Ливийские повстанцы заставили цены на нефть упасть. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Оппозиция заявила, что собирается самостоятельно экспортировать черное золото на мировые рынки

Представители ливийской оппозиции заявили, что собираются самостоятельно начать экспорт нефти с подконтрольных им месторождений. На этой новости цены на "черное золото" начали падать. По прогнозам аналитиков, увеличение поставок сырой нефти на мировой рынок приведет к дальнейшему снижению цены как минимум на 10%.  Однако под контролем повстанцев находится пока только около половины добывающих мощностей.

Ливийские повстанцы заявили о намерении самостоятельно экспортировать  нефть с подконтрольных им месторождений. Как заявил представитель мятежников Али Тархуни, соответствующий контракт о продаже на мировых рынках уже подписан с Катаром, поставки сырья начнутся менее,  чем через неделю. "Мы добываем приблизительно 100 - 130 тыс. баррелей в сутки и готовы нарастить объемы до 300 тыс. в сутки", - заявил он (цитата по AP).  

По словам повстанцев, главная сложность в поставках связана с обеспечением безопасности танкеров, перевозящих ливийскую нефть.

В воскресенье под контроль мятежников перешли два крупнейших в стране нефтеналивных порта Марса-эль-Брега и Рас-Лануф.

Куда пойдет нефть?

Цены на нефть в мире сегодня снижаются. Так, нефть марки Brent торгуется у отметки $114.95 (-0.55%), а WTI торгуется у отметки $104.75 (-0.62%) за майские фьючерсы. По словам аналитика Столичной финансовой корпорации Дмитрия Мясина, "если нефть из Ливии, наконец, начнет поступать на рынок - это повысит ее предложение. С другой стороны, под контролем повстанцев находится пока только около половины добывающих мощностей, и для полного восстановления экспорта необходимо прекращение боевых действий в стране, которое, вероятно произойдет только после свержения режима Каддафи".

Руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест" Сергей Коробков более оптимистичен: "Разумеется, организация экспорта нефти переходным правительством Ливии, а также переход под контроль повстанцев двух крупнейших в стране нефтеналивных портов приведет к полному восстановлению прежних объемов ливийского экспорта уже в ближайшие недели". По его мнению, этот "очаг напряженности и нестабильности в нефтедобывающем регионе мира" скоро затухнет,  а увеличение поставок сырой нефти на мировой рынок приведет к дальнейшему снижению цены - как минимум на 10%. Аналитик полагает, что нынешней ситуацией поспешат воспользоваться крупные экспортеры углеводородов: они нарастят объемы нефтедобычи, "чтобы успеть реализовать "черное золото", пока его цена остается существенно выше $100 за баррель.

Впрочем, не все так однозначно, предупреждают другие эксперты.  Григорий Бирг, аналитик "Инвесткафе", считает, что объемы нефти, добываемой на территории повстанцев, слишком малы, чтобы повлиять на мировые цены. "Нефть сейчас показывает высокую волатильность из-за новостного фона из Ближневосточного и Североафриканского региона, поэтому сложно говорить однозначно о реакции цен на нефть из-за этой новости. Ситуация по-прежнему нестабильная, и конфликт имеет все шансы превратиться в затяжную войну".

Сейчас Ливия добывает всего около 400 тыс. баррелей нефти в сутки - это менее четверти от прежних объемов. До начала конфликта страна являлась восьмым по величине производителем нефти среди  участниц ОПЕК и одним из крупнейших экспортеров. Среди энергетических компаний, работающих на ее территории, - британская BP, американская Exxon, итальянская ENI и другие. Волнения, продолжающиеся в стране, привели к резкому росту цен на нефть в мире.

В Ливии продолжается война

В воскресенье Совет НАТО, собравшийся на уровне послов 28 стран-членов, принял решение о передачи НАТО руководства операцией в Ливии. За прошедшие выходные оппозиционные силы под прикрытием сил коалиции, наносящей удары по территории страны, серьезно продвинулись на запад, заняв несколько городов. К вечеру воскресенья повстанцы захватили Рас-Лануф, Брега, Агейла и Бен-Джавад, сообщает BBC. Кроме того, оппозиция вернула под свой контроль Адждабию - город, который на прошлой неделе отбили у нее правительственные войска. О том, что повстанцам удалось занять Сирт, родину ливийского лидера Муаммара Каддафи, сегодня поступает противоречивая информация. Представители оппозиции заявляют, что  город перешел под их контроль, и эта информация была встречена праздничными орудийными залпами в Бенгази. Между тем, международные журналисты, работающие в Сирте, эту информацию не подтверждают - по их наблюдениям, город все еще находится под контролем правительства страны.



Комментарии

  • Андрей Моршанов 19:31, 28.03.2011
    0
    Когда же прекратится этот кошар? Каддафи, уйди, все-равно тебе не удержаться у власти.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase