Архив rb.ru

Ливийское судно с гуманитарным грузом для Газы окружено израильскими военными кораблями. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Судно, зафрахтованное ливийским благотворительным обществом для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, стоит практически без движения в международных водах в окружении кораблей израильских ВМС, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля.

Ливийское судно с гуманитарным грузом для Газы окружено израильскими военными кораблями. ВИДЕО


Капитан сухогруза "Аль-Амаль" ("Надежда"), накануне давший согласие следовать в египетский порт Эль-Ариш, чтобы избежать конфронтации с израильтянами, сообщил о поломке двигателя, которую экипаж пытается устранить. Израильские СМИ не исключают, что истинная причина остановки - разногласия между нанятыми моряками и ливийскими правозащитниками, желающими идти на прорыв блокады.

Представители руководства сектора Газа выступили с заявлением, из которого следует, что "Надежда" не отказывается от намерения идти к палестинским берегам.

Израильские военные еще накануне дали понять участникам плавания, что в сектор Газа их не пропустят, и предложили сменить курс. В случае неподчинения "Надежде" грозит задержание и принудительная буксировка в порт израильского города Ашдода с депортацией участников плавания и переправкой груза на палестинские территории наземным путем.

На борту судна, несущего молдавский флаг и зафрахтованного "Фондом Каддафи", находятся, по имеющимся данным, 2 тысячи тонн продовольствия и медикаментов, а также девять правозащитников и 12 членов экипажа.

Плавание "Надежды" стало второй попыткой прорвать морскую блокаду сектора Газа после того, как израильские коммандос перехватили в ночь на 31 мая шесть судов "Флотилии свободы", убив в ходе абордажной операции девять участников плавания. 5 июня на пути в Газу был задержан ирландский сухогруз "Рэчел Корри".


"Надежда" намерена прорвать морскую блокаду Газы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить
  2. 2 Куда идти стартапам в Израиле
  3. 3 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  4. 4 Как построить бизнес в Израиле: все о подводных камнях
  5. 5 «Мы берем 140 шекелей за час консультации. Для студентов — 110 шекелей за час»