Лоббистский потенциал Олега Дерипаски подрос на "Русснефти"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Составлен февральский рейтинг самых влиятельных лиц в ТЭК

Лоббистский потенциал Олега Дерипаски неожиданно подрос, а Виктора Вексельберга - постепенно падает. Такой вывод следует из февральского рейтинга самых влиятельных фигур в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) России, составленного на основе опроса 35 экспертов. Первая тройка не изменилась - это главы "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Роснефти".

Рейтинг ежемесячно готовится Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В его основе - мнение экономистов, политологов и аналитиков рынка, которых просят оценить по десятибалльной шкале, какое политическое и лоббистское влияние предложенные на рассмотрение предприниматели и топ-менеджеры ТЭК имеют в правительстве, администрации президента, Федеральном собрании и профессиональном сообществе. По итогам этих опросов выводится консолидированная оценка.

Пристальный интерес к ТЭК экспертов легко объясним - именно его доходы во многом обеспечивают России профицит бюджета и третьи по величине золотовалютные запасы в мире. Большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ, связывают с этой отраслью экономический рост страны в ближайшее десятилетие.

В основу февральского ранжирования АПЭК лег январский опрос. Из 72 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов и электроэнергетику, в рейтинг отобраны 50.

Взлет Дерипаски

Первые три места в рейтинге сохранились за Алексеем Миллером (председателем правления "Газпрома"), Вагитом Алекперовым (президентом ЛУКОЙЛа) и Сергеем Богданчиковым (президентом компании "Роснефть"). Этажом ниже, как и месяцем ранее, расположился газпромовец Александр Медведев, на один пролет от него отстает глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который по сравнению с январем поднялся с седьмой на пятую позицию.

Место Чубайса занял глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, опустившийся с пятого на шестое место. Следом весьма неожиданно возник владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, которого до этого вообще никогда не было в первой десятке. Что, впрочем, объяснимо: летом 2007 года бизнесмен, контролирующий достаточно крупного нефтедобытчика "Объединенная нефтяная группа", договорился о покупке компании "Русская нефть" у попавшего в опалу Михаила Гуцериева.

Восьмым расположился Виктор Вексельберг, шедший ранее шестым. Стабильно девятым идет президент компании "Транснефть" Николай Токарев. Замыкает десятку генеральный директор компании "Газпроминвестхолдинг" Алишер Усманов, который опустился в рейтинге на две позиции.

В феврале из первой десятки выпал замыкавший ее Александр Ананенков, зампред правления "Газпрома". Очевидно, что на этом сказалось решение концерна избрать в июне новые состав правления и его главу, которым, скорее всего, станет действующий премьер-министр Виктор Зубков.

Усиление позиций "Транснефти" и ослабление ТНК-ВР

Эксперты АПЭК отмечают, что "Газпром" по-прежнему отличает более высокий по сравнению с другими компаниями уровень публичности топ-менеджеров, чему способствовало заключенное в начале 2008 года соглашение о строительстве сербского участка газопровода "Южный поток".

Сильные и стабильные позиции характерны для команды топ-менеджеров ЛУКОЙЛа. Традиционно компания стремится к диверсификации своего нефтяного бизнеса и умеет поддерживать регулярный диалог с властью. Кроме того, ЛУКОЙЛ активнее, чем какая-либо другая из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, расширяет мощности для экспорта нефтепродуктов, отмечает АПЭК.

Эксперты считают, что местом в первой тройке Сергей Богданчиков обязан тем, что возглавляемая им "Роснефть" стала крупнейшей в России по добыче "чёрного золота" и лидирует в обеспечении нефтью трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Из других тенденций, выделяемых АПЭК, рост влияния команды Токарева, который, консолидируя внутрикорпоративную структуру, постепенно усиливает контроль над "Транснефтью". Подтверждением тому - появление в февральском рейтинге вице-президента "Транснефти" Михаила Арустамова, он 50-й.

Кроме того, несколько ослабили консолидированное влияние в рейтинге ведущие менеджеры ТНК-ВР: президент компании Роберт Дадли остался на 14-м месте, исполнительный директор Герман Хан опустился на один пункт до 22-го.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу