Лондон готов к дипломатической войне

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Великобритания готовится выслать из страны тридцать четыре российских дипломата

Правительство Великобритании готовится выслать по меньшей мере 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета в России. Уже подготовлен список высылаемых сотрудников посольства РФ. Британские СМИ называют их "шпионами" и "агентами".

Региональные отделения Британского совета в РФ должны были прекратить работу с 1 января 2008 года из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в России. Однако они продолжили работу после новогодних праздников. Москва расценила это как провокацию. Официальный Лондон настаивает на том, что деятельность Британского совета в России полностью отвечает нормам российского и международного законодательства.

Шпионы и агенты

Новость о готовящейся высылке более чем 30 российских дипломатов распространила сегодня британская газета Daily Mail, на которую ссылается РИА Новости. Высылка дипломатов рассматривается в качестве ответной меры на приостановку деятельности отделений Британского совета в России и давление на британских дипломатов со стороны российских властей.

По данным издания, в составлении списка высылаемых дипломатов приняла участие контрразведка Великобритании MI5. В список попали два высокопоставленных сотрудника дипмиссии - глава политического отдела Александр Стерник и генеральный консул Андрей Прицепов. Дипломаты, считают в MI5, могут иметь отношение к службе внешней разведки (СВР) или военной разведке ГРУ.

В комментарии английской газете, Стерник категорически отверг все намеки на свою связь с российской разведкой, подчеркнув, что уже 20 лет работает в министерстве иностранных дел. "Если в MI5 этого не знают, то это вопрос профессионализма сотрудников этой службы", - добавил он. Его также удивило количество дипломатов, которых британцы собираются выслать из страны, поскольку общее число сотрудников российской дипломатической миссии меньше 40 человек.

Британский совет

Предыстория разворачивающегося конфликта такова: МИД России потребовал с 1 января 2008 года остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ.

Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников. МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генеральных консульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности организации. После этого отделения Британского совета приостановили работу.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил 17 января, что Лондон не будет принимать никаких мер в ответ на действия России. Министр напомнил, что в отношении РФ летом 2007 года был принят ряд административных мер в ответ на отказ выдать Соединенному Королевству бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Эти меры включали ограничения в выдаче виз для ряда российских чиновников и приостановку переговоров по облегчению визового режима.

На прошлой неделе британские дипломаты обсудили с союзниками в Европе и США возможные варианты карательных мер в отношении России. В частности, Великобритания может присоединиться к Польше и Литве в их попытках застопорить заключение нового соглашения о партнерстве с ЕС, по условиям которого должна быть создана зона свободной торговли с Россией.

Другие вероятные сценарии предполагают попытку притормозить вступление России в "клуб богатых стран" - Организацию экономического сотрудничества и развития, принятие более жестких условий для инвестиций российских компаний в энергетику Европы; а также призыв к пересмотру решения ЕС о поддержке вступления России в ВТО.

Возможная массовая высылка российских дипломатов не станет беспрецедентным для Лондона решением. В 1971 году такое уже произошло: тогда правительство Эдварда Хита в один день выслало из страны сто одного советского дипломата.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase