Лондон - лучшее место для бизнеса

Расскажите друзьям

Лондон, Москва, 26 июля 2011, - Лондон - самое популярное место для ведения бизнеса на Западе. Об этом свидетельствуют данные отчета Business Footprints, подготовленного крупнейшей мировой компанией, предоставляющей услуги в области недвижимости, CB Richard Ellis (CBRE). 

Отчет, первый в своем роде, прослеживает расположение офисов 280 крупнейших международных компаний по всему миру, в 232 городах и 101 стране.

Почти две трети (63,2%) исследованных компаний имеют постоянные представительства в Лондоне. Учитывая усилия британского правительства по привлечению в страну все новых и новых иностранных компаний, прогнозы, что Лондон и дальше будет оставаться одним из крупнейших мировых бизнес-центров, будут хорошо восприняты бизнес-сообществом.

Лондон оказался на четвертом месте в рейтинге наиболее популярных мест ведения бизнеса по всему миру. На первом месте рейтинга  - Гонконг, в котором расположены 68,2% транснациональных  компаний. За ним следуют Сингапур (67,5%) и Токио (63,9%). Замыкает же первую пятерку Шанхай (61,4%).    

При составлении отчета учитывалось присутствие компаний, работающих в самых разных секторах. Не вызвало удивления, что Лондон и Нью-Йорк оказались наиболее популярными местами дислокации компаний банковой и финансовой сферы. Офисы в этих двух городах есть у 92% подобных компаний.

Отчет также отмечает Лондон как мировой центр оказания профессиональных услуг. Среди адвокатских, бухгалтерских, консалтинговых компаний и агентств недвижимости, 94%процента имеют постоянные представительства в столице Великобритании.

Существует тесная корреляция между верхними позициями городов в двух рейтингах: банковским и финансовым с одной стороны, и профессиональных услуг с другой. Не случайно такие города, как Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт, Париж, Сингапур, Милан и Токио - в первой десятке в обоих рейтингах. Это еще раз подтверждает долгосрочную тенденцию: компании, оказывающие профессиональные услуги концентрируются в основных финансовых центрах.

Согласно отчету, Лондон также выступает на первых ролях при выборе места для ведения бизнеса в области медиатехнологий и телекоммуникаций. Наряду с Гонконгом, он занимает ведущее положение в рейтинге: офисами здесь располагают 79% компаний этого сектора. За этими двумя городами следуют Мадрид и Нью-Йорк (76% у каждого). В первую десятку рейтинга входят также города, представляющие быстро развивающиеся рынки. Особенно следует отметить Мумбай и Сан-Паулу.

Несмотря на то, что Лондон предпочитают компании, работающие как в банковском и финансовом секторе и профессиональных услугах, так и в медиа, технологиях и телекоммуникационном секторах, городами с более высоким показателем присутствия крупнейших международных компаний являются Гонконг, Сингапур и Токио.

Высокий рейтинг Гонконга и Сингапура отражает их привлекательность для международных компаний как ворот в бурно развивающийся азиатский регион.

Питер Дамезик, старший экономист по региону Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, заявил:

«Конечно, всем хорошо известно, что Лондон является мировым финансовым центром. Но наше исследование показывает его лидирующую позицию в качестве места расположения международных компаний в целом ряде секторов. Из международных компаний, имеющих представительства в Лондоне, только четверть относятся к финансовой и банковской сфере, а большую часть представляют компании, оказывающие профессиональные услуги, а также работающие в области медиа, технологий и телекоммуникаций.

Стремительный рост китайской экономики - вот основополагающий фактор лидирующих позиций Гонконга, Сингапура и Шанхая в качестве мировых экономических центров. Но экспансия азиатских финансовых и банковских структур выгодна и для Лондона: эти организации стремятся укрепить свое присутствие в ключевых финансовых центрах Запада. Так, и Bank of China, и Industrial and Commercial Bank of China демонстрировали значительную заинтересованность в офисных площадях в Лондоне на протяжении последних 12-18 месяцев».

Баронесса Джо Вэлентайн, исполнительный директор банка London First, отметила:

«Лондон, столь часто воспринимаемый исключительно как финансовый центр, - прекрасное место расположения для компаний в самых разных секторах экономики.

Существует множество факторов, благодаря которым столица Великобритании утвердилась в качестве ведущего мирового делового центра. Но мировой экономический спад вызвал ряд проблем, которые необходимо решить, если Лондон хочет и впредь сохранять свой мировой статус - особенно перед лицом жесткой конкуренции со стороны быстро развивающихся городов Азии.

Первейшая задача здесь - удостовериться, что Лондон в состоянии обеспечить такие экономические, налоговые и административные условия, которые окажутся привлекательными для иностранных компаний и самых талантливых работников. Не менее важно, чтобы городская инфраструктура выдерживала конкуренцию с другими городами. 

Лондон должен стремиться к тому, чтобы быть единственно лучшим местом в мире для бизнеса».

 Business Footprints: 15 самых популярных мест для ведения бизнеса

 Город

Количество компаний, имеющих представительство в городе

Доля от общего числа исследуемых компаний (280)

1

Гонконг

191

68.2

2

Сингапур

189

67.5

3

Токио

179

63.9

4

Лондон

177

63.2

5

Шанхай

172

61.4

6

Москва

170

60.7

7

Пекин

169

60.4

8

Мадрид

167

59.6

9

Дубай

157

56.1

10

Париж

156

55.7

11

Нью-Йорк

155

55.4

12

Варшава

150

53.6

13

Милан

147

52.5

14

Сан-Пауло

146

52.1

15

Бангкок

137

48.9

Business Footprints: 5 самых популярных мест для компаний финансовой и банковской сферы

 Город

Количество компаний, имеющих представительство в городе

Доля от общего числа исследуемых компаний (48)

1

Лондон

44

92

2

Нью-Йорк

44

92

3

Гонконг

42

88

4

Сингапур

39

81

5

Токио

38

79

     
Business Footprints: 5 самых популярных мест для компаний, оказывающих профессиональные услуги

 Город

Количество компаний, имеющих представительство в городе

Доля от общего числа исследуемых компаний (35)

1

Лондон

33

94

2

Гонконг

32

91

3=

Франкфурт

30

86

3=

Париж

30

86

5=

Москва

29

83

5=

Нью-Йорк

29

83

     
Business Footprints: 5 самых популярных мест для компаний, работающих в области медиа, технологий и телекоммуникаций

 Город

Количество компаний, имеющих представительство в городе

Доля от общего числа исследуемых компаний (42)

1

Лондон

33

79

2

Гонконг

33

79

3=

Мадрид

32

76

3=

Нью-Йорк

32

76

5

Сингапур

31

74

     
 

Методология

Список компаний:  Для отбора 300 крупнейших (по доходу) фирм, по которым и проводилось исследование был использован общемировой список Fortune 500. . Этот же список был использован для определения категорий секторов. При этом список компаний был скорректирован, чтобы наиболее полным образом отразить ключевые компании по всем секторам. Например, к нему были добавлены юридические фирмы, которые не входят в список Fortune 500.

Наш список компаний состоит из основных фирм в каждом секторе, независимо от расположения головного офиса компании. Это означает, что разные регионы представлены не одинаковым числом компаний. Три региона: Европа-Ближний Восток-Африка; Северная и Южная Америка;  Азиатско-Тихоокеанский регион представлены в пропорции  45:35:20  соответственно. 

Список городов: Из каждой страны в наш список автоматически попадали два наиболее крупных города по численности населения. Далее, в список были включены другие города с численностью населения более 5 миллионов. Это увеличило количество городов в Китае, США и особенно в Индии. 

Измеряя офисное присутствие

В данном исследовании говорится о «присутствии» компании на определенном рынке, но что это означает? В рамках этого исследования это обозначает, что у данной компании есть физический офис в этом городе.

Таким образом, если компания просто зарегистрирована по определенному почтовому адресу, она не считается, так как из этого не следует, что у нее есть офис в определенном городе. Исключение сделано для Объединенных Арабских Эмиратов и Южно-Африканской Республики, где регистрация на почтовый, а не физический адрес является нормой. Но в большинстве случаев существуют способы проверить существование офисов и на этих рынках.

Термин «присутствие», которое мы используем в данном исследовании, подразумевает, что объем площади ее офиса или количество персонала не учитывается в анализе. Таким образом, две фирмы могут в равной степени считаться  присутствующими  на рынке, не смотря на  совершенно разные масштабы этого пристуствия.

Масштаб присутствия компании на рынке также может послужить индикатором развитости данного рынка, а также приоритетности данного рынка для данной компании. К примеру, североамериканские фирмы часто предпочитают небольшие офисы с гибкими условиями аренды, часто для технических целей, когда они только выходят на рынок, пытаясь таким образом минимизировать риски перед тем, как полноценно расширять свой бизнес.

Чтобы исключить возможность неправильного толкования данного исследования, необходимо помнить возможную разницу в масштабах присутствия, которая не отражается в статистке.  


СB Richard Ellis
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:30, 26.07.2011
    0
    Может быть и лучшее, но не для Березовского и прочего жулья со своими общаговскими законами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase