Лондон может ввести санкции в отношении причастных к гибели Магнитского

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Об этом накануне визита в Россию заявил глава МИД Уильям Хейг

Санкции в отношении российских чиновников, причастных к громкому делу гибели юриста Сергея Магнитского, могут быть введены министерством иностранных дел Великобритании, заявил глава ведомства. Ранее сенат США лишил 60 российских чиновников, которых посчитал виновными в гибели Магнитского, права получения американской визы. Также в августе эти лица попали в "черный список" мировых банков. Вопрос о введении визовых санкций в отношении этих 60 человек рассматривает и Польша.

 Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг решил поддержать санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, в преддверии первого официального визита в России, который назначен на октябрь.

Министр заявил, что при определенных условиях правительство Великобритании может рассмотреть вопрос о запрете на въезд на свою территорию российских чиновников, причастных к незаконному преследованию и гибели Сергея Магнитского. "Для посещения Великобритании этим лицам, как в прочем любому гражданину России, необходимо получить въездную визу. В принципе, сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать им в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет не желательным для блага общества", - заявил Хейг.

По его словам, российские чиновники могут быть лишены права на въезд в Великобританию, даже если они и не подавали заявления о предоставлении им въездных виз. Этим правом может воспользоваться государство в случае достаточных и убедительных свидетельств их деяний, которые идут в разрез с интересами общества и установленным правопорядком. 

Как отмечается в пресс-релизе Hermitage Capital, заявление Уильяма Хейга последовало после череды обращений правительства Великобритании к российским коллегам о недопустимости незаконного преследования юристов и представителей фонда Hermitage, раскрывших факты коррупции в МВД.

Сразу после гибели Магнитского тогдашний британский премьер-министр  Гордон Браун выразил глубокую озабоченность случившимся и потребовал от  России провести тщательное расследование всех обстоятельств его смерти. Он указал, что за несколько дней до гибели Сергея Магнитского в следственном изоляторе в ноябре 2009 года вопрос о незаконном преследовании представителей фонда Hermitage и репрессивном аресте Магнитского поднимался предшественником Хейга на посту главы МИД - Дэвидом Милибэндом - на встречах с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и первым заместителем Председателя российского правительства Игорем Шуваловым.

Уильям Хейг в письме члену британского парламента Дэвиду Дэвису недавно писал: "Объявление о начале расследования обстоятельств гибели г-на Магнитского в следственном изоляторе явилось положительным шагом, однако, важно, чтобы это расследование было на деле всесторонним и открытым, чтобы его результаты, во-первых, дали ответы на существующую озабоченность в отношении допущенных нарушений прав человека, а во-вторых, учитывали влияние этого дела на уровень доверия инвесторов к России".

Сюжет британского телеканала SkyNews




Все началось с США

Сейчас в мире нарастает волна требований ввести визовые и иные санкции против российских чиновников, ответственных за удержание юриста под стражей в течение 12 месяцев в бесчеловечных условиях, приведших к его гибели, говорится в заявлении Hermitage.

Еще весной сенат США решил лишить 60 российских чиновников, которых сенатор Кардинон посчитал виновными в гибели Магнитского, права получения американской визы. Среди них - руководитель СК МВД Алексей Аничкин, его бывший заместитель Олег Логунов, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и заместитель руководителя ДЭБ ФСБ Виктор Воронин. В этот список на запрет на въезд в США также вошли судьи Криворучко, Подопригоров, Сташина и Ухналева.

Тогда же госсекретарь США Хилари Клинтон публично потребовала от России "установления справедливости" в отношении Сергея Магнитского. В июне этого года Председатель Европарламента Джерзи Бузек поднял вопрос о Сергее Магнитском на встречах с Президентом России Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы Борисом Грызловым, указав, что Европарламент будет внимательно следить за ходом расследования данного дела. 

В августе эти 60 человек оказались в базе данных политически значимых лиц (Politically Exposed Persons, PEP) организации World-Check, собирающей из открытых источников информацию о потенциальных коррупционерах во всем мире. Банки обычно отказываются иметь дело с людьми, чьи имена есть в этой базе. Буквально вчера министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил, что Польша, член ЕС, будет готова рассмотреть вопрос о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели Магнитского в московском СИЗО. Польша ждет лишь список людей от международных институтов.

Напомним, что Магнитский обвинялся правоохранительными органами в помощи Hermitage в уклонении от уплаты налогов в российский бюджет в особо крупном размере. Родственники и коллеги Магнитского уверяют, что Магнитского довели до смерти "казнокрады в погонах", преступления которых он обличил. Магнитский выяснил, что сотрудники МВД помогли украсть три компании, которые принадлежали Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов. За один день они при участи налоговых инспекторов похитили из российского бюджета 5,4 млрд рублей, которые Hermitage уплатил в виде налогов.

Расследования фонда Hermitage



Каста Неприкасаемых. Часть 1. Артем Кузнецов






Комментарии

  • Валерий Воложин 05:28, 28.09.2010
    0
    Как же так? Голубая мечта российского чиновника - накопить поближе к пенсии капиталец, перевести денежки за границу, а потом или уехать туда на постоянное место жительства, или ездить в туристические поездки. Как же, заслужили преданной службой на благо Родины! А сейчас все это накрывается? И даже на Канары в отпуск нельзя будет отправиться, чего доброго?Останется только Куба.Ничего, и на Кубе можно отдыхать."Куба - да, янки - нет!"
  • Юрий Ковалев 08:39, 28.09.2010
    0
    на какого чинушу санкцию не вводи - не ошибешься
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase