Архив rb.ru

Лондон обошел Москву по листингу российских компаний на бирже

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Россия - единственная страна БРИК, чьи компании разместили в Лондоне акций больше, чем на своих площадках

Лондон обошел Москву по листингу российских компаний на бирже
Россия стала единственной из стран БРИК, компании которой в этом году разместили акций на лондонской фондовой бирже больше, чем на национальных биржах, подсчитал Bloomberg. Это должно быть ударом для президента Дмитрия Медведева, который мечтает превратить Москву в мировой финансовый центр, пишет агентство.
 
Российские компании привлекли на биржах Лондона и Нью-Йорка около $5 млрд в 2011 году, во многом благодаря IPO головной структуры группы "Русагро" Ros Agro Plc. и "Яндекса". На московских фондовых биржах компании заработали меньше - $4,6 млрд.
 
В Бразилии компании получили около $10 млрд от продажи акций на местных биржах. В Индии объем размещения ценных бумаг на национальных площадках превысил продажи на международных биржах на $6 млрд, в Китае – на $50 млрд
 
Крупнейшая золотодобывающая компания России, Polyus Gold International Ltd., в июле "переехала" с московской фондовой биржи на лондонскую, объявив, что делает это, чтобы получить доступ к иностранным инвестициям. Крупнейший российский производитель фосфатных удобрений "Фосагро" тоже провел IPO на лондонской бирже этим летом и заявлял, что первичный листинг в столице Великобритании, является ее конечной целью. Одной из последних российских компаний, объявившей о проведении листинга в Лондоне, стал "Полиметалл". Компания планирует начать торги в первую неделю ноября. В рамках подготовки к размещению, Polymetal International Plc (о. Джерси) через дочку, PMTL Holdings Ltd, подала заявку на приобретение 100% уставного капитала материнской компании ОАО "Полиметалл".  
 
По мере того, как российские компании пожинают плоды возрастающего потребления энергоресурсов, растет число крупнейших национальных игроков, предпочитающих заграничный листинг московскому. Они уводят свои акции на Запад, чтобы избежать остановки торгов и "качель" национальной валюты. Объемы торгов российскими акциями в Лондоне опережали объемы в Москве в течение последних 13 месяцев.
 
"Все это наносит удар по плану президента Дмитрия Медведева превратить бывшую столицу СССР в мировой финансовый центр спустя 20 лет после падения коммунизма, - отмечает Bloomberg. – Медведев сделал краеугольным камнем своего плана разностороннее развитие экономики, в то время как премьер-министр Владимир Путин, 24 сентября объявивший о своем "возвращении", считает, что Россия должна избегать либеральных "экспериментов".
 
"В то время как российские власти сделали некоторые шаги в сторону прозрачности и улучшения регулирования рынков, Москва все еще не дотягивает до "золотого стандарта" Лондона, - заявил агентству аналитик Ernst & Youngs Аарон Джонсон. - Россия прикладывает много сил для того, чтобы улучшить ситуацию, но до того, как московские площадки станут равными лондонской, должно пройти время. Поэтому многие российские компании для привлечения инвестиций идут в Лондон".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IPO предпочтительнее: Discord отказался от слияния с Microsoft
  2. 2 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?
  3. 3 10 крупнейших IPO технологических компаний за всю историю
  4. 4 Что нас ждет в 2017 году: прогнозы венчурного инвестора
  5. 5 Как PR-менеджер Parallels переехала в Лондон
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше