Лондон винит Москву в отказе наблюдателей ОБСЕ приехать на выборы в РФ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд считает, что причиной отказа наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приехать на выборы президента РФ 2 марта стали действия российских властей.

"Независимое наблюдение за выборами может помочь укрепить доверие людей к электоральному процессу. В этом контексте я сожалею о том, что Россия предприняла действия, которые помешали экспертам и парламентариям от ОБСЕ наблюдать за президентскими выборами в марте", - заявил министр, выступая с лекцией в Оксфордском университете.
В свою очередь, российский МИД считает, что Россия предложила наблюдателям от ОБСЕ лучшие условия для проведения мониторинга выборов, нежели другим наблюдателям. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также Парламентская ассамблея ОБСЕ отказались присылать своих представителей на выборы в РФ, сославшись на введенные ЦИК России ограничения на число наблюдателей и сроки их работы. Между тем, отмечает МИД РФ, БДИПЧ предложили прислать 70 наблюдателей, хотя число представителей Бюро на выборах в странах-участницах ОБСЕ в 2005-2007 не превышало 18 человек для каждой страны.

В своем выступлении Милибанд также высказался за более активное участие представителей Евросоюза в мониторинге за выборами в разных странах мира. "Мониторинг ЕС в таких местах, как Пакистан и Непал, является позитивным шагом", - сказал он.

"Я также хочу, чтобы ЕС более активно продвигал демократию за своими непосредственными границами", - указал глава Форин-офиса.

"Мы также должны держать дверь открытой для наших восточных соседей и продолжать укреплять наши связи с ними, поддерживая тех, кто заполнил улицы во время "революции роз" в Грузии в 2003 году или "оранжевой революции" в Украине в 2004 году", - заявил министр.

Лекция Милибанда под названием "Демократический императив" посвящена поддержанию демократических принципов и институтов в разных странах мира, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase