Архив rb.ru

Лондон все больше привлекает исламский финансовый рынок

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Лондон в минувшем году еще больше укрепил свои позиции главного центра исламского финансового рынка в западном мире, говорится в публикуемом в понедельник докладе лондонской международной службы по изучению финансовых услуг.

Лондон все больше привлекает исламский финансовый рынок

"В то время как рынок исламских финансовых услуг за последние 10 лет вырос в 3 раза, Лондон укрепил свои позиции в качестве ключевого западного центра для исламских финансов", - отмечается в документе.

Сегодня в Великобритании официально зарегистрированы 23 банка, которые ведут деятельность по законам шариата. Ислам запрещает получать прибыль, давая деньги под проценты, поэтому исламские банки должны задействовать другие механизмы получения дохода. В их числе - выручка на купле-продаже природных ресурсов, других товаров и услуг.

Соединенное Королевство заметно обогнало другие европейские страны по количеству таких финансовых учреждений. Так, в Швейцарии пока действует лишь пять исламских банков, во Франции и Люксембурге - по четыре. В Лондоне также работают другие финансовые и юридические организации, обслуживающие интересы исламского финансового рынка.

"Свидетельством растущей роли Лондона в обслуживании исламского финансового рынка является и то, что Соединенное Королевство стало единственной западной страной, вошедшей в первую десятку глобального рейтинга по размеру отвечающих правилам шариата финансовых активов (10 миллиардов долларов)", - отметил один из авторов доклада Дункан Маккензи.

Министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дигби Джоунс, ведомство которого участвовало в подготовке доклада, приветствовал подчеркнутую в документе роль Лондона. "Результаты этого доклада помогут нам формировать стратегию при позиционировании Великобритании в качестве мирового лидера и наиболее привлекательного места для инвестиций", - указал лорд Джонс, передает РИА Новости .

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только Долина: почему Великобритания — ключевое направление для tech-специалистов и предпринимателей
  2. 2 Налогообложение в Великобритании: сколько платят физлица, инвесторы и предприниматели
  3. 3 Обучение в Англии: церковь три раза в неделю, платное образование и русские преподаватели
  4. 4 Как мы запускали в Великобритании «убер для уборщиц» и каких ошибок не удалось избежать
  5. 5 Как культурные различия могут разрушить ваш бизнес в Великобритании