Лондонский суд выбирает присяжных по делу о гибели принцессы Дианы

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Отбор присяжных суда по делу о гибели в Париже принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда начинается в британской столице, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение лондонского Высокого суда.

В четверг в суд вызвали около 200 потенциальных присяжных заседателей, которые попали в список методом случайного отбора. С приветственным словом к ним обратится лорд-судья Скотт Бейкер, говорится в сообщении. Всем кандидатам предстоит заполнить специальные анкеты, в которых, помимо прочего, будет вопрос, нет ли у них обстоятельств, препятствующих объективному рассмотрению дела о гибели Дианы, говорится в документе.

В разработке анкеты, отмечает Высокий суд, принимали участие адвокаты отца Доди, бизнесмена египетского происхождения, владельца универмага "Хэрродс" Мохаммеда аль-Файеда.

На основании анкеты будет составлен список из 20 - 25 имен. Окончательный состав жюри присяжных огласят на первом заседании основных слушаний в ближайший вторник, 2 октября, говорится в сообщении суда. В отличие от суда по уголовным делам, где жюри состоит из двенадцати присяжных, следственное жюри может насчитывать не менее семи и не более 11 человек.

Следственные суды присяжных созываются крайне редко. В 2006 году менее 2% дел решались при их участии.

Первоначально предполагалось, что и слушания по делу о гибели Дианы и Доди будут проходить без привлечения присяжных. Однако в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию Мохаммеда аль-Файеда на соответствующее решение, принятое в январе этого года судьей Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс.
Председательство Батлер-Шлосс оказалось недолгим, и начинать основные слушания в октябре этого года предстоит уже лорду-судье Скотту Бейкеру.

Основные слушания, возможно, продлятся до конца марта.

Принцесса Уэльская Диана и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе под площадью Альма на набережной Сены в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase