Лучше всего в России бизнес вести в Казани, выяснил Всемирный банк

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В мировом рейтинге Doing Business Россия за год опустилась ниже Бангладеш

В Казани - наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса в России, выяснил Всемирный банк. По мнению местных бизнесменов, легкость бизнеса в столице Татарстана - во многом следствие административного ресурса, облегчающего бизнес в городе "своим". При этом в Москве деловой климат - худший среди крупных городов. 

Всемирный банк опубликовал первое субнациональное исследование "Ведение бизнеса в России-2009", проведенное в рамках ежегодного глобального исследования Doing Business. Согласно нему, наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса среди десяти российских городов - в Казани. Качество деловой среды оценивалось по четырем показателям: создание компании, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и международная торговля. По двум из этих позиций Россия занимает чуть ли не последние позиции в рейтинге Doing Business.

Бизнесу должно быть хорошо в Казани

Заниматься предпринимательской деятельностью проще в Казани, Твери и Петрозаводске, а сложнее всего начать и вести предпринимательскую деятельность в Воронеже и Москве, отмечают авторы исследования. Деловая среда в столице, представляющей Россию в глобальном рейтинге, оказалась наихудшей по показателям международной торговли и получения разрешений на строительство, по легкости создания компании и регистрации собственности Москва заняла восьмое и седьмое места (таблица в нашем доп.материале).

Из-за того, что Москва стала худшей среди российских городов по деловому климату, Россия в глобальном рейтинге Doing Business опустилась со 118-го на 120-е место среди 183 стран, пропустив вперед Бангладеш. Вслед за Россией идут Коста-Рика, Индонезия, Непал, Парагвай и Нигерия.

Казань опередила остальные российские города по уровню благоприятности для ведения бизнеса из-за относительно высокой эффективности процедур по созданию компании и регистрации права собственности, отмечается в исследовании. Кроме того, в столице Татарии отмечаются также менее продолжительные, чем в среднем по Восточной Европе и Центральной Азии, сроки получения разрешений на строительство и прохождения процедур, связанных с внешнеторговой деятельностью.

Администрация помогает "своим"

Правда, предприниматели из Казани не столь оптимистичны относительно деловой среды в городе, как исследователи из Всемирного банка. "У бизнесменов всегда присутствует эффект замыленных глаз. Мы, возможно, что-то не видим. Я думаю, есть у нас определенные процедуры прохождения документов, которые могли бы стать короче", - считает глава правления Банка Казани Айдар Хамидуллин, которого цитирует "Коммерсант". Многие считают, что бизнес-процедуры в Татарии облегчаются отлично работающим административным ресурсом для "своих". "В Казани мне лично очень сложно. Возможно, потому что я одна, у меня нет поддержки административного ресурса", - говорит в этой связи гендиректор инвесткомпании "Элемтэ" Закия Шафикова, добавляя, что самый лучший город для бизнеса в России - это Самара.  

Согласно исследованию, создавать компанию и получать разрешение на строительство легче всего в Ростове-на-Дону, который в общем рейтинге при этом занимает лишь четвертое место. Этот город уступает Казани лишь по показателю "регистрация собственности": зарегистрировать собственность в Ростове-на-Дону стоит 0,35% от дохода на душу населения, в Казани - 0,15% при одинаковом количестве процедур и гораздо меньшем сроке - 61 против 80 дней соответственно.

России нужны реформы

Сходятся и бизнесмены, и авторы доклада в одном: России нужны масштабные реформы как на федеральном, так и на муниципальном уровне, чтобы сократить количество процедур, сроки и издержки на создание и ведение бизнеса в России - хотя бы для "интегрированного" бизнеса.

Стоит отметить, что глобальный рейтинг Doing Business ВБ и его подразделения IFC считается наиболее авторитетным с точки зрения оценки делового климата для средних компаний. Он основывается на анализе издержек, возникающих при создании, функционировании и закрытии предприятий в разных странах мира, получении разрешений на строительство, при налогообложении и найме рабочей силы. Исследование также позволяет судить о том, какие реформы повлияли на улучшение деловой среды.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase