Лучшие места в мире для того, чтобы увидеть северное сияние

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Куда стоит отправиться в поисках незабываемого зрелища

Взаимодействие солнечных ветров с магнитными полями Земли, или, проще говоря, северное сияние, является одним из самых фантастических и захватывающих зрелищ в природе, наблюдать которое невозможно без замирания сердца. В некоторых уголках нашей планеты с большей вероятностью можно стать свидетелем этого явления, тем не менее, 100-процентной гарантии увидеть северное сияние нет нигде. The Telegraph назвал места, где точно стоит попытать счастья. 

Нациальный парк "Абиско", Швеция  

Считается, что Национальный парк Абиско в шведской Лапландии является одним из лучших мест на Земле для того, чтобы увидеть северное сияние. В Абиско, на одноименной горной смотровой площадке постоянно гуляют ветра. Они разгоняют облака и обеспечивают ясное, чистое небо для всех жаждущих увидеть северное сияние. Здесь туристам выдают теплые вещи и другое снаряжение перед 20-минутным подъемом на канатно-кресельной дороге до станции "Аврора скай", расположенной на вершине самой высокой горы парка. Тут можно провести вечер в кафе-баре, открытом до полуночи, выпить горячего вина и попробовать местных деликатесов, например, тушеное мясо лося. Но главное - здесь вы сможете больше узнать о северном сиянии и с большой долей вероятности увидеть его.     

Турфирмы предлагают трех- и четырехдневные поездки в период с декабря по март, сочетающие отдых в парке и посещение известного Icehotel рядом с городком Кируна. Отель полностью построен изо льда и ежегодно реконструируется. Туристам предлагаются многочисленные экскурсии, такие как катание на лыжах, в собачьих упряжках и верхом на лосях, а также мастер-класс по ваянию изо льда.  



Национальный парк "Оуланка", Финляндия

Для наблюдений за северным сиянием необходимы особые условия - абсолютно ясное, безоблачное небо и абсолютная темнота (его не разглядеть в ярких ночных огнях города). Удачным выбором для "охотников" за северным сиянием являются густые леса национального парка "Оуланка", расположенного на севере Финляндии, чуть южнее Северного полярного круга. Особенно часто везет тем, кто приезжает в октябре-ноябре или марте-апреле. Отправившись в Финляндию, вы сможете совместить дневной активный отдых  с потрясающим природным световым шоу ночью. Остановиться можно в Basecamp Oulanka - комплексе, состоящем из уютных бревенчатых домиков, с саунами и джакузи на берегу озера. Здесь туристам предлагается кататься на лыжах по пересеченной местности, мимо застывших водопадов, самостоятельно управлять собачьей упряжкой на протяжении десятикилометрового путешествия, гулять по волшебному зимнему лесу и овладеть каким-нибудь экзотическим ремеслом - например, возведением иглу.    



Шпицберген, Норвегия

На расстоянии в 1600 км к северу от материковой Норвегии и в такой же удаленности от Северного полюса расположен архипелаг Шпицберген. Он находится за Полярным кругом и является отличным местом для того, что бы немного исследовать северные земли и увидеть северное сияние. Самая большая вероятность того, что вам удастся стать свидетелем этого природного явления - в декабре, в период полярных ночей. В это время небо, как правило, относительно ясное, с меньшим облачным покровом, чем обычно. Для путешествия, которое бывает раз в жизни, закажите трехсуточную экспедицию на Шпицберген на снегоходе в одной из компаний, специализирующихся на приключенческом туризме. После ночи в Лонгйир, столице Шпицбергена и самом северном населенном пункте мира, вы на двое суток отправитесь в дикую местность на снегоходе, а в середине пути для ночевки остановитесь на радиостанции "Исфьорд", которая долгие годы была единственным местом, обеспечивающим связь архипелага с материком. Помимо северного сияния, в ходе экспедиции вы можете увидеть еще и белых медведей. 



Юкон, Канада

Юкон - самая маленькая и самая западная территория Канады. Это малонаселенные земли, невероятно красивые, и здесь часто можно увидеть северное сияние. Оно бывает здесь в период с сентября по апрель, но январь, февраль и март являются самыми лучшими месяцами для того, чтобы стать свидетелем явления наверняка. Можно отправиться в семидневный тур, совмещающий отдых в городской и дикой местности с акцентом на наблюдении северного сияния. Стоит провести сутки в Ванкувере, а оттуда полететь в столицу Юкона Уайтхорс. Там можно проводить дни, наслаждаясь зимней рыбалкой, катанием в собачьих упряжках и снегоходах. Вечера можно проводить в Northern Lights Centre, научно-образовательном центре. В нем установлены интерактивные дисплеи, содержащую научную информацию о северном сиянии, а также о том, как это природное явление отразилось на фольклоре. Кроме того, в Центре оборудован куполообразный кинотеатр на 100 мест, и туристы, прибывающие летом, могут посмотреть на северное сияние в записи.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase