Лучший день российских олимпийцев

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В четверг российская сборная выиграла сразу шесть медалей, из которых три - золотые

Сегодняшний день стал для России самым богатым на медали. Российские спортсмены завоевали целых 6 наград, три из которых высшие. Копилку российской сборной пополнили ходок Ольга Каниськина, борцы Ширвани Мурадов, Бахтияр Ахмедов и Георгий Кетоев, пятиборец Андрей Моисеев и метательница копья Мария Абакумова. К сожалению, такой удачный день не повлиял на расстановку сил в общем неофициальном зачете по золотым медалям. Россия по-прежнему на четвертом месте с 16-ю высшими олимпийскими наградами. Зато появилась реальная надежда потеснить с третьего места Великобританию с ее 17 золотыми медалями. 

Фоторепортаж

Последние несколько дней Олимпиады в Пекине стали для России самыми щедрыми на награды. Вспомним, как начинались Игры в Пекине - первые три дня не удавалось завоевать вообще ни одной золотой медали. Первое "золото" появилось только на четвертый день Олимпиады. Вчера российские спортсмены установили рекорд, взяв сразу три золотых награды. Сегодня же за три дня до окончания Игр-2008 они не только повторили вчерашнее достижение, выиграв три золота, но и добавили к нему два серебра и одну бронзу. По итогам сегодняшнего дня у России 16 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых наград (смотри фоторепортаж).

По общему количеству медалей всех достоинств Россия (51) уже давно на третьем месте после США (93) и Китая (83). Однако традиционно акцент делается на "золото". По его количеству Россия - на четвертом месте и пропускает вперед еще и Великобританию. Однако завоеванные сегодня три золотые награды дают большую надежду на то, что Россия сумеет вырваться вперед. Конечно, в реальность "побить" Китай и США с их 46 и 28 золотыми медалями, верить уже бесполезно. Но уж войти в тройку лидеров в общем зачете Россия не только должна, но и реально может. Сегодняшний день сократил разрыв по количеству золотых медалей между Россией и Великобританией до одной награды. До окончания Олимпиады осталось всего три дня и каждый из них может стать в этом смысле судьбоносным.  

Первое "золото" сегодня

Начался сегодняшний день на Пекинской Олимпиаде сразу для России удачно. Не успели еще многие жители страны проснуться, как Ольга Каниськина уже стала олимпийской чемпионкой. В ходьбе на 20 км российская 23-летняя спортсменка принесла России 14-е по счету золото. Финишировала она аккурат около 7 часов утра по московскому  времени с результатом 1 час 26 минут 31 секунда - это новый олимпийский рекорд.

Каниськина не скрывает, что стать олимпийской чемпионкой было для нее главной целью. Особенно после того, как она стала чемпионкой мира в прошлом году в Осаке. Сбыться ее мечте не смогли помешать ни норвежка Черсти Тиссе Платцер, ни тем более итальянка Элиза Ригуадо. Они финишировали соответственно на 36 секунд и на более 1 минуты позже российской спортсменки, за что и получили свои "серебро" и "бронзу". Золотая же медаль заслуженно досталась Ольге Каниськиной.

Как призналась журналистам спортсменка, победить помогли правильно выбранная стратегия, а также моросивший в это время пекинский дождик. "В прошлом году на чемпионате мира в Осаке было гораздо сложнее. Там было очень душно, а здесь дождик такой освежающий. Когда он закончился, мне даже пришлось еще водой обливаться, потому что жарко стало", - рассказала она журналистам.



Стратегия же ходьбы состояла в том, чтобы с самого старта уйти в отрыв от основной группы и держать набранную скорость, что Каниськина и продемонстрировала. Правда, даже победив, спортсменка не утратила критического взгляда на себя. "Не смогла контролировать свою скорость до конца. Во второй половине дистанции шла чуть медленнее, чем хотелось", - сказала спортсменка. 

Российские борцы боролись до конца и выиграли сразу три медали

Российские спортсмены в вольной борьбе сегодня отвоевали медали в трех весовых категориях. "Золото", пятнадцатое для России, завоевал  дебютант Олимпиады борец Ширвани Мурадов. В финале соревнований по вольной борьбе в весе до 96 кг российский спортсмен победил представителя Кахастана Таймураза Тигиева. Для Мурадова "золото" стало самым серьезным успехом в спортивной карьере. До сих пор он мог похвастаться только первым местом на чемпионате Европы.

Видео. Мурадов выиграл олимпийское золото. 


Россиянин Бахтияр Ахмедов выиграл серебряную медаль в вольной борьбе в весовой категории до 120 кг, уступив золото Артуру Таймазову из Узбекистан. "Конечно, порадовал Бахтияр Ахмедов. Посмотрите на него, даже по мышцам, по строению тела видно, что он еще не сформировавшийся борец, что он еще только мальчик", - говорил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев перед финальной борьбы. Преподнести сюрприз олимпийскому чемпиону из Грузии не удалось, однако мало кто ожидал, что Ахмедов вообще дойдет до финала.  "К счастью, у этого мальчика мышцы и голова между собой дружат", - так характеризует его Вараев.

Вот российский борец в весовой категории до 84 кг Георгий Кетоев завоевал лишь бронзовую олимпийскую награду. Первое и второе места он уступил грузину Ревазу Миндорашвили и спортсмену из Таджикистана Юсупу Абдусаломов. Хотя, по словам первого вице-президента ФСБР Адлана Вараева, именно Кетоева считали главным претендентом на "золото". Поэтому его поражение он называет обидным.

По словам Вараева, спортсмен допустил ошибку, которую не помогли вовремя исправить тренеры. В первый период Кетоев проиграл грузину, но во втором вел со счетом 3:0. "Надо было включать голову, использовать весь свой опыт. Взял у тебя соперник ногу - ну поверни, упади, отдай балл, но сохрани преимущество. Так нет, начал бегать, прыгать и растерял преимущество. А потом уже было мало времени, чтобы получить право на третий период, нужно было выигрывать второй, рисковать. Жора  бросился атаковать, но грузин уже все контролировал, ловил на контратаках - и в итоге просто обманул", - цитирует слова Вараева Sports.ru.

"Конечно, надеялся, что сегодня в финалах будут бороться все три наших спортсмена, и все выиграют золотые медали. Но на Олимпиадах не все и не всегда получается так, как мы хотим, потому что это - Олимпиада. И здесь всегда больше сюрпризов, чем на чемпионатах Европы и мира", - резюмирует первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Адлан Вараев.

Пятиборье



Шестнадцатую золотую награду принес российский спортсмен Андрей Моисеев. Это была ожидаемая победа, что нисколько не умоляет ее достоинства. Моисеев стал двукратным олимпийским чемпионом в современном пятиборье: к золоту Афин-2004 года он добавил высшую награду Пекинских Игр-2008. В соревнования по современному пятиборью входят дисциплины: стрельба, фехтование, плавание и конкур (конный спорт) и легкоатлетический кросс.

Вечерние победы и поражения

Вечерняя легкоатлетическая программа началась для России, к сожалению, с неудач.  Олимпийскому чемпиону прошлой афинской олимпиады Юрию Борзаковскому не удалось выйти в финал и побороться за медаль. В полуфинальный забег на дистанции 800 метров спортсмен сумел ближе к финишу выйти на вторую позицию вслед за кенийцем. Но этого оказалось не достаточно, россиянина неожиданно обогнал кубинец. С третьим результатом забега Борзаковский в финал не попал, так как в других забегах спортсмены, финишировавшие третьими и четвертыми, показали лучший результат по времени.



К счастью, сгладить горечь вечернего поражения в легкой атлетике среди мужчин удалось Марии Абакумовой. Она стала серебряной призеркой Олимпийских игр в метании копья. Год назад на Чемпионате мира Абакумова заняла лишь седьмое место, поэтому  "серебро" для нее - уже высокое достижение.

Хотя на нее возлагались надежды. До Олимпиады  ее самый лучший результат по метанию копья (67,25 метров) уступал лишь чешке Барборе Шпотаковой (69,15 метров). В результате ей и была отдана золотая медаль. Правда, борьба развернулась нешуточная. В свою первую же попытку Абакумова отправила снаряд на 69,32 метра.  В четвертой попытке снаряд улетел еще дальше - на 70,78 метров. Однако, к сожалению, результаты пятого броска чешки Барборы Шпотаковой российская спортсменка побить не смогла. В последнем броске чешка показала результат в 71,42 метра - это новый рекорд Европы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase