Лугового метили полонием и толкали на шпионаж

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Подозреваемый в убийстве Литвиненко выдвигает свои версии произошедшего

Этого момента ждали долго. Андрей Луговой, главный подозреваемый по делу убийства Александра Литвиненко, назвал сегодня свои версии произошедшего и привел аргументы в пользу своей невиновности.

Луговой, экстрадиции которого настойчиво добиваются власти Великобритании, в свою очередь обвинил английские спецслужбы в убийстве Литвиненко. Бывший офицер ФСБ, по словам Андрея, уходил из под контроля спецслужб, что и послужило причиной трагедии. Более того: Луговой заявил, что британская разведка пыталась завербовать его для сбора компромата на Владимира Путина. По словам Андрея, ему поручили собрать информацию на госчиновника, который мог бы послужить источником компрометирующей информации. «Саша (Александр Литвиненко) передал мне экземпляр книги Евгения Гришковца "Рубашка" и сказал, что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр - кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк», - рассказал Луговой. По его собственным словам, Андрей не относит себя к пылким поклонникам Путина. В то же время, он подчеркнул, что его учили защищать Родину, а не предавать ее. Луговой отказался участвовать в шпионском бизнеса.

Вторая версия убийства, выдвинутая Андреем Луговым, связана с русской мафией. Погибший Литвиненко участвовал в деле по разоблачению Шакро-младшего (Захара Калашова) в Испании. Андрей Луговой полагает, что местные бонзы могли «убрать» Александра.

Сам Луговой склоняется к своей третьей версии, обещающей быть наиболее скандальной и резонансной. Российский бизнесмен считает, что Литвиненко шантажировал Бориса Березовского. По словам Лугового, у экс-офицера находились документы, свидетельствующие о противоправных действиях опального олигарха. Эти бумаги оценивались в сотни миллионов долларов. Об этих документах Литвиненко рассказал Дмитрию Ковтуну - и попросил его найти надежного человека, который смог передать этот рассказ Борису Абрамовичу. Александр хотел, чтобы разговор остался между ним и Ковтуном. Однако Ковтун поделился информацией с Луговым. По мнению последнего, Литвиненко так и не оставил попыток шантажировать Березовского, что и привело к его трагической смерти.

Отметим, что сам Березовский несколькими днями ранее предсказывал именно такие заявления Лугового. «Не сомневаюсь, что Луговой обвинит меня в смерти Литвиненко», - заявил опальный олигарх, проживающий в Англии. «Люди в России, которые это сделали будут заметать следы своего преступления».

Говоря о своей невиновности в убийстве, Андрей Луговой напирал на несостоятельность и противоречивость информации о найденных на нем следах полония. В частности, «среди десятков озвученных в СМИ мест в Лондоне, где был найден полоний, ни разу не прозвучал адрес, где мы встречались в октябре с английскими разведчиками - директором по внутреннему анализу Гэримом Эвансом и финансовым аналитиком Дэниэлом Куирком. Мне интересно, были ли найдены следы полония в этом офисе, который для них является, по сути, конспиративной квартирой?" - отметил российский бизнесмен.

Луговой также задавался вопросами о том, почему полоний был найден в самолете, на котором летели они с Ковтуном, и в тех закоулках Лондона, где Андрей общался с Литвиненко. Отравление имело место 1-го ноября, а вышеуказанные встречи и полеты состоялись в октябре.

Андрей Луговой полагает, что его и Ковтуна специально «метили» полонием для использования в назревающем политическом скандале. Он особо отметил, что в Лондон на футбол он прилетел с женой и малолетними детьми. "Все они впоследствии были проверены на заражение полонием и результаты были неутешительными. Это же каким надо быть изувером, чтобы подвергать угрозе жизнь своих детей и жены", - вопрошал Луговой.

Андрей рассказал, что еще летом 2006 года Литвиненко начал преподносить ему сувениры и небольшие подарки. Проверка вещей Лугового показала, что именно эти предметы были заражены полонием. «Я об этом сообщал нашим следователям, но, по их словам, английских коллег это почему-то не заинтересовало. Возможно, следы оставлял сам Литвиненко, но для британского правосудия эта версия была изначально неприемлема», - заключает Андрей Луговой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase