Луговой решил побороться с Немцовым за пост мэра Сочи

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Политологи считают, что Луговой и Немцов используют предстоящие выборы для пиара

Намеченные на 26 апреля выборы мэра Сочи обещают стать интересным событием. Баллотироваться на этот пост собирается депутат Андрей Луговой, которого на Западе подозревают в отравлении полонием экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Накануне об участии в выборах заявил Борис Немцов, известный своей резкой критикой в адрес Кремля. Политологи считают, что Луговой и Немцов используют кампанию по выборам мэра будущей олимпийской столицы как повод для пиара и вряд ли могут рассчитывать даже на регистрацию своих кандидатур.

О том, что партия ЛДПР намерена выдвинуть в мэры города Сочи депутата Госдумы Андрея Лугового, в пятницу сообщил председатель фракции Игорь Лебедев. Он назвал его кандидатуру "самым предпочтительным вариантом" и выразил уверенность, что у такой "яркой фигуры", как Луговой, есть все шансы составить серьезную конкуренцию кандидату от партии власти.

Сам Луговой подтвердил возможность "такого развития событий". По его словам, окончательное решение о выдвижении его кандидатуры будет принято, скорее всего, на следующей неделе. Вероятный мэр олимпийской столицы подчеркнул, что "намерение (ЛДПР участвовать в выборах. - Ред.) весьма серьезное". "Мы всегда ответственно подходим к проведению избирательных кампаний и не можем допустить, чтобы выборы в южной столице России проходили без нашего участия", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Великобритания обвиняет Лугового в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Власти страны требуют от России его выдачи, однако получают отказ. В 2007 году Луговой был избран в Госдуму в составе  федерального списка кандидатов ЛДПР.

Арена политической борьбы

Выборы мэра Сочи, где в 2014 году пройдут Олимпийские игры, назначены на 26 апреля. Предыдущее голосование прошло меньше года назад, когда Виктор Колодяжный поменял пост главы города на должность руководителя госкорпорации "Олимпстрой". Победивший на тех выборах Владимир Афанасенков через три месяца подал в отставку.

О намерении участвовать в выборах местный избирком уже уведомили военный пенсионер Сергей Бернасовский, гендиректор ОАО "Российская авиакомпания "Эрлен" Николай Кузнецов, предприниматель Павел Емельяненко. "Единая Россия" собирается выдвинуть своего кандидата 23 марта, им станет и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов. Вчера о решении участвовать в выборах заявил бывший вице-премьер и экс-лидер СПС Борис Немцов.

Игорь Лебедев критически отнесся к решению Немцова баллотироваться в мэры Сочи. "Если он там в молодости обыгрывал в карты туристов на пляже, это не значит, что он может быть главой города", - цитирует депутата РИА "Новости". Он охарактеризовал Немцова как "отыгранную карту российской политики".

Луговой и Немцов решили попиариться

Политолог Александр Кынев сказал RB.ru, что появление кандидатуры Лугового неизменно связано с выдвижением Немцова. "Если бы в выборах участвовал только Луговой, возможно, это не было бы так интересно, как ситуация Луговой против Немцова. Это хороший пиар", - говорит собеседник RB.ru. Немцов тоже использует кампанию по выборам мэра будущей олимпийской столицы как повод для рекламы своего движения "Солидарность". Кроме того, его выдвижение можно рассматривать как своего рода тест для Кремля - готова ли власть, допустив регистрацию Немцова к участию в выборах, поменять свою тактику в отношении оппозиции, говорит Кынев.

Политолог также рассматривает и такую версию, что Немцов, выдвигая свою кандидатуру, уже имел какие-то гарантии - однако так ли это, покажет время, а также тот факт, удастся ли Луговому зарегистрировать свою кандидатуру официально. "В любом случае, у Лугового нет никаких шансов победить на этих выборах", - считает политолог. Что касается Немцова, то даже регистрация его кандидатуры для участия в выборах станет символическим событием в политической жизни страны, резюмирует Кынев.

Мэром Сочи должен стать не политик, а крепкий хозяйственник, который хорошо дополнял бы Дмитрия Козака, курирующего подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года, говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. "Лучшим кандидатом на этот пост мог бы стать Юрий Лужков", - пошутил политолог.

Однако сейчас мэрский пост привлекает политических авантюристов, которые имеют все шансы неплохо попиариться, добавляет собеседник RB.ru. "При этом люди, которые понимают, чем предстоит заниматься мэру олимпийской столицы, стараются отстраниться от этой должности", - отмечает Мухин. Он также высказал мнение, что как Луговой, так и Немцов прекрасно знают, что не справятся с функциями мэра Сочи, и рассчитывают, что не будут избраны на эту должность.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase