Лужков хочет опротестовать свое увольнение в суде

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Такие планы экс-мэра озвучил его друг, депутат Иосиф Кобзон

Уволенный вчера со скандальной формулировкой, бывший мэр Москвы Юрий Лужков готовится в суде опротестовать решение президента России. Тем временем Кремль заявил, что письмо, которое бывший столичный градоначальник ранее направил Дмитрию Медведеву, уже не могло повлиять на решение главы государства об отставке градоначальника.

По словам близкого друга бывшего мэра Москвы, депутата Госдумы Иосифа Кобзона, Лужков намерен обжаловать свое отрешение от должности в суде. "Юрий Михайлович сказал мне вчера, что он подаст в суд, - сказал Кобзон (цитата по "Интерфаксу"). - Я сказал Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он - человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем".

Тем временем, вслед за Лужковым, в отставку автоматически отправляется и все правительство Москвы. По городскому закону "О правительстве Москвы" решение президента России об отрешении столичного градоначальника от должности влечет за собой отставку правительства столицы со дня, следующего за днем принятия решения.

Вчера президент Дмитрий Медведев отправил мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку с неприятной формулировкой "в связи с потерей доверия". Значит с сегодняшнего дня все члены Правительства Москвы стали временно исполняющими обязанности.

Письмецо в конверте

Лужков направил письмо на имя Медведева в президентскую администрацию в понедельник, 27 сентября (текст письма см. в доп. материале). В нем, в частности, бывший глава города написал о развернутой против него "беспрецедентной кампании по дискредитации", передает РИА Новости. Однако на решение об отставке по причине утраты доверия, это письмо не повлияло, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В письме Лужков сравнивает слова Дмитрия Медведева "Кто не с нами, может идти в оппозицию" со знаменитым большевистским лозунгом "Кто не с нами, тот против нас". Лужков напоминает заявление, приписываемое спикеру Государственной думы Борису Грызлову, что "парламент не место для дискуссий". "У нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37-го года", - отмечает Лужков, и руководство, по его мнению, такими высказываниями этот страх поддерживает. В том же контексте Лужков поднимает вопрос о неправильности отмены губернаторских выборов.

"На момент подписания указа об отрешении от должности Юрия Лужкова глава государства не был знаком с текстом письма. В любом случае, его содержание уже никак не могло повлиять на решение президента", - сказала Тимакова.                

Напомним, вчера утром пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", "отрешив" от должности столичного градоначальника, который занимал пост более 18 лет. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы стал первый заместитель мэра Владимир Ресин.

Отреклись

В разделе "Кто есть кто" на официальном сайте "Единой России", фамилия Лужкова уже не значится в числе сопредседателей высшего совета партии "Единой России", а также в членах бюро высшего совета партии.

Ранее руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев заявил, что Лужков автоматически утрачивает членство в партии после подачи заявления и лишается руководящих постов в "Единой России". "Заявление от Юрия Михайловича о выходе из партии мы получили. Согласно Уставу, его членство в партии прекращается автоматически после регистрации заявления, то есть с сегодняшнего дня", - заявил он вчера.

По его словам, "выход из партии означает, что Лужков прекращает свою работу во всех руководящих органах "Единой России".

За вещами

Сам Юрий Михайлович сегодня утром вновь приехал в мэрию. В интервью "Интерфаксу" Лужков сообщил, что намерен появляться в мэрии до конца недели. "Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи, - сказал он. - Только наград у меня несколько шкафов".


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:10, 29.09.2010
    0
    для лужкова наступает время китайской казни за коррупцию и удушение горожан дымом, как я и предсказывал: http://www.rb.ru/blo...owentry=1352927
  • Дмитрий Валентинович Березин 11:36, 30.09.2010
    0
    Надо понимать, что Лужков это та фигура, "отрешать" которую крайне некорректно. Какой бы он ни был, но он в некотором роде "вождь" Москвы и только москвичи могут его отрешить от власти. Нехорошо это как то все выглядит. Для москвичей, я думаю, ничего хорошего это отрешение от власти (с последующими назначениями...кого?) не принесет.
  • Сергей Воснецов 12:57, 30.09.2010
    0
    его наглости нет предела....рассмешил наградами...сам себя награждал,играл в ребячество,старый маразматик...под суд его!!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase