Архив rb.ru

Лужков и Батурина подают в суд на центральные телеканалы. ВИДЕО

Архив rb.ru

За 3 дня на НТВ, "России" и Первом канале вышло 6 сюжетов, дискредитирующих мэра Москвы и его жену

Лужков и Батурина подают в суд на центральные телеканалы. ВИДЕО
Три центральных телеканала, контролируемых Кремлем, развернули кампанию против мэра Москвы. Сначала, в пятницу, с компрометирующими Юрия Лужкова сюжетами выступил НТВ, затем эстафета перешла к "России" и Первому каналу. Ничего нового в этих фильмах не было - изложенная в них информация давно опубликована в независимых от государства СМИ. На "сигнал" из Кремля отреагировала "Единая Россия": Бюро высшего совета партии власти, одним из основателей которой был мэр, намерено "оценить ситуацию" вокруг Лужкова - в ней "не все так однозначно".  Жена мэра Елена Батурина, чья строительная активность была в центре внимания сюжетов, собирается подать на телеканалы в суд. Примеру супруги намерен последовать и Лужков.

В пятницу на политическом  форуме в Ярославле мэр Москвы Лужков заявил, что у него нет конфликта с Кремлем и он не собирается раскалывать правящий тандем: "Только в горячие головы могло прийти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти". А что касается его статьи в "Российской газете" о Химкинском лесе, послужившей поводом для скандала, то именно администрация президента попросила его "дать объективную оценку маршрута трассы".

Кино и Лужков. Недостаточно жесткие сюжеты переснимались

Тем не менее, информационная атака на Лужкова продолжилась. На канале НТВ в пятницу вышла передача "Дело в кепке", где в общих чертах рассказывалось о бизнесе Елены Батуриной и утверждалось, что именно с помощью Лужкова она стала миллиардершей. В передаче также шла речь о коррупционных делах с участием московских чиновников, о строительстве автодороги через Химкинский лес и о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово.





"Этот фильм - экранизация моего доклада "Лужков. Итоги", -  сказал "Коммерсанту" один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов.  Три фрагмента НТВ воспроизвел практически дословно - о том, что в постановлениях Лужкова фирме его супруги предоставлялись льготы, о том, что подписанные Лужковым постановления повышали капитализацию бизнеса Батуриной, и о том, что по Семейному кодексу мэр является обладателем половины миллиардного состояния своей супруги. При этом Немцов обратил внимание на то, что НТВ использовал те фрагменты доклада, которые суды отказались признать порочащими честь и достоинство Юрия Лужкова и Елены Батуриной.

В последующие два дня вышло еще пять критических сюжетов о Батуриной и Лужкове - все в прайм-тайм. 11 сентября НТВ продолжил атаку, показав разоблачительный сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о жене столичного мэра Елене Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница". На следующий день на НТВ вышли еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В сюжете "Псу под хвост" в передаче "ЧП. Обзор за неделю" глава собачьего приюта прямо сказал, что "Лужков и вся банда разворовывают" бюджетные деньги.  Как утверждают источники "Коммерсанта" на НТВ, заказ на фильм "Дело в кепке" поступил в среду и был снят и смонтирован за сутки. Тематика антилужковских сюжетов была распределена между разными программами, причем некоторые переснимались из-за недостаточной жесткости.





В воскресенье уже телеканал "Россия 24" показал документальный фильм о сносе в Москве исторических зданий. В нем, в частности, говорилось о том, как из-за "инвестиционных аппетитов градоначальников" Москву "распиливают как лакомый кусок". Особо было подчеркнуто, что решением Юрия Лужкова была снесена гостиница "Москва" - "оплот обороны Кремля" во время Отечественной войны. А в итоговой информационной программе на телеканале "Россия 1" вышел документальный фильм, в котором рассказали об уничтожении исторического центра столицы. Заканчивался фильм напоминанием, что  Наполеон I во время оккупации Москвы в  1812 году хотел разрушить до основания исторические здания, но это ему не удалось.





 Первый канал в эфире программы "Время" показал сюжет о катастрофических пробках и избирательном строительстве дорог в Москве, стоимость которых сопоставима со стоимостью строительства туннеля под Ла-Маншем и Большого адронного коллайдера в Европе. Здесь Юрию Лужкову ставили в вину транспортные проблемы, особо подчеркивая, что нет проблем с дорожным строительством в тех районах, где строит фирма супруги мэра. "Лужков, что ты делаешь с Москвой! Вместо того чтобы воровать, лучше бы дороги строил", - выступали на "Первом канале" рассерженные стоянием в пробках москвичи.



Юрий Лужков в эти дни старался хранить молчание и невозмутимо возглавил парад ретроавтомобилей в Ярославле. А почти весь субботний вечер мэр провел на дне рождения Иосифа Кобзона, в зале одного из бизнес-центров в районе Нового Арбата, сообщает Life News. Опальный градоначальник, который появился на праздновании одним из первых, веселился в кругу близких знакомых, в числе которых были его первый заместитель Владимир Ресин и бывший хозяин Черкизовского рынка Тльман Исмаилов.



За мэра на телесюжеты ответил подконтрольный правительству Москвы столичный телеканал "ТВ Центр". Автор и ведущий аналитической передачи "Постскриптум" Алексей Пушков сравнил происходящее с "информационными войнами" 90-х. Как отметил Пушков, "ни одной авторитетной фигуры мы на экранах не увидели. Зато увидели тех, кто еще десять лет тому назад, в 1999 году, с каким-то удивительным остервенением набрасывались на мэра Москвы".



Не все так однозначно

О том, что высший совет партии "Единая Россия" намерен обсудить ситуацию вокруг Лужкова, в субботу после встречи с Дмитрием Медведевым сообщил глава совета Борис Грызлов. Подчеркнув, что на встрече президента с лидерами думских фракций вопрос о столичном мэре не поднимался, Грызлов обещал "поговорить с Юрием Михайловичем" и "оценить ситуацию" "внутри высшего совета партии": "Сведения, которые вчера прозвучали по НТВ, требуют дополнительного обсуждения... Не все так однозначно".

Как пояснили "Коммерсанту" в "Единой России", Борис Грызлов, скорее всего, имел в виду бюро высшего совета, так как сам совет по уставу собирается раз в год. Однако когда пройдет заседание бюро, вчера в партии ответить не смогли. Вряд ли оно состоится, говорят "Ведомостям" несколько единороссов. Заявление Грызлова вызвано тем, что партия уже не может делать вид, что ничего не происходит, но и не может откровенно вставать на чью-либо сторону. 14 сентября пройдет конференция единороссов с участием Путина, до этого мероприятия, по данным источников обеих газет, никто Лужковым заниматься не будет. Источники "Коммерсанта" в "Единой России" говорят, что никто из партийцев не хочет вмешиваться в ситуацию: "Лужков - это не рядовой губернатор, а человек, который был одним из основателей партии".

По словам председателя Мосгордумы единоросса Владимира Платонова, вмешательства руководства единороссов ждут в Москве: если разобраться, станет ясно - все сказанное там не соответствует действительности, заявил он "Ведомостям". А политолог-единоросс Ольга Крыштановская считает, что партия должна разобраться в ситуации, чтобы не торопясь выработать позицию. Ставка в этом вопросе высока - решение судьбы Лужкова происходит на фоне начала неофициальных праймериз перед президентскими выборами 2012 г., отметила она газете, а все выглядит так, что один лидер (Медведев) поддерживает отставку мэра, а другой (премьер Путин) - нет. Человек, близкий к Кремлю сказал "Ведомостям", что вопрос по Лужкову может решиться до конца недели, и от этого будет зависеть роль "Единой России": сторонника, примирителя или защитника.

Заказуха

В показанных по центральным телеканалам сюжетах нет ничего такого, что бы уже давно не обсуждалось в независимых от государства СМИ. Телевизионщики использовали информацию из открытых источников, причем выборочно, отмечают "Ведомости". Пафос - обличительный, но обличений, требующих разбирательства в суде, нет. К Лужкову всегда было много претензий. Они подробно аргументировались в газетах, блогах, аналитических докладах политиков и даже судебных исках на протяжении если не всех лет работы Лужкова мэром, то последних 10 лет точно. Примечательно, что об этом говорится и в самих программах: так, в сюжете на "России 24" указывается, что президент узнал о сомнительных сделках по строительству дорог и сносу домов в Москве еще в 2004 году. 

В последние месяцы объектами информационных кампаний такой интенсивности были только президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Башкирии Муртаза Рахимов. Для последнего дело кончилось отставкой. Борис Немцов сказал "Коммерсанту", что нынешняя антилужковская кампания на федеральном ТВ является "пропагандистской заказухой в стилистике телекиллерских 90-х годов, но тогда была свобода слова". Лужкову доведена информация о том, что на самом верху им недовольны сильнее, чем раньше, вплоть до пересмотра каких-то предыдущих условий его безбедного существования у власти и после ухода от власти, замечают "Ведомости": "Придется договариваться снова и на невыгодных условиях". В структурах, близких к мэрии, говорят о том, что смена руководства столицей может произойти уже в ближайшие дни или же, если "волна пройдет", Лужкову дадут доработать до конца его полномочий (середина 2011 года).

Батурина подает в суд

Глава ЗАО "Интеко" Елена Батурина подаст в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации против российских федеральных телеканалов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. Поводом к тяжбе стали репортажи, содержащие, по мнению Батуриной, ложные сведения. "Соответствующие исковые заявления уже готовятся. Когда о компании говорят очевидную ложь, мы, в соответствии с законодательством РФ, обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением", - заявил пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков.

Следом появилась информация, что судебные иски о защите чести и достоинства к телеканалам намерены подготовить Юрий Лужков и столичное правительство. Как сообщили в пресс-службе мэра и правительстве Москвы, "теле- и радиосюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью". "Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства", - подчеркнули в пресс-службе.

Иски, очевидно, будут поданы в столичные суды, последовательно занимавшие сторону мэра и его супруги во всех тяжбах о защите их чести и достоинства. За все время нахождения Лужкова в должности мэра Москвы никому не удавалось выиграть у этой супружеской пары подобные иски. Последний такой случай произошел с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, у которого мэрия и Юрий Лужков отсудили по 500 тыс. рублей.

Вчера вечером на Тверской площади состоялась очередная акция "День гнева" - ее участники требуют отставки мэра Москвы. Акцию столичные власти не разрешили, московская милиция задержала более 20 ее участников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase