Лужков и Батурина рассказали из Вены о политике и бизнесе

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Бывший мэр не готов уходить из политики, а его жена заметила истерию вокруг "Интеко"

Отдохнуть от политики бывшему мэру столицы Юрию Лужкову не удалось даже в Вене. Его, вместе с Еленой Батуриной и там нашли журналисты. Бывший столичный градоначальник заявил, что уходить из политики не намерен. Также он признался в уважении к партии "Яблоко", которая подтвердила намерения сотрудничать с Лужковым. А Елена Батурина заявила, что вокруг ее бизнеса начинается "истерия".

Бывший столичный градоначальник отказался комментировать список кандидатов на пост мэра Москвы, который "Единая Россия" предложила президенту Дмитрию Медведеву. "Без комментариев. Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться. Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра. Не буду вмешиваться. Никаких комментариев", - цитирует "Интерфакс" слова Лужкова.

Остается в политике

Юрий Михайлович также подтвердил, что не собирается уходить из политики и будет бороться за выборы мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним в последнее время. "Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей московской городской думе. Это не выборы, это - назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра", - заявил Лужков.

По его словам, ситуация с назначением губернаторов "сложилась после Беслана, когда президент Путин в условиях, которые были просто чрезвычайными, просто предложил это изменение".

"Губернаторы и Государственная дума согласились с этим. Может быть, они согласились, имея в виду, что этим правом будут пользоваться разумно", - отметил экс-мэр. Сейчас же он "не видит разума" во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что российский народ "выбирая, перестал выбирать".

"Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время, - сказал Лужков. - То есть не мы, не народ, а "верхушка", из которой я ушел".

За "Яблоко"

"Демократичность сама по себе не может быть авторитарной. Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, "Яблока". "Яблоко", может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм", - заявил Лужков.

Кстати, сегодня же стало известно, что лидер "Яблока" Сергей Митрохин согласился с оценкой, которую бывший мэр Москвы Юрий Лужков дал его партии, и выразил готовность сотрудничать с ним по ряду вопросов. "Тут невозможно не согласиться. Это действительно так. Это совершенно правильная оценка", - цитирует РИА Новости его слова.

Лидер "Яблока" добавил, что Лужков хорошо знаком с деятельностью "яблочников", так как четыре года они находились в оппозиции в Мосгордуме. По словам Митрохина, сейчас, когда Лужков отправлен в отставку, партия не намерена менять свою принципиальную позицию, однако готова сотрудничать с ним по ряду вопросов.

"Конечно, по некоторым вопросам мы готовы с ним сотрудничать. Например, если он серьезно настроен добиваться выборности мэра, губернаторов, то мы поддерживаем его и готовы объединить усилия", - сказал Митрохин.

На вопрос, кого бы он взял в соратники, чтобы продолжать борьбу, Лужков ответил следующее: "Дайте мне немножко заняться своими делами, у меня есть свои проблемы, проблемы личные, проблемы семьи. Я их решу - потом уж начнем".

Судя по словам Лужкова, в Москву он собирается вернуться на следующей неделе, покончив в Австрии с "настоящими серьезными делами". "На следующей неделе я, конечно, вернусь в Москву. Может быть, вместе с женой полетим", - заключил экс мэр Москвы.

"Интеко" и "Банк Москвы"

Елена Батурина, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", ощущает ли она давление на свой бизнес, ответила: "Ну, да, истерия". Глава компании "Интеко" заметила, что если есть предположения о возможности "санкционированных необоснованных действий со стороны государственной власти" для того, чтобы лишить ее бизнеса, то в этом и есть ответ на заданный вопрос.

На вопрос об изменениях в положении "Банка Москвы", учитывая перемены в руководстве городом, Батурина ответила: "Не думаю, что что-то должно меняться. Банк самостоятельный, не занимается политикой, занимается банковской деятельностью, финансами. Какое он имеет отношение к изменению статуса мэра? Никаких причин, кроме, может быть, еще одной мести в адрес мэра, который этот банк организовал, я не вижу".

Жена экс-мэра Москвы также заявила, что это может показаться странным, но бизнес в ее жизни "никогда первое место не занимал". "Должна сказать - даже не второе", - добавила она. Находившийся рядом Лужков пояснил, что для его супруги "на первом месте - дети, на втором месте - муж".

Напомним, накануне брат Батуриной заявил, что глава "Интеко" уже разорена. Он назвал компанию "пирамидой, которая, не в состоянии платить по своим обязательствам". А немного раньше потребовал возбудить уголовное дело в отношении родной сестры. Батурин, один из основателей "Интеко" считает, что при разделе бизнеса компании недополучил более 3 млрд рублей.

Он не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов "Интеко" в связи с отставкой своего шурина Юрия Лужкова. "Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды",- отметил он в заявлении.
"Все претензии, которые выдвигает Батурин к "Интеко", - это бред сумасшедшего", - заявили тогда в пресс-службе "Интеко".


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 09:39, 13.10.2010
    0
    Смешно, когда человек бывший у власти и давивший в то время демократию, после своей отставки вдруг вспомнил о ней...надо спокойно уйти и на деле доказать, используя гигантские деньги семьи, что хотя бы что-то полезное может сделать для обычных людей...например, организовать в своём поместье в Австрии дом для российских престарелых и инвалидов, где содержал бы их бесплатно и кормил своим мёдом, тем самым продлевая их жизнь... Можно ппробовать вновь заняться научной деятельностью - ведь всё-таки доктор наук, денег на свои эксперименты вполне достаточно и, как великие подвижники средних веков, решить какую-либо полезную задачу...как Перельман, бесплатно ... А стремление опять вернуться в политику говорит, что страсть к махинациям ещё не покинула его голову...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase