Лужков напоследок утвердил план приватизации имущества Москвы

Расскажите друзьям

С торгов должны уйти доли города в знаковых гостиницах и аптечная сеть

Перед своей отставкой Юрий Лужков успел подписать программу приватизации московского имущества до 2013 года. На продажу должны быть выставлены городские доли в трех десятках объектах, включая знаковые отели Москвы. Новый мэр Москвы постановление предшественника может отменить.

Газета "Коммерсант" выяснила, что одну из последних подписей в должности мэра Москвы и главы столичного правительства Юрий Лужков поставил 14 сентября на правительственном постановлении, утверждающем новую программу приватизации на 2011-2013 годы. Ровно через две недели Дмитрий Медведев отправил мэра в отставку "в связи с утратой доверия президента".

Что продается

Согласно утвержденному плану, на который ссылается "Коммерсант", город планирует продать отель "Radisson SAS Славянская" у Киевского вокзала. Сейчас Москве  принадлежит 50% ООО "Славянская. Гостиница и деловой центр", еще 50% с 2008 года - у бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, владельцев гостиницы "Украина" и торгового центра "Европейский". Долю города эксперты недвижимости оценивают в $60 млн.

Кроме того,  с молотка должны уйти 20% ОАО "Москва - Красные холмы", владеющего другим знаковым московским отелем "Swissotel Красные холмы" и расположенного по соседству бизнес-центром Riverside Towers в районе Павелецкого вокзала. Рыночная стоимость этого комплекса оценивается экспертами в $345 млн, а доля города - в $69 млн.  Потенциальный покупатель городской доли - турецкий холдинг Enka, владеющий 41% в ОАО "Москва - Красные холмы". Компания такой возможности не исключает, сообщил "Коммерсанту" источник, близкий к акционерам холдинга.

Помимо отельных активов Юрий Лужков постановил выставить на торги 26% ОАО "Авиа-Бизнес-Терминал", обслуживающего воздушные суда в бизнес-терминале "Внуково-3". Партнером московской мэрии по этой компании является совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, которого и называют основным претендентом на этот актив. "Когда мы поймем, о какой стоимости идет речь, мы будем рассматривать возможность покупки", - заявил "Ъ" Ванцев. Также до 2013 года должно быть продано ГУП "Столичные аптеки" (245 аптек), но прежде его предстоит акционировать. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценил бизнес "Столичных аптек" примерно в 100 млн евро без учета принадлежащей сети недвижимости. Для сравнения: у лидера рынка "З6,6" количество аптек превышает 1 тыс.

Как продается

Последний раз Юрий Лужков утверждал план приватизации в ноябре 2007 года. До 2010 года власти планировали продать свои доли почти в 90 компаниях, но вокруг наиболее знаковых активов разгорелись скандалы.  В частности,  город намеревался реализовать 49% ОАО "Декмос", владеющего гостиницей "Москва", но не сделал этого. Депутат Госдумы Ашот Егиазарян, которому принадлежало 51% объекта,  в суде Никосии обвиняет Юрия Лужкова, Елену Батурину, владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова и совладельца СМП-банка Аркадия Ротенберга в захвате его доли в проекте. Громким скандалом обернулась приватизация кинотеатра "Севастополь", выкупленного у города в 2002 году структурами АСТ Тельмана Исмаилова, владельца Черкизовского рынка. С августа 2009 года мэрия пытается в судах оспорить продажу этого объекта.

Участники рынка говорят "Коммерсанту", что все наиболее ликвидные активы город продавал непрозрачно. По словам одного из девелоперов, доступ к важной информации о предстоящих торгах имел ограниченный круг компаний. Остальным приходилось ждать официального объявления, которое появлялось за месяц до торгов. А из-за сумбурности базы правовых актов Москвы и отсутствия полной информации о лотах не все желающие могли попасть на торги.

В начале кризиса власти Москвы говорили, что не заинтересованы продавать активы на падающем рынке. Нынешнюю продажу активов один из московских чиновников объяснил "Коммерсанту" возможностью частично решить дефицит бюджета Москвы, который в 2011 году прогнозируется на уровне 100,8 млрд руб. Эксперты не исключают, что новый мэр может изменить новый план приватизации или вовсе его отменить.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase