Архив rb.ru

Лужков назвал главную причину кризиса в России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Истоки финансового кризиса в России лежат в монетарной политике государства, считает мэр Москвы

Лужков назвал главную причину кризиса в России
Мэр Москвы Юрий Лужков увидел причину финансового кризиса в России в монетарной политике государства. Важнейшим средством борьбы с экономической нестабильностью он считает национализацию - в первую очередь, банковской системы. Кроме того, по мнению мэра, для преодоления кризиса во властные структуры необходимо привлекать представителей бизнес-сообщества.

Кризис в России возник из-за монетарной экономической политики государства и сегодня в первую очередь определяется в бизнесе, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в интервью газете "Коммерсантъ". Не имея возможности брать дешевые кредиты в России из-за высокой ставки рефинансирования на уровне 13%, предприниматели предпочли получать деньги за рубежом, что и привело к возникновению кризисной ситуации в стране, считает столичный градоначальник.

По его словам, накопленные резервный и стабилизационный фонды никак не сработали на развитие экономики. Итогом такого подхода государства станет массовое банкротство предприятий, так как ни одно из них в сложившихся условиях не сможет вернуть кредиты по таким ставкам. Причем банкротство в данной ситуации будет не просто сменой собственника, а полным разрушением предприятия, из которого уйдет менеджмент и останется только оболочка, предупреждает мэр.

От монетаризма к национализации

По мнению Лужкова, власти - президент и премьер - должны отказаться от монетарной политики и перейти к капитализму, "который формировал бы развитое государство с полноразмерным внутренним рынком, в том числе и по производству собственной продукции". "Мы же занимались в основном деньгами, а не реальным сектором экономики - вот что такое монетаризм", - возмутился мэр.

Он считает, что государство сейчас должно национализировать целый ряд отраслей экономики - для того чтобы привести эти отрасли в нормальное финансовое состояние, а потом вновь выставить на продажу. При этом, подчеркивает Лужков, цены, по которым будут продаваться предприятия и отрасли, должны соответствовать их реальной стоимости. В первую очередь национализировать надо банковскую систему, в частности те банки, которые обслуживают население. Банки, которые, по мнению Лужкова, "лишь назывались банками" и были по сути расчетно-кассовыми центрами, следует "банкротить и даже не переживать по этому поводу".  

Бизнесменов надо привлекать к госработе

Кроме того, мэр уверен, что для преодоления кризиса во властные структуры необходимо привлекать представителей бизнес-сообщества. Бизнесмен думает о своем деле круглые сутки, а чиновник, даже тот, который участвует в управлении целыми отраслями, честно отрабатывает свое время, "и дальше у него голова не болит", отмечает Лужков. Он считает, что никакой бизнес не должен существовать исключительно сам ради себя, все должно быть направлено на благо общества.

Лужков посетовал, что из госаппарата ушли почти все "хозяйственники" времен СССР. По его словам, кризис показал, что наиболее устойчивыми являются те предприятия, руководят которыми люди из "того" времени. Сейчас в малом и среднем бизнесе постепенно появляются подобные фигуры, которых и надо привлекать к государственной работе.

Москва оптимизирует расходы

Что касается бюджета Москвы, то мэр отметил, что сейчас принимает "громадное количество" мер по оптимизации и рационализации, исключению расходов, которые недопустимы в кризисное время. "В числе таких мер, например, решение о резком сокращении расходов на иностранные связи Москвы, в том числе с крупными городами и даже странами", - говорит мэр. Однако социальные программы мы сохранили полностью, подчеркивает Лужков. Параллельно с мерами по экономии расходов выделяется больше средств на прикладную науку, которая дает возможности для создания прорывных технологий, говорит мэр.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»