Архив rb.ru

Лужков не исключает, что окажется в тюрьме

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Экс-мэр дал первое интервью после своей отставки

Лужков не исключает, что окажется в тюрьме
Юрий Лужков дал первое интервью после своей отставки, в котором рассказал, почему его отправили в отставку, чем он собирается заниматься дальше и за что его может ждать уголовное преследование.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, по его словам, скорее всего, не будет обжаловать решение президента РФ о его отрешении от должности. В интервью журналу "The New Times", которое публикуется в номере за понедельник, Лужков заметил, что не верит в то, "что этот верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента". Он сослался на опыт общения с верховным судом в случае увольнения бывшего начальника ГУВД Москвы Николая Васильевича Куликова, который ничего не изменил.

Все дело - в выборах

Также бывший столичный градоначальник заявил, что ему не предлагались высокие посты в обмен на заявление о добровольной отставке. "Неправда", - сказал Лужков, отвечая на вопрос, предлагал ли ему глава администрации президента Сергей Нарышкин пост председателя Совета Федерации или руководителя госкорпорации "Олимпстрой".

"Ничего. Вообще ничего не предлагалось", - подчеркнул бывший столичный градоначальник, высказав мнение, что добровольная отставка, судя по всему, подразумевала, что в таком случае не будет преследоваться мэр, не будет преследоваться "Интеко" и жена мэра.

По мнению Лужкова, его убрали с должности вовсе не из-за "Речника", или транспортного коллапса на Ленинградке, или из-за лесных пожаров, вовсе даже не из-за бизнеса его жены Елены Батуриной. По словам Лужкова, вопрос его отставки - политический: его отрешили от должности из-за предстоящих в 2011 и 2012 годах парламентских и президентских выборов в России. "Конечно. Это вопрос политики. Это вопрос выборов 2011-2012 годов", - сказал Лужков в интервью.

"Нужно иметь определенный временной промежуток, чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 2011 года и, самое главное, обеспечить выборы 2012 года", - пояснил экс-мэр Москвы.

В то же время Лужков отметил, что ни в администрации президента, ни в правительстве ему не объяснили конкретных причин его увольнения. "Слушайте, ни один человек, ни из Кремля, ни из Белого дома не объяснил, в чем проблема, которая предвосхищала все эти дальнейшие события", - сказал экс-мэр Москвы. "Ни один кроме неназванного источника в Кремле", - подчеркнул он.

Лужков создаст свое движение

Теперь Лужков собирается возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов. По его словам, "уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества". "У нас сегодня общество имеет законы недемократические - первое. И второе - у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям", - сказал экс-мэр Москвы.

Лужков не исключил, что движение может быть образовано на базе "Российского движения за демократические реформы", созданного в 1991 году, и будет опираться на мнение пенсионеров и интеллигенции. Вероятно, речь идет о "Движении демократических реформ", принимавшем участие в выборах в Госдуму 1993 года. РДДР набрало на выборах чуть более 4% и не преодолело проходной барьер. Но в состав Госдумы первого созыва попало пятеро членов движения, баллотировавшихся по одномандатным округам. Среди лидеров РДДР в то время были Эдуард Шеварнадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак, бывший мэр Москвы Гавриил Попов и другие политические и общественные деятели.

Также Лужков упомянул, что собирается вести борьбу против ситуации, в которой СМИ, по его мнению, являются "четвертой властью", которая "набрасывается" на какого-либо человека или на некую фирму.

Не хочет в тюрьму

Лужков также отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование. "Конечно, я не готов идти в тюрьму и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам", - сказал бывший столичный градоначальник.

Лужков считает, что "ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму". "Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу", - сказал Лужков.

Лужков сказал, что понимает, что на бизнес его жены может начаться атака. "Я думаю, что не только я понимаю, но и Елена понимает", - сказал экс-мэр. При этом он заверил, что они с женой спокойны. "Вот что бы там ни говорили, что бы там ни писали, мы честные люди. И у "Интеко", и у Елены Батуриной, то есть моей жены, честный бизнес. И самый прозрачный из всех, что ведется в строительном бизнесе", - сказал бывший столичный градоначальник.

При этом он заявил, что не собирается покидать Россию. "У нас есть своя позиция по этой ситуации. Мы здесь родились, мы москвичи", - сказал Лужков в ответ на вопрос, что он будет делать в случае принуждения к эмиграции под угрозой уголовного преследования.

"Мы с Леной (Елена Батурина - супруга Лужкова) приняли решение, что дети наши должны быть россиянами", - добавил экс-мэр Москвы.

При этом, в интервью изданию он подчеркнул, что в ближайшее время он намерен "собирать шмотки". "Из мэрии. Но не из Москвы", - добавил экс-мэр.

Преемника выбирают по необычной процедуре

Бывший мэр Москвы также сказал, что не предполагает, кто может занять его место. "Не знаю. Не ведаю", - сказал Лужков. Между тем, в пятницу в президентской резиденции в Горках премьер Владимир Путин встретился с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы проинформировать его о намерении обсудить с единороссами кандидатов в мэры Москвы, позже провел встречу с партийцами у себя в Ново-Огареве.

Прежде порядок консультаций по губернаторам был иным: сперва кандидатов обсуждали местные партийцы и вносили списки федеральным единороссам, те проводили консультации с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, позже утверждали список на президиуме генсовета и вносили его Медведеву. На сей раз городские единороссы вообще не участвовали.

Борьба идет жесткая, поэтому потребовалось публичное вмешательство Путина, говорит "Ведомостям" близкий к правительству человек. Москва - уникальный регион, слишком много желающих поставить на этот пост своего человека, согласны политологи, здесь подчеркивается тщательность отбора кандидатов и личная ответственность за принятое решение, которую берет на себя Путин.

Единороссы должны выдвинуть список до 11 октября. Утвердить его в президиуме они могут 8 октября, а передать президенту - 9 октября, говорит партиец, а затягивание нужно, чтобы и. о. мэра Владимир Ресин выполнил миссию, определенную ему Кремлем: подготовил местную элиту к принятию нового мэра.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase