Лужков не исключает, что окажется в тюрьме

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экс-мэр дал первое интервью после своей отставки

Юрий Лужков дал первое интервью после своей отставки, в котором рассказал, почему его отправили в отставку, чем он собирается заниматься дальше и за что его может ждать уголовное преследование.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, по его словам, скорее всего, не будет обжаловать решение президента РФ о его отрешении от должности. В интервью журналу "The New Times", которое публикуется в номере за понедельник, Лужков заметил, что не верит в то, "что этот верховный суд примет решение, которое будет входить в противоречие с указом президента". Он сослался на опыт общения с верховным судом в случае увольнения бывшего начальника ГУВД Москвы Николая Васильевича Куликова, который ничего не изменил.

Все дело - в выборах

Также бывший столичный градоначальник заявил, что ему не предлагались высокие посты в обмен на заявление о добровольной отставке. "Неправда", - сказал Лужков, отвечая на вопрос, предлагал ли ему глава администрации президента Сергей Нарышкин пост председателя Совета Федерации или руководителя госкорпорации "Олимпстрой".

"Ничего. Вообще ничего не предлагалось", - подчеркнул бывший столичный градоначальник, высказав мнение, что добровольная отставка, судя по всему, подразумевала, что в таком случае не будет преследоваться мэр, не будет преследоваться "Интеко" и жена мэра.

По мнению Лужкова, его убрали с должности вовсе не из-за "Речника", или транспортного коллапса на Ленинградке, или из-за лесных пожаров, вовсе даже не из-за бизнеса его жены Елены Батуриной. По словам Лужкова, вопрос его отставки - политический: его отрешили от должности из-за предстоящих в 2011 и 2012 годах парламентских и президентских выборов в России. "Конечно. Это вопрос политики. Это вопрос выборов 2011-2012 годов", - сказал Лужков в интервью.

"Нужно иметь определенный временной промежуток, чтобы на Москву поставить своего человека. Чтобы он мог вжиться в городскую систему, принять на себя бразды управления и обеспечить выборы 2011 года и, самое главное, обеспечить выборы 2012 года", - пояснил экс-мэр Москвы.

В то же время Лужков отметил, что ни в администрации президента, ни в правительстве ему не объяснили конкретных причин его увольнения. "Слушайте, ни один человек, ни из Кремля, ни из Белого дома не объяснил, в чем проблема, которая предвосхищала все эти дальнейшие события", - сказал экс-мэр Москвы. "Ни один кроме неназванного источника в Кремле", - подчеркнул он.

Лужков создаст свое движение

Теперь Лужков собирается возглавить общественное движение, способствующее выработке демократических законов. По его словам, "уход в политику означает работу над тем, чтобы у нас появились законы демократического общества". "У нас сегодня общество имеет законы недемократические - первое. И второе - у нас сегодня общество разложилось, разложилось весьма основательно, по всем линиям", - сказал экс-мэр Москвы.

Лужков не исключил, что движение может быть образовано на базе "Российского движения за демократические реформы", созданного в 1991 году, и будет опираться на мнение пенсионеров и интеллигенции. Вероятно, речь идет о "Движении демократических реформ", принимавшем участие в выборах в Госдуму 1993 года. РДДР набрало на выборах чуть более 4% и не преодолело проходной барьер. Но в состав Госдумы первого созыва попало пятеро членов движения, баллотировавшихся по одномандатным округам. Среди лидеров РДДР в то время были Эдуард Шеварнадзе, Александр Руцкой, Анатолий Собчак, бывший мэр Москвы Гавриил Попов и другие политические и общественные деятели.

Также Лужков упомянул, что собирается вести борьбу против ситуации, в которой СМИ, по его мнению, являются "четвертой властью", которая "набрасывается" на какого-либо человека или на некую фирму.

Не хочет в тюрьму

Лужков также отметил, что отдает себе отчет в последствиях своего шага, включая уголовное преследование. "Конечно, я не готов идти в тюрьму и не собираюсь туда, потому что я работал, теперь уже можно говорить о работе мэра, работал честно. Я честно служил москвичам", - сказал бывший столичный градоначальник.

Лужков считает, что "ни у кого не найдется законных оснований отправить меня в тюрьму". "Но, опять же, видите как? Я знаю наше государство, я знаю нашу историю, и я готов к тому, что эта история может повториться и по моему поводу", - сказал Лужков.

Лужков сказал, что понимает, что на бизнес его жены может начаться атака. "Я думаю, что не только я понимаю, но и Елена понимает", - сказал экс-мэр. При этом он заверил, что они с женой спокойны. "Вот что бы там ни говорили, что бы там ни писали, мы честные люди. И у "Интеко", и у Елены Батуриной, то есть моей жены, честный бизнес. И самый прозрачный из всех, что ведется в строительном бизнесе", - сказал бывший столичный градоначальник.

При этом он заявил, что не собирается покидать Россию. "У нас есть своя позиция по этой ситуации. Мы здесь родились, мы москвичи", - сказал Лужков в ответ на вопрос, что он будет делать в случае принуждения к эмиграции под угрозой уголовного преследования.

"Мы с Леной (Елена Батурина - супруга Лужкова) приняли решение, что дети наши должны быть россиянами", - добавил экс-мэр Москвы.

При этом, в интервью изданию он подчеркнул, что в ближайшее время он намерен "собирать шмотки". "Из мэрии. Но не из Москвы", - добавил экс-мэр.

Преемника выбирают по необычной процедуре

Бывший мэр Москвы также сказал, что не предполагает, кто может занять его место. "Не знаю. Не ведаю", - сказал Лужков. Между тем, в пятницу в президентской резиденции в Горках премьер Владимир Путин встретился с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы проинформировать его о намерении обсудить с единороссами кандидатов в мэры Москвы, позже провел встречу с партийцами у себя в Ново-Огареве.

Прежде порядок консультаций по губернаторам был иным: сперва кандидатов обсуждали местные партийцы и вносили списки федеральным единороссам, те проводили консультации с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, позже утверждали список на президиуме генсовета и вносили его Медведеву. На сей раз городские единороссы вообще не участвовали.

Борьба идет жесткая, поэтому потребовалось публичное вмешательство Путина, говорит "Ведомостям" близкий к правительству человек. Москва - уникальный регион, слишком много желающих поставить на этот пост своего человека, согласны политологи, здесь подчеркивается тщательность отбора кандидатов и личная ответственность за принятое решение, которую берет на себя Путин.

Единороссы должны выдвинуть список до 11 октября. Утвердить его в президиуме они могут 8 октября, а передать президенту - 9 октября, говорит партиец, а затягивание нужно, чтобы и. о. мэра Владимир Ресин выполнил миссию, определенную ему Кремлем: подготовил местную элиту к принятию нового мэра.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:12, 4.10.2010
    0
    лучше тюрьма, чем казнить за удушение дымом и казнокрадство.
  • Петр Данилов 07:30, 4.10.2010
    0
    Посадка Каца -это приговор всей вертикали как системе, у Лужка могут быть проблемы с физическим здоровьем (несчастный случай -закусан пчелами на пасеке ,отравился медовухой и тд)
  • И. Андреев
    Петр Данилов И. Андреев 09:34, 4.10.2010
    0
    как у зязикова, "случайно выстрелил". С кем не бывает. Делиться будет.
  • Сергей Воснецов 11:41, 4.10.2010
    0
    в тюрьму его...и только туда!...а всё наворованное и "заработанное" нечестным путём вернуть в казну государства.и пусть отмазки детским лепетом не говорит...
  • Senior Wolf 12:45, 4.10.2010
    0
    В сибирь с леной и иосифычем за наворованное поднимать край..
  • Витя Букин 12:50, 4.10.2010
    0
    А кто этой казной заведует...такой же Лужков
  • Александр Лобановский 13:58, 4.10.2010
    0
    Уважаемый Господин Президент! Делайте нападки на США, но не Беларусь! Мы жили одной семьей, так и будем жить. Америка от нас не только далека и у нас свой путь развития во всех сферах, а Вы пытаетесь подражать во всем именно ей. Хватит качать нефть и газ за кордон, лучше подумайте о своем народе, пенсионерах (инвалидов 3 группы), у которых в Питере забрали госгарантии в виде доплат (закон 2008 года №457-72). 20 раз обращался к Вам, но Ваши советники отправляют их Матвиенко. Суды, прокуратура….коррупция! Почему губернатор СПб не начнет с себя и своего окружения? И где Вы, как гарант Конституции РФ? Давайте тогда отберем госгарантии у семейства Ельцина, почему нет, ведь Вы так яро его защищаете? Двойные стандарты. В доме, где живу, с 3-го этажа отсутствуют трубы, батареи (на 04 октября). Честь имею. Капитан 1 ранга запаса Лобановский Александр Александрович, получивший государственные гарантии и их невыполнение
  • Амра
    Александр Лобановский Амра 18:08, 4.10.2010
    0
    У нас к сожалению не демократическая страна, и Законы принимаются ГосДумой ,как ИМ это выгодно.За такое Правительство Ельцин-Путин-Медведев нормальные люди давно не голосуют
  • Anatoliy NY
    Александр Лобановский Anatoliy NY 07:36, 10.10.2010
    0
    "Делайте нападки на США, но не Беларусь" - от имени миллионов россиян живущих в США , вместо нападок на США, "Господин Президент" "делайте нападки" на господ вроде мистера Лобановского , которым по военной коммунистической привычке надо на кого то нападать и постоянно сражаться. Позор таким "Капитанам первого ранга", которым ради трубы на 3 этаж призывают на США нападать. Может проще слесарей вызвать , мистер капитан ?
  • Дмитрий Плетнер 17:23, 4.10.2010
    0
    Юрий Михайлович пожинает собственные плоды! Ему ли не знать как действуют суды в угоду власти (как они действовали в угоду ему). По-этому сейчас он ко всему готов. Дмитрий Плетнер
  • Михаил Юрьев.ич Щеглов 17:48, 4.10.2010
    0
    Лукашенко - в императоры Росии (Великой, Малой и Белой). Только он способен навести порядок, который все наши народы внутренне ждут и желают. Когда закончится время политических импотентов?
  • Александр Керенский 09:38, 5.10.2010
    0
    Процесс "закручивания гаек" пошел - не сомневайтесь. Теперь вот и Митволя убрали - последнего честного человека. Лужков патриот и на нем многое держалось. Тут даже важнее вопрос вступления в ВТО и НАТО, чем президентские выборы
  • iricka-nbkru
    Александр Керенский iricka-nbkru 14:10, 5.10.2010
    0
    Я прекрасно помню, с чего Лужков начал "реформировать" Москву. В то время вдоль трамвайных путей в Москве лежала старинная брусчатка. Так он всю эту драгоценность выкорчевал, и заменил бетонными плитками, которые на городские деньги (можно предположить, что втридорога) покупал у Батуриной. Плитки эти через три года гарантированно растрескивались, обеспечивая тем самым Батуриной постоянный доход. А ещё он "запатентовал" все блюда русской кухни, включая окрошку,и теперь в Москве не встретить расстегаев и кулебяк, т.к. все должны платить предприимчивым "патриотам Москвы" роялти за использование товарного знака. Гиляровский, воспевший в "Москве и москвичах" московские окрошку, расстегай и кулебяку, перевернулся бы в гробу от такой пошлости. Вот вам и патриоты!
  • Алла Сергеева 09:39, 5.10.2010
    0
    Очень жаль, что еще многие москвичи считают, что они хорошо живут, благодаря Лужкову. Они бы действительно хорошо бы жили, имея такой бюджет, если жена Лужкова все не гребла под себя любимую. В Китае их бы обоих уже давно расстреляли за обворовывание народа!
  • Елена Светлакова 10:21, 5.10.2010
    0
    Батурина умнейшая женщина... Что Вы привязались к "Интеко"...Она бы, может и несколько медленнее, но подняла бы свой бизнес и не будучи женой мэра Лужкова. А об отставске Лужкова мы, москвичи, еще не раз пожалеем. Но тут только время нужно... немного подождите... Льготы по коммуналке, т.н. "Лужковские" вам будут только сниться... Несправедливости по отношению к среднему классу станет много больше. Мое почтение.
  • Елена Светлакова Светлана Мишина 13:20, 5.10.2010
    0
    Поживете как народ России, без "льготных добавок","умнейшая женщина".
  • Марина Лагуткина 10:43, 5.10.2010
    0
    Особенно впечатлила фраза:"Я честно служил москвичам".Очень напыщенно,а главное смешно.
  • Полина Борисова 14:55, 5.10.2010
    0
    Смешно стало от двух фраз: "у Елены Батуриной, то есть моей жены, честный бизнес. И самый прозрачный из всех, что ведется в строительном бизнесе" и "Я честно служил москвичам"... Найдется ли хоть один москвич, который скажет спасибо за вечные пробки в городе при условии, что у Лужкова дом стоит на земле площадью 80 Га??? Да и земли Батуриной резать не имеем права, а вот Химкинский лес пусть страдает... Отлично Лужков служит москвичам)))
  • Андрей ххххх 14:55, 5.10.2010
    0
    Ни кто и не собирается сажать г-на Лужкова в тюрьму.Если его посадить,то по низходящей надо заводить дела и на остальных губернаторов.Без исключения.К примеру,чем Батурина хуже сына Матвеенко,который в состоянии купить острова,быть акционером нескольких банков в Питере итд.Что еще один талант,сам заработал?А депутаты,которые строят торговые комплексы в Питере,тоже строят их на зарплату депутата?А генералы,которые строят дворцы,как раз напротив резиденции Путина-на свое генеральское жалованье что ли?Поэтому Лужков может быть спокоен.Впрочем ,как и все остальные.Иначе сажать надо почти всех властьдержащих.И это круговая порука этой власти.Даже при большом желании Президента,ему это сделать не удастся.
  • Антон Антон 15:20, 5.10.2010
    0
    К сожалению дело не в самом Лужкове , Митволе и других. Дело в том что за нас все решают на верху кучка людей, и пока мы все живем с мыслью "моя хата с краю" нас и дальше будут не во что не ставить ! Кто сейчас верит выборам ? Кто может сказать что у нас в стране демократия к которой и о которой так сладко глаголят с экранов продажных каналов и газет ? Неугодные программы убираются с эфиров , нас кто спросил ? Хотят и повышают ЖКХ нас об этом спросили ? Реформа образовани, армии , сельского хозяйства , лесничества и много го другого , и кто может сказать хоть где эта модернизация приуспела ? Образование детей это основа основ , но её ломают так что дети знают лишь одно , есть Путин и Медведев и они подарили хорошую сытую жизнь и свободу , а до них все жили в нищете и голоде. И им это вбивают поверьте! Джордж Оруэлл "Скотный двор", кто не знаком с рассказом почитаете. Это то куда ведут нас эти псевдодемократы! Они управляют страной но детей отправляют заграницу , почему ? Да потому что эта страна им не нужна , это дойная корова а мы в этой стране не живем . У нас нет права выбора , нет права голоса , нет права высказывать открыть свое мнение. Этого права нет так же у животных. А стало быть для них мы и есть масса существ животного происхождения!
  • Антон Антон 15:35, 5.10.2010
    0
    А вот и последнее из воспитания молодежи: 1) Гей парад в москве разрешили 2)Верховный суд РФ отменил запрет на дневной показ передачи "Дом-2". Видимо это тоже входит в систему образования молодежи. Еще нужен девиз : Пейте пиво пенное с утра и до утра, но водка зло ! Хотя доказано что пивной алкогализм более зависим чем водочный.
  • rgdfgbdfgb ghbfgbhg 01:17, 6.10.2010
    0
    Хочется верить, что указ Медведева об отставке Лужкова принесет пользу России. В конце концов, Горбачевская оттепель пришла сверху, может, вдруг, власть решила-таки порядок наводить? Не верится мне, что отставка Лужкова связана с выборами - их в России с Ельцина как таковых нет, и тут уж Лужков повлияет на исход общероссийских мало, прецендент есть. Но почему никто не пишет, что РЕАЛЬНЫЕ причины для недоверия были! Что крайняя степень круговой поруки и скрываемого коллективной клеветой криминала в мосоковских строительных, коммунальных, здравоохранительных и милицейских, если не прокурорских струкруах - норма жизни. Что взятки и оргпреступность в них- норма жизни..что московские цены на продовльствие завышены в разы по сравнению с ценами производителя...что Россиия чуть ли не подошла к началу гражданской войны ( или ее уже втхихаря развязали? Почему во главе МВД оказался генерал АРМИИ, структуры, ВСЕГДА свзанной с нарушением того, что в мирное время считается законом? Ведь у армии и милиции ПРЯМО противоположные цели! Армия действуе в состоянии войны, милиция - мира! да еще недействовавшей в крупных конфликтах уже десятки лет. тем боле, слава БОгу и нам, что на Россиию никто не нападает. у простого москвича есть одни враг - милиция и госслужащие, в то время как за границей их нет!). Однако, что сейчас видно по телевизору в обсуждении московских проблем московкими чиновниками - это кошмар...особливо высказывание московского милицейского начальника, что "вся страна в капитализме, а милиция должна блюсти кодекс социализма?" Да! Должна! Кто хочет зарабатывать - иди в бизнес иблюди законы, а если пошел охранять закон - получи гарантирванное достойное, но не шикарное жалованье и работай на совесть! То что видно сейчас при обсуждении московских проблем - как сказал Медведев ( пардон, если перепутала) - крайняя степень разложения! Я бы добавила смелей - откровенный бандитизм и мародерство! да если в б после отставки Лужкова хоть в департаменте здравоохранения навели порядок, и то президенство Медведев можно считать продуктивным! Не говоря уж о честной охране закона! Уже отставка главы москвы, выбрами не ограниченного , и глав управ, уже бандитсвующих и нелегально наживающихся методами тяжкой уголовщниы скрывающей свои бесчестные делишки, префектур, куда даже обращаться бояться граждане, как и в милицию - уже благо! Я б вообще эти управы ликвидировала - корми кучу бездельников и уголовников! префектур, что, ли , мало? Главно, чтоб почин этот благой в еще худшее не вылился, хватило президенту воли провести очистительные и законные реформы по навередию порядка в кошмарно криминализованной Москве...Даже в провинции такого беспредела нет!
  • Сергей Воснецов 19:26, 6.10.2010
    0
    когда же России вернут награбленное Лужковско-Батуринской наглой шайкой?!в тюрьму их давно уже пора посадить!
  • Валерий azizov 18:44, 7.10.2010
    0
    Только за один "Речник" и "Бутово" Лужкова.Ю. уже нужно судить. Взорвавшийся чиновник возомнивший себя выше президента,потерявший чувство реальности. Он честно служил москвичам,какой ценизм.С награбленных у пенсионеров денег,отстёгивал им крохи,не нужно нам этих подачек,отдайте нам все что мы честно заработали, это должно быть на порядок выше. Нет уже коренных москвичей, они давно разъехались, у кого насколько хватило кошелька и мозгов. Их место заняли выходцы из Таджикистнана,Киргизии, Азербайджана и др.стран СНГ.А им все проблемы москвичей по барабану.А потом в какую политику он собирается в 74 года? Разводи Юра пчёл в Австрии, тем более есть на что.
  • Михаил Ильич Савиных 09:31, 8.10.2010
    0
    По-моему, Лужок передергивает. Не боятся его ни П., ни Д. Заелся, мужичок.
  • Марина Сверчокне 09:00, 11.10.2010
    0
    Мнение из далека!!!! Мы иммигранты,видим разницу в руководстве мэров европейских и российских. Прав,Валерий Азизов ,только за одно пригрешение уволят в Европе любого чиновника и с таким штрафом и шумом!!!!!!Правда, если умело воровал и не нагло,то отпустят с миром,но назад во власть не пустят. Смена любой руководящей должности : один,ну два срока!!!!Потом любой чиновник наглеет,это психологами уже доказано. Мы всё с ужасом наблюдали,как безобразно относятся к своим гражданам власти Москвы,ждали,когда это разрушение облика Москвы прекратиться!!!А уж о жёнушки и говорить не .... oroszpiac.com
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase