Архив rb.ru

Лужков обещает вернуться в Москву и бороться за свою честь

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Растраты в мэрии бывший столичный градоначальник отвергает

Лужков обещает вернуться в Москву и бороться за свою честь
Юрий Лужков назвал сумму нарушений, которые Счетная палата обнаружила в деятельности московского правительства, "совершенно дикой". В интервью газете Financial Times экс-мэр столицы прокомментировал заявление Сергея Степашина о нарушениях в столичной мэрии, а также пообещал остаться в Москве и отстаивать свое доброе имя и честь.

Растраты только в транспортном комплексе оцениваются в 230 млрд рублей, из-за чего 1 км построенного метро обходится бюджету в сумму до 6,9 млрд рублей, а 1 км автодороги - до 4,8 млрд рублей. Есть претензии и к завышенным тратам на содержание чиновников: расходам на арендную плату за офисы, телефонную связь и служебные автомобили. Мэр Москвы Сергей Собянин до этого показательно заявил, что бедными и порядочными чиновники не будут никогда.

"Если бы такой суммы действительно недоставало, это было бы легко заметить,- цитирует FT слова Лужкова.- Это попытка политического давления. Они пытаются такими дикими цифрами произвести впечатление на общественность".

Экс-мэр прокомментировал в интервью заявление президента Дмитрия Медведева о том, прокладка трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес была организована столицей в угоду коммерческим структурам. Лужков лаконично заметил, что маршрут выбирал Минтранс, а не правительство Москвы.

Лужкова попросили прокомментировать информацию о том, что Собянин пообещал пересмотреть более 100 тысяч контрактов, подписанных предыдущей администрацией города, и это может предвещать наступление на столичную элиту лужковской эры. Лужков заявил, что эти контракты подписывались на основе проведенного тендера, и все в рамках закона. "Так что, если он хочет вернуться назад и просмотреть их, никто не будет его останавливать", - заметил бывший столичный градоначальник.

ll be back

Все эти заявления властей Лужков считает попытками оказать давление на него с целью выдавить из России. Но экс-мэр обещает, что останется в Москве и будет отстаивать свое доброе имя и честь. Напомним, на данный момент Юрий Михайлович находится в Зальцбурге. Экс-мэр заявил, что планирует подать документы на получение британской туристической визы, чтобы повидаться с детьми, которые там учатся, при этом он указал, что вернется в Россию. Однако ранее сообщалось, что Лужков визу уже получил. По словам источников информагентств, британская виза выдана ему как раз с учетом того, что в Лондоне находятся его жена и дочери. Таким образом, разрешение на въезд экс-мэру дано для воссоединения семьи.

Напомним, Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.
После этого все стали обсуждать, куда переедет жить Лужков. Самым вероятным местом называлась Великобритания. В частности, в пользу этого говорило то, что обе дочери мэра получили британские учебные визы, которые позволят им посещать учебные заведения данной страны. Сообщалось, что они планируют поступить в один их престижных британских вузов. В Латвии и Австрии ему в виде на жительство уже отказали.

Кремль не все понял

"В Кремле с недоумением восприняли слова бывшего мэра столицы о якобы оказываемом на него давлении. Деятельность и будни пенсионера Лужкова нас не интересуют", - заявил "Интерфаксу" неназванный источник в Кремле.

"Судя по той настойчивости, с которой бывший мэр Москвы пытается получить визы в различные европейские страны, у него, видимо, большие планы по посещению европейских столиц с целью, как представляется, изучения культурного наследия. Надеемся, что визовая поддержка стран, куда собирается господин Лужков, все же будет ему оказана", - заявил источник. Он также отметил: "многие российские пенсионеры могут только позавидовать тем возможностям, которые есть у Юрия Михайловича. Но хотелось бы вновь повторить, что нас не интересует его пенсионная активность".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter