Лужков объявил войну шипованной резине

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Глава Москвы предлагает ввести налог или совсем запретить ездить на шипованной резине

Сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков вернулся к идее четырехлетней давности - ввести налог для автомобилистов, разъезжающих летом на шипованной резине.

Столичный мэр в прошлый раз говорил об этом в 2004 году.  Такая "обувка" портит дорожное покрытие, на восстановление которого и должны идти эти налоговые сборы, считает Лужков.  По его словам, летом пришлось выделить дополнительные средства на ремонт МКАДа и третьего транспортного кольца из-за "бешеного износа левой полосы, где образовалась колея".  В этом году на устранение колейности дорог пришлось около 1 млн кв. м, что составляет порядка 10% от общего объема капитального ремонта дорог, привел цифры глава города. Колея опасна и для самих водителей. Она увеличивает тормозной пусть автомобиля, может привести к аварии, например, развернуть машину на встречную полосу или увести в бордюр. 

Лужков видит два пути выхода из сложившейся проблемы: либо законодательно запретить вообще использование шипованной резины на дорогах летом, либо ввести специальный налог для водителей, ездящих на зимних шинах в теплое время года.

"Или те, кто имеют шипованную резину, доплачивайте в налог на ремонт дорог, или давайте запрещать использование шипов в летний период", - цитирует мэра "Интерфакс". В качестве примера, глава города приводит Австрию, где водителям категорически запрещено использовать шипованную резину. 

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков поддерживает инициативу Лужкова, добавляя, что проблема существует не только в столице, но и в российских регионах. Лысаков предлагает создать общие правила смены резины в зависимости от сезона, которые каждый из регионов может приспособить к местным климатическим условиям.

Перерастет ли инициатива Лужкова в конкретный закон, пока не ясно. Четыре года назад перейти от слов к делу мэру так и не удалось - Мосгордума даже не внесла идею введения налога на шипы на обсуждение.


Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин надеется, что сегодняшнюю инициативу постигнет та же участь, что и прошлую. Он против введения каких-либо санкций в отношении водителей, использующих зимнюю резину. "Мэр перекладывает на шипы недостатки в деятельности дорожного строительства", - считает Похмелкин. По его мнению, колеи образуются больше не из-за того, что водители ездят летом на шипованной резине, а из-за того, что дороги плохо (некачественно) ремонтируются. Наоборот, необходимо обязать водителей "обувать" машины в шипованную резину в зимние периоды, особенно, в центральных и северных регионах страны, как, например, делается в скандинавских странах, считает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase