Лужков отказался уходить в отставку по доброй воле

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты в свою очередь полагают, что он может объявить об уходе с поста во вторник

Вчера Юрий Лужков вернулся в Москву после недельного отпуска. Сегодня утром он вышел на работу, а завтра состоится рабочее заседание правительства Москвы. Политологи гадают, когда Лужков объявит о своей отставке, и называют столичного мэра самым главным кандидатом "на вылет" среди российских глав регионов. Сам мэр сегодня заявил, что никакого заявления об уходе по собственному желанию он писать не собирается.

Сегодня у столичного мэра первый рабочий день после отпуска, проведенного в Австрии. Начал его мэр с заявления о том, что не собирается добровольно писать заявление об отставке. "Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию", - заявил Лужков "Интерфаксу" в понедельник. На вопрос журналистов о том, каковы его впечатления о первом рабочем дне после отпуска, он лаконично ответил: "Начался".

Как сообщил пресс-секретарь мэра Сергей Цой, сегодня Лужков будет участвовать в мероприятиях с 8 утра до позднего вечера, отменено лишь его совещание с заместителями: он будет открывать Всемирную конференцию ЮНЕСКО.

Атмосфера в мэрии нервозная, конкретной информации у коллег нет, сообщил "Ведомостям" чиновник правительства Москвы, но ясно, что отставки Лужкова уже не избежать. Сегодня истекает неделя, которую Кремль дал столичному мэру для принятия решения об отставке, и в администрации президента ждут, что ответит градоначальник. Публично он может объявить о своей судьбе на заседании правительства, которое будет формально посвящено недропользованию и проблемам занятости, или в программе на ТВЦ "Лицом к городу", говорят газете два человека, близкие к руководству мэрии.

Прогнозы

Окружение Лужкова предложило Кремлю компромисс - ввести наряду с постом мэра новую должность. "РБК Daily" со ссылкой на источники из окружения московского градоначальника пишет, что столичные чиновники не будут против нового мэра, если им дадут возможность сохранить за собой управление городским хозяйством. Для этого, как считают в московской мэрии, Кремль может ввести в столице должность главы правительства. При этом, чтобы это не выглядело уступкой Лужкову, предлагается пойти на аналогичный шаг в Санкт-Петербурге.

Городским премьером мог бы стать один из нынешних заместителей Лужкова - Юрий Росляк или Сергей Байдаков, завил "Ведомостям" один московский чиновник. Чтобы не было двух лагерей в городе, лучше, чтобы в тандеме были люди, находящиеся в хороших отношениях, говорит человек, близкий к администрации президента: например, Игорь Шувалов (кандидатура первого вице-премьера на роль мэра обсуждается наряду с другими высшими чиновниками) и Георгий Боос, уходящий с поста губернатора Калининградской области.

Напомним, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не сомневается в скорой отставке Лужкова и что решение президента Дмитрия Медведева будет "взвешенным". До возвращения Медведева из Китая в среду вопрос вряд ли решится, считает человек, близкий к руководству мэрии. Скорее всего, смена мэра произойдет 6-7 октября, предсказывает московский чиновник.

У Лужкова все шансы

Юрий Лужков попал в зону повышенных карьерных рисков, считают авторы VII рейтинга выживаемости губернаторов. Помимо московского губернатора, в зону риска попали губернатор Московской области Борис Громов, Омской - Леонид Полежаев, Тверской - Дмитрий Зеленин и томский губернатор Виктор Кресс, пишет "Коммерсант".

Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Основой для него являются оценки выживаемости по пятибалльной системе, которые главам регионов выставляют эксперты по федеральной политике, и их доводы в пользу замены губернаторов.

В очередном рейтинге единицу получил только Юрий Лужков, которого эксперты считают главным претендентом "на вылет". По их мнению, борьба за власть в Москве приобрела общефедеральный резонанс и "породила ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время". Напомним, что в прошлом рейтинге Юрий Лужков получил "2" и звание самого конфликтного губернатора. Но тогда, по мнению экспертов, на мэра Москвы работали такие факторы, как "отсутствие кандидатуры на его замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам". Кстати, получившие в прошлом рейтинге единицу челябинский губернатор Петр Сумин и башкирский президент Муртаза Рахимов уже ушли в отставку, пишет "Коммерсант".


Комментарии

  • Алексей Фильков 08:18, 27.09.2010
    0
    Добровольный уход в отставку автоматически означал бы признание Лужковым всех, инкриминируемых ему фактов злоупотребления своим служебным положением. Остаётся одно - биться до конца. Презумпцию невиновности никто не отменял. Кроме того, Лужков знает, что даже при наличии хитрых коррупционных схем, раскручивать их вышестоящему чиновничеству не выгодно - один Бог знает, куда эти ниточки могут привести. Мой прогноз - Лужкова не снимут.
  • Игорь Андреев 08:21, 27.09.2010
    0
    Удушение дымом и нарушение ст 34 Конституции. Тогда вылет гарантировано обеспечен. Но все заврались.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase