Лужков отказывается уходить с поста мэра: время еще не пришло

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Он покинет пост, когда получит гарантии неприкосновенности бизнеса Батуриной, считают политологи

Столичный мэр Юрий Лужков в очередной раз опроверг возможность своей скорой отставки. "Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерения уходить", - посоветовал Лужков журналистам. По его мнению, у руководства страны таких мыслей нет, а сам столичный градоначальник считает, что время еще не пришло. Впрочем, по мнению политологов, Кремль уже развернул кампанию против Лужкова, и сейчас, после прошедших выборов в Мосгордуму, борьба с мэром должна вступить в более решительную фазу.

Юрий Лужков считает безосновательными слухи о его возможном уходе с поста мэра Москвы. Об этом он сам заявил, отвечая на вопросы журналистов в Московской городской избирательной комиссии после оглашения результатов выборов в Мосгордуму.

"Я считаюсь одним из организаторов "Единой России" в Москве, они лидируют: если на прошлых выборах партия заняла около 48% в Мосгордуме, то сейчас более 60%. Оставьте все эти разговоры, у меня нет намерения уходить", - сказал Лужков (цитата по РИА Новости).

"В 1992 году тоже была кампания по отстранению мэра. Я тогда сказал: мы люди с понятием, будем делать свои выводы. С тех пор 17 лет каждую весну и осень шли разговоры, что я куда-то ухожу - то ли вверх, то ли вбок, то ли вниз", - рассказал Лужков. 

Мэр признался, что доволен результатами выборов. По данным Мосгоризбиркома, после подсчета 99% бюллетеней "Единая Россия" набирает 66,26%. Вместе с ней в столичный парламент сумела пройти лишь КПРФ, получившая 13,27%.

Партийный список "Единой России" возглавлял Лужков, правда, он заявил, что намерен отказаться от депутатского мандата. "Я хозяйственник во многом больше, чем политик", - аргументировал Лужков свою позицию.

По словам главы Москвы, его время оставить свою должность еще не пришло. "Когда время придет, я скажу об этом без каких-либо напоминаний со стороны тех, кто этого хочет, кто хочет, чтобы Москва стала слабее", - заявил Лужков, добавив, что у федеральных властей тоже нет намерения снимать его с должности. В заключение он напомнил старый анекдот, в котором Рабинович на вопрос о своем здоровье отвечает: "Не дождетесь".

Срок полномочий Лужкова, по окончании которого он может быть переназначен или не переназначен на следующий период, истекает летом 2011 года.

Борьба с Лужковым?

В связи с некоторой чередой событий, правда, оптимизм мэра можно назвать завидным. Достаточно вспомнить пресловутое закрытие Черкизовского рынка, неприятности владельца которого Тельмана Исмаилова, считающегося между прочим близким к Лужкову, начались с того, что премьер Владимир Путин на него лично рассердился за роскошную вечеринку по случаю открытия отеля в Турции и в буквальном смысле разбрасывание деньгами. На вечеринке был и Лужков. Затем рассорившийся с московской мэрией бизнесмен Шалва Чигиринский, совладелец Sibir Energy, заявил в суде в Лондоне, что половина этой компании на самом деле принадлежит жене Лужкова Елене Батуриной.

В августе был арестован председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров. По информации СКП, он предоставлял организациям 50%-ую льготу при размещении коммерческой рекламы. Кроме того, ряд сотрудников департамента городского заказа капитального строительства (Мосгорзаказ) были задержаны по подозрению в получении взяток на 8 млрд рублей. Перед выборами прокуратура обвинила в хищениях руководство Мосводоканала. Потом прокуроры появились в департаменте жилищно-коммунальных услуг.

То, что против Лужкова и его команды ведется активная борьба, RB.ru подтверждает Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Одним из примеров он называет ситуацию, когда начальником московской милиции Кремлем был назначен генерал-майор Владимир Колокольцев, глава орловского ГУВД, а не "удобный" Лужкову Александр Мельников, который занимал пост заместителя ушедшего в отставку Пронина.

Как пишет сегодня русский Newsweek, даже пресс-служба мэрии уже официально признала, что против нее развернута кампания, а нападки на мэра и его окружение исходят из одного кабинета. По данным источников издания, речь идет о первом замглавы кремлевской администрации Владиславе Суркове, с подачи которого якобы сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман начал в интернете сбор подписей за смещение Лужкова.

Не уйдет без гарантий

По мнению политолога Алексея Мухина, теперь у Лужкова есть три варианта. Первое - его насильно могут сделать главной Мосгордумы, несмотря на то, что он хочет отказаться от мандата, или же предложить пост главы Сената. Правда, в таком случае непонятно, что делать с Сергеем Мироновым, отмечает собеседник RB.ru. Но наиболее предпочтительным для Кремля вариантом стало бы отправить Лужкова на почетную пенсию, добавляет политолог. По его мнению, очевидно, что Кремль с Лужковым не торгуется.

Зато, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, Лужков торгуется с Кремлем. Очевидно, что сейчас борьба с Лужковым обострится, так как до выборов федеральные власти попросту не хотели рисковать результатами "Единой России", отмечает политолог. Однако получилось так, что сейчас вся Мосгордума подконтрольна мэру, получается, Лужков уже "подстелил себе соломки" на случай возможной отставки, добавляет собеседник RB.ru. Если власти отправят мэра в отставку, то Мосгордума заблокирует кандидатуру, которая не будет выгодна Лужкову. "Пока Лужкову не дадут гарантии, что бизнес его жены Елены Батуриной останется неприкосновенным, он не уйдет. Когда же гарантии будут, то разговор выйдет на новый уровень - на уровень выбора преемника Лужкова", - считает Салин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase