Лужков откусит кусок от "крымского пирога"

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Московское правительство намерено застроить Крым пятизвездочными отелями

Правительство Москвы разрабатывает проект строительства гостиничных комплексов на Керченском полуострове (Крым). По данным министра курортов и туризма Крыма Владимира Савельева, московская мэрия совместно с частными инвесторами намерена вложить в строительство крымских курортов не менее миллиарда долларов.

"Мы получим на берегу Азовского моря несколько пятизвездочных комплексов",- заявил Савельев. По его словам, под этот проект сейчас разрабатывается генеральный план развития Керченского полуострова.

После "оранжевой революции" на Украине началось масштабное наступление на активы, принадлежащие российским структурам. Украинская прокуратура оспаривала в судах законность покупки ялтинского пансионата "Глициния" (бывшей дачи Брежнева) российским "Внешторгбанком" и санатория "Меллас", принадлежащего правительству Москвы. Однако, за последний год политический климат в очередной раз переменился. Сейчас власти автономии уверяют, что примут российских инвесторов с распростертыми объятиями.

В феврале, во время своего последнего визита в Крым, Юрий Лужков еще раз подтвердил твердое намерение правительства Москвы "развивать и увеличивать потенциал российских здравниц в Крыму". Столичный мэр пообещал, что московская власть и инвесторы вложат около 100 млн долл. в строительство центра отдыха в районе Большой Ялты.

Кроме того, прямо в аэропорту Лужков подписал с руководством автономии протокол о намерениях реализовать беспрецедентный проект обустройства курортной зоны в Восточном Крыму. На обустройство здесь "современной рекреационной зоны" московские власти готовы потратить около 3 млрд долларов, утверждает вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков.

По итогам прошлого года Россия заняла второе место по объему прямых иностранных инвестиций в развитие гостиничной сферы в Украине - 35,8 млн. долл. На первом месте был Кипр (39,4 млн. долл.), а на третьем - Швеция (28,9 млн. долл.). Общий объем прямых иностранных инвестиций в развитие гостиничной сферы (59 предприятий) составил на начало текущего года около 183 млн. долл.

Российский средний класс возвращается в Крым

По мнению экспертов, гостиничный бизнес в Крыму является перспективным направлением. Сейчас здесь практически отсутствуют крупные высококлассные гостиничные комплексы. В основном, строятся апартаменты, поскольку у них срок окупаемости инвестиций намного меньше. "Гостиница окупается за 7-8 лет, а апартаменты продаются еще на уровне строительства",- объясняет замгендиректора консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко. По его словам, основными покупателями апартаментов в Крыму являются россияне.

Если первые годы после распада Союза крымским здравницам еще удавалось массово привлекать российских туристов, то по мере развития турбизнеса в России все больше россиян стали предпочитать красивому, но негостеприимному Крыму, хороший сервис и благоустроенность египецких и турецких отелей. Удастся ли Лужкову вернуть российского туриста на крымский берег - покажет время.

С дальним прицелом

Главное - московский мэр не опоздал. К настоящему моменту о своих намерениях осваивать крымский регион уже заявили несколько международных сетевых гостиничных операторов. Среди них - Marriott, Hyatt и Radisson.

Активизация гостиничного рынка на полуострове, по мнению экспертов, связана с зимней олимпиадой 2014 года в Сочи. Не случайно Юрий Лужков уделяет такое пристальное внимание проекту строительства моста через Керченский пролив, который должен соединить Восточный Крым с Россией.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase