Лужков подарит водителям малолитражек по $1000 на бензин

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Мэр Москвы хочет подарить всем покупателям малолитражек деньги на бензин

Лужков не оставляет попыток пересадить москвичей на малолитражки. Уже в мае может быть подписано распоряжение, согласно которому всем покупателям малолитражных автомобилей город будет дарить по тысяче долларов на бензин.

Среди других стимулирующих поощрений для любителей машин класса "сити кар" возможна отмена транспортного налога и сокращение платы за парковку. Насколько окажется успешна такая мера, сказать сложно, однако можно предположить, что она точно приведет к увеличению общего количества автомобилей в Москве.

Бензин год бесплатно

Еще в марте 2007 г., выступая на совещании по экологии города, мэр Москвы Юрий Лужков заявил: "Я готов каждому москвичу, купившему маленькую машину, добавлять по одной тысяче долларов". Проработать это предложение Лужков поручил руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды Леониду Бочину. Спустя более чем год Бочин инициативу мэра довел до ума.

"Покупателям малолитражных автомобилей объемом двигателя 1,2 литра и габаритами до 3,5 метра будут бесплатно выдаваться специальные топливные карты на 26 тыс. рублей", - заявил Бочин. По его словам, соответствующий документ за подписью мэра Москвы может появиться в мае месяце.

Сумма бензинового подарка рассчитана как примерная стоимость бензина для малолитражки на год. Исходя из нынешних цен на топливо и среднего расхода бензина для небольших машин на 26 тыс. рублей можно проехать около 20 тыс. км.

Предполагается, что дотация будет работать следующим образом. По топливной карте, которую подарит город, заправляться можно будет только на определенных АЗС, список которых будет утверждаться. Тем самым, по словам Бочина, дополнительно будет гарантироваться качество топлива, что также снизит нагрузку на и без того загазованный город.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника в московском правительстве, топливные карты, скорее всего, будут выдаваться только при покупке новых автомобилей, а финансироваться программа будет из городского бюджета. Перечень АЗС, участвующих в программе, будет указан в распоряжении мэра.

Про освобождение от транспортного налога Бочин ничего не сказал. Правда, пресс-секретарь комплекса экономического развития Москвы Леонид Браткин заявил, что вместо "пряника" будет использоваться "кнут" и в ближайшем времени ставка транспортного налога для автомобилей мощностью более 100 лошадиных сил может вырасти в полтора раза.

Что касается парковок, то Бочин заявил, что "намечается снижение стоимости парковки в Москве для малолитражных автомобилей до 50%". Никаких деталей или сроков по этому нововведению названо не было.

Продавцы бензина и малолитражек только рады

Естественно, что, наверное, даже больше, чем обычных горожан, инициатива воодушевила тех, кто несомненно сможет извлечь выгоду из предложения мэрии - продавцов бензина и малолитражных автомобилей. Крупнейшие заправщики Москвы пока о предложении мэрии не слышали, но готовы внимательно его рассмотреть.

С энтузиазмом отнеслись к предложению продавцы малолитражек. Это неудивительно, ведь предложение в 26 тыс. рублей на бензин фактически снижает для покупателя цену машины на 7-12%. Если учесть, что сейчас популярность малолитражек в Москве только растет, предложение мэра может еще больше повысить привлекательность таких авто.

В настоящее время из всего московского автопарка в 3,5 млн автомобилей на малолитражки приходится всего 5%, утверждает Бочин. Хорошо будет, если эта доля вырастет хотя бы на пару процентных пунктов.

Отметим, что в западных странах, владельцам малолитражек администрация мегаполисов также оказывает всяческие преференции. Правда, до дотирования бензина власти не доходят. Обычно деньги на бензин предлагают продавцы машин и покупателям не малолитражек, а, наоборот, мощных машин.

Так, американская Chrysler, стремясь поддержать падающие продажи, запустила в США кампанию "Дозаправим Америку", обещая покупателям автомобилей Jeep, Dodge и Chrysler выдать дисконтную карточку, по которой в течение трех лет можно будет купить бензин по $0,79 за литр - примерно на $0,2 дешевле рыночной цены.

Больше машин или больше малолитражек

Впрочем, насколько эффективным для улучшения экологической и транспортной ситуации Москвы станет предложение мэрии, не совсем ясно. Среди московских автолюбителей достаточно много состоятельных людей, которым представление о своем статусе не позволит пересесть на малолитражки, а премия в тысячу долларов не будет решающей при выборе машины.

Также достаточно в Москве и людей, которые хотели бы, но не могут себе позволить приобрести машину. Для них предложение города окажется решающим. Так что удешевление малолитражек, конечно, несколько увеличит их долю в автопарке, однако произойдет это не за счет вытеснения более крупных машин, а скорее за счет того, что малолитражек просто станет больше и в рядах автолюбителей появятся те, кто раньше продолжал бы пользоваться общественным транспортом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase