Лужков поставил "суперзадачу" создать в Москве мировой финансовый центр

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Проект оценен в 5 трлн рублей

Новая "суперзадача" Юрия Лужкова требует финансирования в размере более 5 трлн рублей - именно такая сумма нужна для превращения Москвы в международный финансовый центр. На эти средства, в частности, планируется строить дороги, метро и аэропорты. Эксперты говорят, что запрашиваемая сумма еще не так велика в масштабах задачи, а создание финансового центра тут фактически ни при чем - Лужков пытается получить финансирование на развитие инфраструктурных проектов.

Юрий Лужков не оставляет надежды сделать из Москвы международный финансовый центр. Сегодня он назвал это "суперзадачей" для столичных и федеральных властей.

"Все факторы говорят в пользу того, чтобы Москва двигалась в сторону международного финансового центра (МФЦ), - сказал столичный мэр. - Мы получаем еще одну "суперзадачу", которой должно быть подчинено и то, что мы планируем создавать и развивать в городе - производство, социальную сферу, малый бизнес".

"Мы должны оформить эту задачу как одну из самых главных. Она важна и для государства российского, и для Москвы", - подчеркнул Лужков, цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

Дорогая моя столица

Власти даже назвали сумму, необходимую для реализации "суперзадачи" - 5 трлн рублей. В кризисные времена звучит весомо, однако потратить эти деньги собираются на благие дела - развивать дорожную систему города, метро и аэропорты.

Цифра относительно небольшая в масштабах стоящей перед страной задачи - соглашается Константин Романов, аналитик ИК "Финам". "При этом стоит понимать, что цифра в 5 трлн рублей возникла в контексте стремления Лужкова получить финансирование на реализацию инфраструктурных проектов. С тем же успехом их можно было привязать к десяткам других начинаний", - говорит собеседник RB.ru.

"Конечно, московский мэр во многом прав: нынешнее состояние той же дорожной системы города делает его малопригодным для жизни. Привлекательность Москвы для инвесторов (в плане физического пребывания в российской столице) невелика. Просто дело в том, что эти 5 трлн понадобились бы даже в том случаев, если никакой концепции МФЦ в принципе не было", - продолжает Романов, добавляя, что только под нее финансирование получить вряд ли удастся: "нужна прозрачная и детальная программа развития московской инфраструктуры на основе частно-государственного партнерства".

Нужны не только деньги, но и законы

Однако дороги и гостинцы не единственные условия для превращения Москвы в финансовый центр. Необходимо принять ряд законов, без которых функционирование этой структуры станет проблематичным, говорит Марина Оглоблина, глава столичного департамента экономики и развития. В частности, она отметила закон о биржах и организации торгов, закон об обеспечении допуска иностранных бумаг к размещению и обращению в России, закон об ипотечных ценных бумагах, закон о создании специального суда в структуре арбитражных судов и закон о клиринге и клиринговой деятельности.

Участники сегодняшнего заседания столичного правительства по вопросу создания в Москве МФЦ решили, что основные законодательные акты будут подготовлены до конца этого года. Концепция развития столицы как национального и международного центра финансовых услуг была одобрена.

В мэрии отметили, что Москва является крупнейшим центром концентрации капитала не только на постсоветском пространстве, но и в Центральной и Восточной Европе. На столицу приходится свыше 80% финансовых потоков страны и более половины российского банковского капитала. В Москве расположено почти 90% штаб-квартир работающих в РФ зарубежных банков и международных финансовых организаций, сосредоточена практически вся биржевая торговля ценными бумагами, а ММВБ входит в число крупнейших бирж мира.

Не Лондон, но хотя бы Мумбаи

Впервые задача превратить Москву в мощный мировой финансовый центр была озвучена Дмитрием Медведевым в его программной речи на 12-м Международном экономическом форуме в начале июня 2008 года. После этого Минэкономразвития буквально в течение месяца набросало предварительную концепцию создания центра на базе столицы. Правда, в планы чиновников вмешался кризис, и создание финансового центра ушло на какое-то время из первоочередной повестки дня.

Однако в начале февраля 2009 года обсуждение документа в правительстве все же состоялось. Новая цель, прописанная в концепции, звучала так: "Достичь высокого уровня конкурентоспособности на глобальном уровне по сравнению с Шанхаем и Мумбаем". Срок - до 2012 года. Как писал ранее RB.ru, авторы концепции отмечали, что для становления российского финансового рынка "в качестве одного из ведущих центров на евроазиатском пространстве" достаточно, чтобы к 2012 году хотя бы одна российская биржа попала в Топ-12 мировых лидеров по обороту и объемам IPO и размещению облигаций. Ожидается, что доля иностранных бумаг в биржевом обороте центра к тому времени составит не менее 10%, а доля финансового сектора в ВВП России вырастет с 4% в 2009 году до 6% в 2012 году.

Сегодня глава комитета госзаимствований Сергей Пахомов выразил уверенность, что даже кризис не помешает Москве стать международным финансовым центром. Он напомнил, что Лондон формировался как финансовый центр на протяжении 250 лет, Нью-Йорк - более 100 лет, Гонконг - последние 50-60 лет. "Москва в начале пути, но за последние 15 лет достигнуто многое. И вопрос сейчас стоит о переходе на более высокий уровень", - отметил глава комитета, добавив, что сейчас необходимо добиваться прихода на российский рынок иностранных эмитентов. "Москва должна быть тем центром, где определяется цена, стоимость наших национальных богатств", - заявил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase