Лужков потерял доверие президента и отправлен в отставку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медведев подписал указ о его отстранении от должности

Разрешилась одна из основных политических интриг последнего времени: Юрий Лужков - один из влиятельнейших политиков и символ целой эпохи в истории Москвы - досрочно отправлен в отставку с поста мэра по скандальной формулировке - в связи с утратой доверия президента. Еще вчера теперь уже бывший столичный градоначальник, вернувшись из отпуска, заявлял, что добровольно писать заявление об уходе не будет. Теперь временно исполнять обязанности мэра будет Владимир Ресин, курирующий стройкомплекс столицы.

После двухнедельной "арт-подготовки" президент Дмитрий Медведев принял одно из самых громких кадровых решений: он подписал указ (текст указа в доп.материале) о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, одного из самых влиятельных политиков, который стал в истории Москвы целой эпохой. Медведев не стал дожидаться момента, когда вернется в Москву, и подписал указ в ходе своего официального визита в Китай. Документ вступает в силу со дня его подписания. Сам Лужков приехал на работу в столичную мэрию около 7.50 мск. Именно на рабочем месте он узнал новость о своем отстранении от должности. Как пишет "Интерфакс", чиновники, окружившие теперь уже экс-мэра, пребывали в легком шоке и некоторой прострации, из рук в руки передавалась бумага с президентским указом.

Представитель московского мэра в Мосгордуме Анатолий Петров сообщил "Газете. Ru", что отставленный градоначальник "не собирается "воевать", но "москвичи" требуют от Кремля "объяснений" скоропалительной отставки. Он также добавил, что настроение у Лужкова бодрое, бойцовское, а не написал он заявление по собственному желанию, так как "чувствует уверенность в себе, у него колоссальный опыт, мужественность и вообще это не в его характере".

Утратил доверие

Столичный градоначальник лишился своего поста в связи с утратой доверия президента, говорится в указе об отставке. Временно исполнять обязанности мэра Москвы будет первый заместитель Лужкова, руководитель комплекса градостроительной политики столицы Владимир Ресин.

Ранее в интервью телеканалу "Рен-ТВ" мэр Москвы заявил, что добровольно покинет свой пост только в том случае, если потеряет поддержку москвичей. "Какие для этого есть реальные основания? Я потерял поддержку москвичей? Нет, не потерял. Хозяйство развалилось, мы убираем снег лопатами? Скажите, если это существенные причины, я ни на секунду не буду задерживаться", - сказал он.

Сам президент, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, в ближайшее время с экс-мэром встречаться не планирует. Она также отметила, что Юрию Михайловичу был предоставлен отпуск, "чтобы принять решение". Тимакова подтвердила, что возможная отставка мэра Москвы обсуждалась на встрече федеральных властей с Лужковым в Кремле перед отъездом градоначальника в Австрию. Она также напомнила, что по закону отставка мэра может произойти либо на добровольной основе, либо по решению главы государства - с более жесткой формулировкой. "Вчера он свою позицию обозначил, вывод делайте сами", - подчеркнула пресс-секретарь Медведева.

Напомним, накануне, вернувшись из недельного отпуска в Австрии, Лужков заявил, что в отставку по собственному желанию уходить не собирается. Сегодня Лужков должен был выступить на заседании правительства Москвы. Заседание, кстати, не отменяется, но вести его сегодня будет Ресин. В мэрии ожидали, что сегодня Лужков сделает примирительное заявление, дав понять, что Кремль победил в информационной войне, с расчетом удержаться еще один-два месяца.

До Лужкова "жестко" в отставку были отправлены лишь губернатор Корякского края Владимир Логинов в марте 2005 года и губернатор Амурской области Леонид Коротков в 2007 году. За время своего президентства Медведев серьезно обновил губернаторский состав, однако до этого, устраняя политических тяжеловесов, он облекал это в форму почетной отставки, которая подразумевала как минимум личную встречу, как максимум - вручение высокой государственной награды.



Просто, без вариантов

Ранее обсуждались различные варианты ухода Лужкова. Предполагалось, что мэрия и Кремль найдут компромиссный вариант, например, предложат мэру другую работу. Однако Тимакова заявила журналистам, что экс-мэру не будет предложена никакая должность, он теперь простой гражданин.

Сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на близкий к руководству "Единой России" источник написала, что Лужкову в обмен на добровольный уход предлагали должность председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации "Олимпстрой". Видимо, отказался.

Ранее Елена Батурина заявила, что даже если мэр будет отправлен в отставку, то он не собирается превращаться в пенсионера и сидеть дома. Он все равно будет "заниматься делом", отметила супруга экс-главы Москвы. Лужков не планирует уезжать за границу и будет продолжать трудиться во благо города, сообщил во вторник источник РИА Новости в Мосгордуме, встретившийся с отставным градоначальником.

Преемники

Ранее в качестве вероятных претендентов на должность главы Москвы назывались руководитель аппарата правительства, вице-премьер РФ Сергей Собянин и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Также среди возможных преемников встречались имена первого зампреда кабинета министров Игоря Шувалова, экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса, замов Лужкова Росляка и Сергея Байдакова и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

"Единая Россия" уже готовит предложения по кандидатурам на пост столичного градоначальника. "Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии "Единая Россия" проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы", - заявил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. 

Реакция: кажется, все рады

Миллиардер Александр Лебедев, который в 2003 году баллотировался на пост мэра Москвы, критикуя Лужкова, приветствует решение властей страны отправить его в отставку именно таким жестким образом. "Формулировка, с которой мэр был отправлен в отставку, исчерпывающе оценивает результаты его деятельности. Такое решение тандема - уверен, что это решение именно тандема, - может означать начало реальной борьбы с коррупцией в стране", - сказал Лебедев (цитата по "Интерфаксу"). Он отметил, что в течение последних восьми лет "боролся с явлением под названием "лужковщина", а не с конкретными личностями", и для него "главное, чтобы новый мэр и новый сити-менеджер Москвы были людьми честными и профессиональными".

Поддержали решение об отставке и лидеры демократических оппозиционных организаций. Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман считает, что надо обязательно возвратиться к системе всенародного избрания московского мэра. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в первую очередь заметил, что "главный вопрос не в Лужкове, а что будет дальше с его наследием". Он не исключил, что новый мэр "может нанести страшный удар по системе социальной защиты, но вряд ли это произойдет раньше президентских выборов".

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев испытал "чувство глубокого удовлетворения", узнав об отставке Лужкова. "Президент принял правильное решение и не дал дальше Лужкову изгаляться над общественным мнением и вести убийственную градостроительную политику", - заявил он. По мнению депутата, вчерашнее заявление Лужкова о том, что у него хорошее настроение и он собирается дальше работать, "просто перечеркнули все 20 лет работы на посту мэра". По мнению Левичева, "кто бы ни заменил Юрия Лужкова, если будет вестись честная деятельность, даже бордюрный камень в Москве в скором времени может быть из золота". "Главное, чтобы супруга или супруг будущего градоначальника не занимались бы коммерческой деятельность на подведомственной ему территории", - заключил лидер думских справороссов.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не растерялся и заявил, что согласен стать мэром. "Я готов честно послужить и уверен, что абсолютное большинство москвичей это с радостью поддержат. Будет демократия, ни одного запрета не будет на проведение митингов и акций, малый бизнес будет развиваться самым бешеным темпом, закроем все наркопритоны, публичные дома, выдворим всех нелегальных мигрантов. И никаких застроек в городе - город устал. Со стоянками будем решать вопрос, чтобы не было никаких пробок", - заключил Жириновский и добавил, что это его "самый радостный день за последние 20 лет" (цитаты по "Эху Москвы").

Сергей Доренко, который в 1999-2000 годах посвятил ряд авторских программ на телеканале ОРТ критике Лужкова, сегодня написал в своем Twitter: "Лужкова уволили. Мне его будет не хватать..."

Громкое событие

Отставку Лужкова можно назвать самой громкой отставкой последних лет. В нынешнем году примерно по такому же сценарию от должности был отстранен президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а в июле - глава Башкирии Муртаза Рахимов. Лужков управлял столицей более 18 лет.

Тучи над Лужковым стали сгущаться вместе с августовским смогом. Первое недовольство мэром было высказано в связи с тем, что он слишком поздно вернулся из отпуска в Москву, задыхающуюся от гари. Потом мэр пошел против Медведева, назвав приостановку вырубки Химкинского леса "маниловщиной". Сразу после этого по центральным телеканалам последовал ряд репортажей, критикующих мэра и его жену Елену Батурину.


Комментарии

  • Петр Данилов 06:36, 28.09.2010
    0
    Следующим будет Путин? Дворецкий (Дворкович конечно)уже компру готовит? Схватка подковерных началась?
  • андрей лежнин 07:06, 28.09.2010
    0
    я думаю следующим будет Медведев ИМХО
  • Ира Иванова 07:07, 28.09.2010
    0
    когда Сталин помер и то все выжили, а тут какой-то Лужков :)
  • e_tania Moiseeva 07:20, 28.09.2010
    0
    Отставка Мэра не "по собственному желанию" говорит о том,что московский небожитель так уверен в своих силах,что ему никакие почетные должности от Президента не нужны.Лужков недавно заявил,отвечая на инфу о богатстве Батуриной, что она была бы еще богаче,если бы не была женой Мэра,интересно станет ли она теперь "богаче и успешнее",благодаря только своим личным выдающимся способностям...
  • Любовь Свидовская 07:45, 28.09.2010
    0
    Медведев поступил совершенно правидьно , надо было это сделать давно Путину , но ,к сожалению,Владимир Владимирович сподвиг своим назначением Лужкова на новые грабительские решения ( жилищные реформы). Надеюсь , что все-таки у нас появился шанс - видеть Москву столицей России ,а не придатком Кавказа !!
  • Любовь Свидовская маша иванова 16:35, 28.09.2010
    0
    Во всей этой "лужковщине" больше всего жалко Москву, бывший великий город. Помню еще свои приезды в Москву, спокойные, доброжелательные москвичи, чистота на улицах... Эх... А сейчас ? Можно ли все это восстановить ? Снесенные памятники, тихие московские дворы ? Нет,конечно. Везде грязь, агрессия, узкоглазые лица "гостей", подавленные лица старых москвичей. Им и стыдно и противно жить в этом городе.Даже ехать туда не хочется. За все это спасибо Лужкову.
  • Vladperelov Perelov 09:23, 28.09.2010
    0
    Все как в сказке
  • Владимир Иванов 09:51, 28.09.2010
    0
    По каким критериям, интерессно, Медведев оценивает не пригодность губернатора, по личным или по тому как люди живут? Москвичи во всяком случае не жалуются. А вот когда подвинут господина Полежаева, губернатора Омской области? Область в упадке, работы нет. На заводе Пласстмасс, зарплату еще за июнь не выдали, хотя по документам возможно все окей, а вот реально....(зарплата и так составляет у упаковщицы разовой посуды 6 000-7 000руб.) А как жить?_
  • vladperelovramblerru
    Владимир Иванов vladperelovramblerru 10:14, 28.09.2010
    0
    Работать надо так, чтобы Ваши изделия, производимое сырье покупали, а не плевались от его качества. Не нравится руководство, инженерный, технологический персонал - подавайте в суд коллективный иск, а не трындите о том как вам плохо. Сейчас самое время взять за яичники всех, кто ворует - а бандюков- штрейк-брехеров боятся не надо, вы сами можете их прибить дубинами. Их пару десятков - Вас сотни.
  • Vladperelov Perelov 10:08, 28.09.2010
    0
    Неужели квартиры в Москве подешевеют в три раза!!! Если все коррупц ионеры от Московской шатии строительной попрутся восвояси в Австрийские Альпы вслед за своим пчеловодом и маткой, то можно ожидать разгул коррупции в строительном комплексе Вены, снос памятников, пробки в ж...пе не только шатунов косолапых но и на улицах столицы Австрии. Даже если там все пересядут на ландо с упряжкой вороных - и рынки с китайскими товарами изготовленными где-то под Одессой расцветут многоцветными клоповничьими гнездами.
  • Владислав Бердичевский 10:21, 28.09.2010
    0
    Вопрос не в том, уволили надоевшего всем Лужка или нет. А в том, что сделано это не в интересах Москвы и её жителей, а исключительно в интересах жителей Кремля. А потому для нас вряд ли что ихменится.
  • vladperelovramblerru
    Владислав Бердичевский vladperelovramblerru 10:31, 28.09.2010
    0
    причем здесь интересы Москвы и москвичей - Московская администрация беспардонно вела себя, строя блага только для себя, позиционируя себя как политическая элита в противовес как Президенту так и всему молодому, рвущемуся в бизнес поколению. Старые пердуны засели в своих креслах не только в аппарате городском, но и понатыкав свои компашки в строительный комплекс - пришли варяги, жутко ненавидящие старую Москву, русский дух - и поэтому стали уничтожать саму историю и духовность. Церковь вообще забыла про то, что она должна защищать каждый камушек истории, а они пошли на поклон бетону, стеклу, иностранным эмиссарам и бизгненсу, забыв, что истинный верующий русский находится рядом...
  • Vladperelov Perelov 10:23, 28.09.2010
    0
    В ближайшее время можно ожидать резкий подъем курса евро и доллара, и в тоже время падение акций сотового оператора МТС, АФК Система, вОСКРЕСНСКОГО цемента, внезапных проверок сети ресторанов вв Москве. Можно предположить, что на пост мэра Москвы будет приглашен подмосковный губернатор Громов, с целью последующего объединеия Москвы и области - Что экономически целесообразно, в том числе с целью сокращения непомерно раздутого чиновничьего аппарата. Только тотальная замена всех чиновников московской администрации вплоть от верхушки до среднего звена на молодых специалистов из президентского резерва - есть лучший выход из сложившеся ситуации. Старая развалина - зам Лужкова - врио Мэра - говорить толком не может, а не то что думать. Посмотрите на это ископаемое - что он вообще может????
  • marina chertkova 15:44, 28.09.2010
    0
    лужков боец,как говорил мой друг-не уйду пока поганой метлой не выгонят,а медведев смотриться слабаком,не обошлось конечно без тех ,кто в ухо залез.неужели нельзя было решить как с шаймиевым.
  • Алексей Фильков 08:04, 29.09.2010
    0
    Я родился и вырос в Москве, и я был в числе тех, кто голосовал за Лужкова на выборах. Не скажу, что мне нравится то, что стало с Москвой сейчас. Думаю, виноват в этом не только Лужков. Например, наводнившие Москву многочисленные мигалки, перекрытие главных магистралей города для проезда номенклатурных единиц и т.п., это "подарочки" городу от федерального центра. Лично я уверен в том, что миллиарды Батуриной заработаны не без помощи административного рычага Московской мэрии. Именно личные отношения с Лужковым и являются единственным конкурентным преимуществом "Интеко" на столичном рынке. Но несмотря на это меня категорически не устраивает формулировка увольнения Лужкова "как утратившего доверие Президента". А в чем именно эта "утрата доверия" выражается, мне, москвичу, в своё время голосовавшему за Лужкова, никто ничего не объяснил и, судя по всему, объяснять не собирается. Опасная тенденция, однако, ничего общего с демократией не имеющая, поскольку демократия (demos - народ, kratos - власть) подразумевает волеизъявление не одной, отдельно взятой персоны (пусть даже это высшее должностное лицо государства), а народа. В данном конкретном случае москвичи, как это часто бывает, оказались не у дел.
  • Наталья Пасынкова 21:54, 28.09.2010
    0
    неприятное впечатление от прочитанного.Все мы марионетки, только одни покрупнее. другие помельче.Засели теперь у большого пирога и слюни текут кому же достанется.А Лужкова по человечески жаль,хоть сам жил ...... но и другим давал не обижал. А президенту москвичи припомнят.......
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase