Лужков потребовал от администрации президента денег за парковку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Мэру не нравится, что аппарат Медведева и Госдума незаконно заняли дороги под стоянки

Юрий Лужков обвинил администрацию президента и Госдуму в захвате земли под парковки. Столичный градоначальник заявил, что парковки нужно либо закрывать, либо брать за них плату. В управделами президента считают, что мэру стоит заняться другими проблемами в городе, которых масса. Претензии Лужкова к федеральным властям - это ответ Кремлю на недовольство августовским отпуском мэра во время пожаров, полагают эксперты.

Тема парковок поднималась вчера на заседании правительства Москвы в свете обсуждения дефицита бюджета города (подробнее об этом читайте в материале RB.ru). По мнению столичного мэра Юрия Лужкова, администрация президента и Госдума незаконно заняли под парковки дороги.

Либо уходите, либо платите

"Есть масса вопросов, связанных с проблемами отгороженных участков земли на территориях города. Например, несанкционированные парковки, когда стоят столбики, а за используемые земли никто не платит", - заявил мэр. По его словам, нужно либо закрывать эти парковки, либо взимать с них плату. "Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы, они же не платят. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки", - заявил мэр столицы (цитаты по "Интерфаксу").

Мэр добавил, что решение этой проблемы позволит пополнить бюджет города. Раньше денег в городской казне было достаточно, поэтому вопрос не поднимался, рассказал "Ведомостям" человек, присутствовавший на заседании. По его мнению, нельзя просто так ограничивать въезд на Старую площадь - дорогу клали за счет городского бюджета. В период недостатка налоговых поступлений доходы от аренды таких земель могли бы компенсировать выпадающие налоговые поступления, согласен префект Северного округа Москвы Олег Митволь.

Как будто других проблем нет

Претензии по поводу парковок около зданий федеральных органов власти мэрия Москвы предъявляет не впервые. Так, в 2002 году администрация ЦАО требовала убрать шлагбаум из Георгиевского переулка у здания Госдумы, который мешал движению пешеходов. Недавно проводилась новая проверка по парковкам у Госдумы и зданий на Старой площади. Большинство паркингов оформлены без договоров, а в Георгиевском переулке машинами занята не только прилегающая к зданию Госдумы сторона улицы, но и противоположная, а на Старой площади без разрешения установлен шлагбаум, рассказал "Коммерсанту" начальник управления оперативного контроля столичной госинспекции по недвижимости Юрий Мишанькин. По его словам, это земля общего пользования, и ограничения должны быть оформлены согласно закону Москвы "Об основах платного землепользования".

В управделами президента, на балансе которого находятся здания Госдумы и администрации президента на Старой площади, удивились: спор давний, а Лужков решил вспомнить о нем сейчас. "В городе масса других нерешенных проблем" - заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он разъяснил суть спора: московские власти считают, что территория зданий Госдумы и администрации президента ограничивается их стенами, в управделами полагают, что к этим территориям относится и площадь, необходимая для эксплуатации зданий. Хреков заявил, что управделами "готово платить за пользование этой территорией, если юристы мэрии Москвы докажут законность своих претензий через суд".

По закону 2001 года о введении в действие Земельного кодекса участки, необходимые для обслуживания федеральных зданий, являются федеральной собственностью, констатируют юристы, на которых ссылаются "Ведомости". За использование проезжей части, даже если она занята под стоянку, местные власти взимать деньги не могут, разве что могут добиться отмены введенных ограничений для движения, ведь это публичные дороги общего пользования, добавляют они. В июле на сайте правительства Москвы был опубликован проект постановления о мерах против незаконного использования земель, в том числе ограничения доступа с помощью возведения заборов и шлагбаумов. Если такие факты выявлены и не устранены, то московская госинспекция по недвижимости должна направлять материалы в прокуратуру города, сказано в документе.

Политика или экономика?

Формально причина конфликта между федералами и Москвой - чисто имущественная, но на самом деле она политическая, считают эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". Они напоминают, что недавно в Кремле были недовольны Лужковым, который ушел в отпуск во время пожаров. Теперь мэр показывает, что ему есть что ответить на эти претензии, добавляют эксперты. Кроме того, не прекращается спор по поводу федеральных денег, который традиционно активизируется на стадии формирования бюджета.

Лужков подозревает, что досидеть срок ему не удастся, и поэтому волнуется, объясняет "Ведомостям" действия мэра чиновник Кремля. По словам сотрудника аппарата правительства, мэр делает популистские заявления, чтобы объяснить возможную отставку противодействием его начинаниям.

Впрочем, пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой заявил "Интерфаксу", что не надо противопоставлять мэра и Кремль - речь идет только о хозяйственных вопросах.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:13, 25.08.2010
    0
    пусть вернет украденные казенные деньги его женой, а также заплатит людям и их родственникам, пострадавшим (удушенным) от дыма торфяников, их удушенных газом за месяц, по моему, 10 тысяч. 10000 удущенных х 1 млн. руб. за каждого = 10 млрд. руб. с батуриной и с зарплаты лужкова.
  • Станислав Дубовик 09:57, 25.08.2010
    0
    Надоел уже этот Лужков, не чего не делает для Москвы хорошего, а только выступает.
  • Ильдар Исхаков 11:16, 25.08.2010
    0
    Если уж так озабочены выпадающими доходами, то намного полезнее для бюджета, причём любого уровня, а не только Москвы, было бы принять закон о легализации проституции - доходы от которой при грамотной организации дела намного больше даже доходов от нефти или газа...
  • Валерий Воложин 17:18, 25.08.2010
    0
    Лужков пошел войной на Кремль! Пусть объявит независимость Москвы от федеральной власти.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase