Лужков потребовал от Подмосковья объединения

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Мэр Москвы обвинил власти области в том, что они не хотят сотрудничать. Это вредит всем

В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков опубликовал в газете "Известия" большую статью, посвященную проблемам развития столичного региона. В своем обращении Лужков фактически обвинил власти Подмосковья в том, что они отказываются сотрудничать с городом. Это, по мнению Лужкова, приводит к тому, что Москва задыхается, а Московская область отстает от центра в социально-экономическом развитии.

В своей статье Лужков продолжил начатое мэрией информационное "наступление" на область. Еще в 2006 г. между Лужковым и губернатором Московской области Борисом Громовым разгорелась публичная дискуссия по поводу возможности административного объединения двух субъектов федерации. Это гипотетическое обсуждение сопровождалось спорами по поводу территорий на границе Москвы и области.

В 2007 г. власти Москвы на фоне продолжающихся разногласий по поводу территориального деления анонсировали свое намерение проводить фактическое расширение московской территории за МКАД с помощью выкупа областной земли и строительства на ней районов-спутников для москвичей в области. Московская область реагировала на эти заявления крайне скептично.

В марте 2008 г. глава московского департамента градостроительства заявил, что планы по строительству таких микрорайонов уже есть. В ответ Борис Громов сообщил, что считает такие планы "взглядом в далекое будущее, отдающее популизмом". Сегодня Юрий Лужков нанес новый информационный удар. В своей статье под заголовком "Когда Москва сольется с Россией?" он описал невидимую административную стену между Москвой и Подмосковьем (статья полностью - в допматериале ). Основной вывод, который подразумевается в статье, - область, которая боится того, что Москва захватит влияние, саботирует развитие региона.

Как заявил RB.ru руководитель проектов направления "Муниципальное экономическое развитие" фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов, ситуация, описанная Лужковым, действительно соответствует действительности, однако виновата в этом не только область, но и Москва. Кроме того, по словам Визгалова, договориться один на один город и область не смогут никогда. Комментарий полностью - читайте в допматериале.

Область виновата во всем

По словам Лужкова, сейчас не существует единой концепции развития московского региона. Последствия такой разобщенности, по словам Лужкова, ужасающие:
  • автомобильные пробки - из-за того, что область не расширяет новые шоссе, выходящие на ее территорию из Москвы, и не позволяет строить новые отводы от МКАДа;
  • огромная трудовая миграция, перегружающая систему общественного транспорта - из-за того, что область не предлагает своим жителям достойную работу;
  • экологические проблемы - из-за того, что область не сотрудничает с городом в плане выноса инфраструктурных объектов в регионы;
  • проблемы энергетики, жилищного строительства, инфраструктуры - из-за того, что область не может скоординировать с городом общий план развития. Новые жилые районы в Подмосковье соединены с Москвой "узкими" дорогами.

Предложения Лужкова


Юрий Лужков видит решение всех вышеперечисленных проблем только в выработке единой стратегии развития. Причем, по словам Лужкова, пока он не претендует на административное слияние Москвы и области, а выступает за активную экономическую интеграцию.

Конкретные вопросы по развитию региона, по мнению Лужкова, должны прорабатываться на трехсторонних переговорах, в которых будут принимать участие Москва, область и федеральные власти. "Интересы дела и работа по повышению качества жизни москвичей, всех жителей московской агломерации должны быть выше любых амбиций. Мы к такой работе готовы", - завершает свою статью Лужков.

Лужков увидел в области черепаху в башне

А вот область, как следует из статьи Лужкова, к такой работе не готова. Мэр тактично не называет ни фамилий, ни должностей, однако кто виноват, понятно и без этого. В разделе "Черепаха в башне" Лужков пишет: "...происходит ухудшение ситуации. Дурно понятая идея самоутверждения и постоянное накручивание самих себя толкает людей на то, чтобы из-за личных политических комплексов отказаться от диалога, замкнуться в башне из слоновой кости и действовать по принципу "назло маме отморожу уши".

Кроме того, Лужков отвергает обвинения в том, что Москва "перетягивает" к себе ресурсы. "Традиционные стенания области по поводу того, что, мол, регион лишается источников доходов из-за того, что налог на доходы физлиц платится по месту работы, не вызывают сочувствия. Первопричина-то в том, что люди едут в Москву работать именно из-за того, что мы создаем рабочие места и обеспечиваем социальные стандарты. Давайте вместе делать это и в соседних регионах, тогда мы получим намного более сбалансированный рынок труда всей московской агломерации и Центрального округа в целом. Времени, чтобы пяток лет "погодить" и еще столько же чесать в затылке, у нас нет", - предупреждает Лужков.

Громов - Лужков

Губернатор Московской области Борис Громов, который сегодня принимал в Дубне избранного президента России Дмитрия Медведева, пока никак публично не прокомментировал статью Лужкова. Тем не менее, можно ожидать, что ответ будет холодным. По крайне мере, раньше Борис Громов отвечал на высказывания Лужкова именно так.

Например, в 2006 г. Громов так прокомментировал возможность объединения: "Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос - как он будет управляться? Как итог всего этого можно задать вопрос: зачем это нужно?"

В сегодняшней статье Лужков фактически ответил на это высказывание двухлетней давности. "Давайте сразу оставим в стороне сценарий укрупнения региона, полноценного административного объединения Москвы и области в единый субъект федерации. Хотя в общем-то ничего такого уж страшного в этой логике интеграции нет. Скорее всего, ее поддержало бы и большинство населения столицы и области. Иногда говорят - это будет неуправляемый монстр. Но если город с 12-миллионным населением управляем, то почему вдруг станет неуправляемым регион с 18 миллионами жителей? И почему тогда до сих пор управляемы Токио, Нью-Йорк, Лондон? Гипотетическое супервлияние главы такого укрупненного региона зависит от общей ситуации в стране. При дееспособной и эффективной государственной власти, при наличии единой системы и вертикали исполнительной власти в стране и отлаженной федеративной системе опасения на сей счет выглядят неубедительно и отдают затаенными амбициями авторов самих страшилок".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase