Архив rb.ru

Лужков предлагает "перезапустить" российскую экономику

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Лужков предлагает "перезапустить" российскую экономику

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает "перезапустить" российскую экономику, ограничить выезд за рубеж для работодателей, задерживающих зарплаты сотрудникам, и вернуться к административной реформе в масштабах страны. Он заявил об этом на московской городской конференции партии "Единая Россия", на которой было решено, что мэр возглавит список единороссов для участия в предстоящих в октябре выборах в Мосгордуму. "Мы идем на выборы в условиях кризиса и пока не очень ощущаем его завершение, - сказал Ю.Лужков. - Стабилизация придет, если мы правильно будем решать вопросы развития страны и накопившиеся проблемы, в первую очередь в реальном секторе экономики".

"Нужен "перезапуск" экономики, которая находится в стагнирующем состоянии", - считает столичный градоначальник. Ю.Лужков убежден, передает ИТАР-ТАСС, что все дело в ставке рефинансирования. "Реальная экономика и производство, которые являются во всем мире базисом государства, оказались в трудном положении, не имея оборотных средств, - заявил он. - Государству надо решительно делать радикальный шаг по перезагрузке экономики, снижая ставку рефинансирования". По мнению Ю.Лужкова, правительство и ЦБ должны "заставить давать кредиты под 6 процентов".

Говоря о проблеме с задержками выплат заработной платы, Ю.Лужков предложил сделать "невыездными" нерадивых работодателей. "Тех владельцев предприятий, которые не платят зарплату сотрудникам, надо приравнять к тем, кто попадает в поле зрения правоохранительных органов", - считает мэр. "Я предлагаю не давать таким гражданам права выезда за рубеж", - сказал он, заметив, что "они как раз это очень любят".

Ю.Лужков призвал также вернуться к административной реформе, которая, по его мнению, в целом по стране оказалась неэффективной. "Административная реформа привела к тому, что за последние десять лет число бюрократов увеличилось в четыре раза", - сказал он, подчеркнув, что это мешает развитию экономики и, прежде всего, реального сектора. "Надо ставить вопрос перед Госдумой о пересмотре целого ряда нормативов, которые тормозят нашу работу и наше движение вперед", - считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase