Лужков предсказал радикальную девальвацию доллара

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

И призвал Россию избавляться от долларовой зависимости, развивая собственное производство

Мэр Москвы Юрий Лужков не верит в доллар. Мир стоит на пороге радикальной девальвации американской валюты, считает он. Поэтому России нужно как можно скорее отказаться от долларовой зависимости, а восстановление собственного производства должно стать национальной программой России. О девальвации доллара в последнее время говорит не только Лужков, но аналитики полагают, что рассчитывать на это не стоит - в любом случае резкое обесценивание валюты будет шоком для мировой экономики.

Мир стоит на пороге радикальной девальвации доллара. Такое мнение высказал мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, такое зыбкое равновесие американской валюты будет недолгим. Нужна какая-то катастрофа, чтобы США сообщили всему миру, что вынуждены обесценить свою валюту, а долларовые запасы Китая и других стран обвалятся. Американские валютные запасы ничем не обеспечены, а промышленное производство в этой стране является очень низким, подчеркнул столичный градоначальник.

Поэтому Россия должна как можно скорее отказаться от долларовой зависимости и восстанавливать собственное производство. Лужков отметил, что в условиях кризиса Россия должна выделять под низкие проценты кредиты населению под строительство и приобретение жилья. "Тогда поднимет голову стройкомплекс страны - это один из способов оживления экономики в кризис", - цитирует мэра РИА Новости.

Кроме того, Лужков в очередной раз отметил, что в кризис Россия не должна вступать в ВТО, так как это ограничит возможности производства и потребления собственной продукции. Российская экономика уступает экономикам ряда юго-восточных стран, и Россия окажется в невыгодной ситуации.

Обесценивание маловероятно

Лужков не первый, кто говорит о девальвации американской валюты. Ранее лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц усомнился в роли доллара в качестве надежного средства сбережения. Необходима мировая резервная система, уверен экономист. По его мнению, власти США и европейских стран затопили мировую экономику ликвидностью, что может привести к возникновению спекулятивных "мыльных пузырей", так как возможности инвестирования средств ограничены.

Про обесценивание доллара говорил и известный финансист Уоррен Баффет. По его мнению, минутный положительный эффект от массовых госзаимствований и печатания денег может аукнуться гиперинфляцией и девальвацией американской валюты.

Сценарий "радикальной девальвации доллара" в среднесрочной перспективе представляется маловероятным, говорит RB.ru Дмитрий Харлампиев, аналитик банка "Петрокоммерц". С дефицитом торгового баланса и федерального бюджета США "живут" уже сравнительно давно и, строго говоря, они не требуют кардиального решения, а лишь ограничения масштаба, считает аналитик. В резкой девальвации доллара и тем более дефолте по суверенному долгу США меньше всего заинтересованы его крупнейшие держатели - Китай, Япония, страны ОПЕК и Карибского бассейна, Бразилия и Россия, отмечает Дмитрий Харлампиев.

Рассчитывать на девальвацию доллара не стоит, соглашается Александр Купцикевич, аналитик FxPro. Процесс покупки американских долгов все еще идет, и отказываться от доллара никто не собирается, отмечает собеседник RB.ru. Однако, по его мнению, доллар постепенно будет слабеть, как это происходило в 2000-х годах.

Шок для экономики

Если доллар резко обесцениться, то это будет ударом для всей мировой экономики, шоком, считает Александр Купцикевич. "Когда мы наблюдаем ослабление доллара на 1%, то нефть в то же время растет на 4%. Если допустить девальвацию доллара на 20%, то цены на сырье вырастут вдвое", - рассуждает аналитик. Во-первых, это вызовет рост инфляционных ожиданий во всем мире, во-вторых, возникает вопрос, справиться ли экономика с такими ценами на сырье, отмечает Александр Купцикевич. В пример он приводит прошлое лето, когда экономическая активность сошла на нет, а цены на сырье били рекорды, что в итоге вылилось в мировой кризис.

Рубль будет слабеть, но медленно

Впрочем, возможная девальвация доллара не так будоражит умы россиян, как слухи о второй волне девальвации рубля. Однозначной позиции по поводу необходимости обесценивания российской валюты нет. Одни аналитики утверждают, что разовая девальвация рубля поддержит российских производителей, так как импорт станет дороже. Другие утверждают, что никакого положительного эффекта от девальвации рубля для экономики нет. По мнению Александра Купцикевича, рубль будет плавно снижаться и к концу года достигнет уровня в 33 руб./$ и 50 руб./евро.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase