Архив rb.ru

Лужков рассказал, что следует делать с санкционными продуктами

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил производить качественное удобрение, биогаз и даже электричество из санкционных продуктов, которые попали в Россию незаконно и должны быть уничтожены.

Лужков рассказал, что следует делать с санкционными продуктами



Фото: РИА "Новости"

В данный момент сам Лужков занят сельским хозяйством в Калининградской области. Как рассказал бывший чиновник "Известиям", эффективная переработка органического сырья экономит расходы на электроэнергию и приносит пользу сельскому хозяйству. В качестве примера бывший московский градоначальник привел Белгородскую область, в которой уже есть установка, перерабатывающая в биогаз мясные отходы, кукурузный силос и куриный помет. 

Напомним, с 6 августа в России начал приводиться в исполнение одиозный указ президента Владимира Путина, предписывающий уничтожать (например, сжигать или давить катком) продукты, которые попали под эмбарго и были незаконно ввезены в Россию. У этих продуктов нет подтверждающих их качество документов, поэтому употреблять такую продукцию может быть опасно, и у властей нет другого выбора, кроме как уничтожить контрабанду, объяснила отказ правительства отдавать еду малоимущим глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

Лужков раскритиковал способ "борьбы" с продуктами, заметив, что уничтожение продуктов по любой причине - варварство. "Любую органику можно переработать в электричество. Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров, - вспоминает Юрий Лужков. - Если использовать навоз от 1,5 тысяч коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получать столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования".

Установка, которая может вырабатывать электричество при переработке навоза, была куплена для лужковского агрохолдинга "Мосмедыньагропром" - ее приобрела супруга экс-мэра Елена Батурина за $500 тысяч.

Эксперты Лужкова поддержать не готовы. Идея насчет переработки санкционных продуктов в газ или электричество в реальности неосуществима, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. "Во-первых, перерабатывающие комлексы не могут создаваться спонтанно, под переработку только санкционки, - объясняет Остапкович. - Во-вторых, те установки, которые уже работают, возможно, не приспособлены под любое сырье. При этом неизвестно, что к нам в ближайшее время опять незаконно привезут - персики, помидоры или сыр", - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На чем стали экономить покупатели "Азбуки вкуса" во время кризиса?
  2. 2 Как бывший московский хедхантер создала производство пельменей в Брянске
  3. 3 Дмитрий Медведев рассказал Time об отмене санкций, о планах в Сирии и отношениях России с Турцией
  4. 4 "Вредные" продукты: что может ощутимо подорожать при введении нового акциза
  5. 5 Правительство может ввести акцизы на пальмовое масло и другие "вредные" продукты

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021