Лужков расстается со "старой командой"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Мэр Москвы отправил в отставку своего заместителя Иосифа Орджоникидзе и его первого зама Аксенова

Юрий Лужков, пятикратный мэр Москвы, произвел в выходные первые кадровые перестановки. Столичный градоначальник отправил в отставку своего многолетнего заместителя Иосифа Орджоникидзе и его первого зама Петра Аксенова.

Комментируя отставку Петра Аксенова, главы комплекса городского хозяйства, Лужков отметил, что "он будет использован в городе на серьезной работе, но уже не на таком уровне, который он занимал". На место Аксенова переведен префект Южного округа Юрий Бирюков.

Причина ухода Аксенова, по мнению депутатов - медленное реформирование ЖКХ. Татьяна Портнова, чьи слова приводит газета Ведомости, отмечает, что в округе Юрия Бирюкова реформа ЖКХ шла лучше - там на смену ДЭЗам пришли частные компании.

Предсказуемая отставка

Отставка Иосифа Орджоникидзе, куратора грандиозного строительного проекта «Москва-сити», не стала сюрпризом для депутатов. Лужков реструктуризировал подразделения по международным и внешнеэкономическим связям, которые курировал Орджоникидзе. В частности, было упразднено валютно-финансовое управление, комитет по внешнеэкономической деятельности слит с международным управлением, а комитет по туризму передан другому заму мэра - Валерию Виноградову. Отставка Иосифа, одного из немногих членов «старой команды» Лужкова, была вопросом времени. Бывшему вице-мэру, по словам самого Лужкова, предложили новое место работы в правительстве Москвы, которое пока не разглашается. Уход Орджоникидзе депутаты Мосгордумы связывают со свертыванием игорного бизнеса в столице и отголосками антигрузинской кампании.

Заменить незаменимого

Новых замов Лужков назначил в эту пятницу. Свой пост руководителя комплекса социальной сферы сохранила Людмила Швецова, строительным комплексом по-прежнему будет руководить Владимир Ресин, а Юрий Росляк продолжит курировать комплекс экономической политики. Комплекс имущества и земельных ресурсов - нововведение Лужкова - будет возглавлять Владимир Силкин, ранее руководивший департаментом имущества.

До сих пор в правительстве Москвы было четыре комплекса, за каждый из которых отвечал первый заместитель мэра: городского хозяйства (Петр Аксенов); архитектуры, строительства, развития и реконструкции (Владимир Ресин); экономической политики и развития (Юрий Росляк); социальной сферы (Людмила Швецова). Теперь появился пятый - по имущественным и земельным отношениям. Этот комплекс объединит департамент имущества (руководитель Владимир Силкин), который входил в комплекс Юрия Росляка, и департамент земельных ресурсов (Виктор Дамурчиев), который подчинялся непосредственно мэру.

Лужков утверждает, что никакого давления со стороны администрации президента РФ и других властных структур на него не оказывалось. «Мне была предоставлена абсолютно полная возможность лично формировать органы управления в городе», - подчеркнул мэр Москвы, выступая в субботу перед журналистами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase