Лужков считает продолжение строительства трассы в Химкинском лесу лучшим выходом из ситуации

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Мэр Москвы Юрий Лужков считает продолжение строительства платной трассы Москва - Санкт-Петербург в Химкинском лесу лучшим выходом из сложившейся ситуации. "Это объективно наилучший вариант решения при данных условиях и ресурсах. Уверен, такие оценки и выводы о необходимом и правильном решении должны быть поняты и будут приняты если не всеми, то абсолютным большинством", - пишет он в своей статье в "Российской газете".

Рассуждая о строительстве трассы через район Молжаниново, он отмечает, что технически этот вариант строительства довольно трудный (особенно по болотистым участкам), но сделать можно. "Правда, сразу возникают другие проблемы и затраты. Во-первых, компенсация за сносимые коттеджи. Здесь придется выделить от 120 до 150 миллионов рублей каждому хозяйству. К этому добавьте предоставление другого участка земли и переселение. Плюс - большие потери времени, - пишет мэр. - Дальше - больше. Нам придется вырубить 80 га деревьев по периферии Химкинского леса. Затем дорога проследует через природный комплекс по болотам, где наши экологи обязательно найдут редких птиц, лягушек, пиявок и улиток. Есть там и соответствующая флора, то есть без утрат редких растений также не обойдется. Наконец, прокладывая трассу по Молжаниновке, мы выкидываем 200 тысяч кв. метров жилья, готовящихся к строительству. 3-4 тысячи семей останутся на долгое время (а то и навсегда) без улучшения жилищных условий или же вообще без своего "угла". Когда не в метрах, а в человеческих судьбах считаешь, то цена вопроса очевиднее".

Что касается варианта, предполагающего прокладки трассы через Химкинский лес, то Лужков считает его обоснованным, более дешевым и подготовленным технически. "Под него почти готова трасса. Его пересмотр потребует заплатить большие неустойки по контрактам и серьезно - на годы - отодвинет строительство и запуск дороги. Да, эта схема не идеальная, то есть не такая, когда все прекрасно, никого и ничто не затрагивает. Такое возможно только в пустыне", - пишет мэр.

"Итог - нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант. Он реалистичен. Здесь пришлось пойти на определенные жертвы, и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты", - резюмирует Лужков.

Напомним, что ранее префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщал, что проложить трассу через Молжаниново он предложил на встрече с Юрием Лужковым. "Юрий Михайлович поддержал эту идею", - отметил он. По его словам, столичный градоначальник дал поручение подготовить обращение к федеральному правительству с предложением провести трассу по северным землям Москвы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:42, 6.09.2010
    0
    заказ у батуриной, что же здесь не понять...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase