Лужков собирается бежать в Латвию. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Латвийцы не особенно рады и ищут причины отказать в виде на жительство

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, потерявший президентское доверие, продолжает искать пути отступления. Он уже подал запрос на получение вида на жительство в Латвии, что позволит ему беспрепятственно передвигаться по странам Евросоюза. Однако Латвия не слишком рада новому жителю и ищет причины отказать.

Громко отправленный в отставку Юрий Лужков решил перебраться в Латвию. В конце декабря 2010 года он, как стало известно, подал заявление в посольство этой страны с просьбой предоставить ему вид на жительство, сообщил прибалтийский телеканал TV 3 в программе "Ничего личного".

Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции. Согласно им, иностранцы имеют право претендовать на вид на жительство в Латвии, если приобрели в стране недвижимость стоимостью 50-100 тыс. латов ($100-200 тыс.), или зарегистрировали фирму, или внесли на банковский счет Латвии 200 тыс. латов ($400 тыс.).

Лужков под эти правила подпадает. Основанием для получения вида на жительство стали инвестиции в банк Rietumu banka в размере 200 тыс. латов (около 11,5 млн рублей) и недвижимость (складское помещение) в Юрмале. Rietumu - крупнейший банк Латвии с местным частным капиталом, на работу в который ранее перешел член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин. В банке отказались сообщить, действительно ли бывший мэр Москвы Юрий Лужков вложил средства в субординированный капитал банка. Во-первых, в банке напомнили, что все данные о клиентах являются конфиденциальными. Во-вторых, вот такой официальный комментарий был получен от Александра Гафина: «Rietumu оказывает своим клиентам консультационную и иную поддержку в получении вида на жительство в Латвии в соответствии с латвийским Законом об иммиграции. На сегодняшний день более 60 наших клиентов разместили в Rietumu субординированный заем с целью получения вида на жительство в Латвии, и все заявки, по которым  завершилась процедура рассмотрения, удовлетворены».



Латвия ищет возможность избавиться от Лужкова

Вид на жительство в Латвии позволит Лужкову беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза. Однако в Риге эту новость не восприняли с энтузиазмом. Латвийские власти собираются провести проверку инвестированных в страну средств, контактируя в этом вопросе и с российской стороной. Также специалисты проверяют происхождение средств на счетах бывшего градоначальника. По словам главы латвийского МИД Линды Мурциеце, "тех или иных юридических причин будет достаточно, чтобы найти основания и отказать в виде на жительство".

То, что в Латвии не готовы встречать Лужкова с распростертыми объятиями, можно объяснить, в частности, тем, что экс-мэр Москвы не раз высказывался в поддержку русскоязычного населения страны, а недавно даже заявил, что в Латвии русский должен стать вторым государственным языком. На это власти Латвии отреагировали довольно резко. Так, президент страны Валдис Затлерс в своем Twitter написал, что "советы чужаков нам не нужны".

Бывший глава МИД Латвии Артис Пабрикс назвал тогда заявление Лужкова вмешательством во внутренние дела соседнего государства. "Если господин Лужков хотел дать этническим русским в Латвии какой-то совет, он должен был быть таким: учиться и говорить по-латышски, чтобы иметь лучшие шансы на рынке труда. Люди должны просто уважать общество и страну, где они живут", - приводит слова Пабрикса Gorod.lv.

А экс-министру иностранных дел Латвии Марису Риекстиньшу не кажется удивительным, что мэр Москвы выступил с "такими скандальными заявлениями". По мнению политика, ими-то Лужков и известен: "Думаю, что нам не стоит обращать на это внимание. У нас своя политика, и менять ее не стоит. Заявление Лужкова не оцениваю как серьезную политическую новость, с которой необходимо считаться".

Где бывший мэр найдет тихую гавань?

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента Дмитрия Медведева "в связи с утратой доверия". В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

После этого все стали обсуждать, куда переедет жить Лужков. Самым вероятным местом называлась Великобритания. В частности, в пользу этого говорило то, что обе дочери мэра получили британские учебные визы, которые позволят им посещать учебные заведения данной страны. Сообщалось, что они планируют поступить в один их престижных британских вузов.

Ранее в интервью британской Sunday Telegraph экс-мэр заявил, что он вместе с женой Еленой Батуриной принял решение вывезти детей в Лондон. "У нас есть основания, и очень серьезные основания, беспокоиться за их безопасность, - сказал он. - Здесь все исходит ненавистью. И если эта ненависть всепоглощающая, а ее цель - добраться до семьи, то самое слабое звено в семье - это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России". Что же касается себя и своей супруги, Лужков заявил, что они москвичи и уезжать из Москвы не собираются.

The Financial Times указывала, что рано или поздно Лужков, вполне вероятно, уедет в Лондон: его жена уже купила там второй по величине частный дом в городе. "Единственный вариант для Юрия Михайловича избежать тюрьмы в России - это попросить политического убежища в Великобритании", - сказал олигарх Борис Березовский Lifenews.

Между тем близкий друг бывшего градоначальника певец Иосиф Кобзон заявлял, что Юрий Лужков - патриот России, и ни при каких обстоятельствах не покинет страну и не переедет на постоянное место жительства за рубеж.

Сейчас земли, принадлежащие Елене Батуриной, являются предметом судебного разбирательства, кроме того, ведутся переговоры о продаже "Интеко".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:45, 17.01.2011
    0
    И чего ему не живется на подмосковных торфяниках?
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 11:46, 17.01.2011
    0
    кликнуть, чтобы разглядеть москву
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase