Лужков спрятал детей в Лондоне - экс-мэр "боится за семью"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На это есть основания, считает Лужков: у Батуриной хотят забрать бизнес олигархи, близкие к Кремлю

Британская газета Sunday Telegraph под заголовком "Я боюсь за мою семью" опубликовала первое интервью Юрия Лужкова западной прессе с тех пор, как он был смещен с поста мэра Москвы "в связи с утратой доверия" президента. В этом интервью он рассказал о своей битве за политическое выживание, о попытках его жены Елены Батуриной сохранить ее бизнес-империю и о страхах за дочерей, которые могут быть использованы как орудие давления со стороны врагов семьи.

Лужков рассказал, что они с женой приняли решение отправить своих детей в Лондон. "У нас есть основания, очень серьезные основания беспокоиться о своей безопасности. Есть ненависть, и если поставить цель "добраться" до семьи, то слабое звено в семье - это дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России", - заявил бывший мэр.

Теперь, по словам Лужкова, 18-летняя Елена и 16-летняя Ольга живут в западной части Лондона, в съемном доме. "В течение 4-6 лет" они будут изучать английский язык, а потом поступят в университет, правда, в какой - пока не раскрывается. Обе девушки уже отчислились из МГУ, где учились. По его словам, для него и его жены "это было очень трудным решением", а для дочерей оно стало "шоком".

Лужков не уедет из Москвы

Однако сам Лужков и его жена бежать из России не собираются, заявил бывший столичный мэр. "Для тех, кто считает меня политически опасной фигурой, было бы неплохо, чтобы мы уехали и поселились где-нибудь в Европе. У нас есть деньги. Но ничего подобного не произойдет", - сказал Лужков Sunday Telegraph.

"Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны, и избавиться от меня будет трудно. Почему я должен уезжать? Тем более, что это может стать подарком для тех людей у власти, которые ненавидят меня", - заявил Лужков.

Он также опроверг информацию о покупке за 50 млн фунтов стерлингов крупнейшей в Лондоне частной резиденции, расположенной в престижном районе Хайгейт. "Зачем нам это нужно?" - прокомментировал он.

Лужков добавил, что они с женой собираются регулярно навещать в Лондоне своих дочерей и что они являются членами двух гольф-клубов в окрестностях британской столицы.

Бизнес Батуриной пытаются отнять

Говоря о коммерческих интересах Елены Батуриной в России, Лужков заявил, что его жене приходится вести битву за многомиллионную бизнес-империю "Интеко" с олигархами, близкими к Кремлю. Конкретных лиц он называть не стал, но отметил, что они вынуждают Батурину продать компанию дешевле ее реальной стоимости. "Они уже были в компании моей жены", - заметил Лужков и добавил, что чистый и эффективный бизнес Батуриной является для них лакомым куском.

Лужков давал интервью в одном из роскошных гольф-клубов Москвы. Как отмечает издание, он выглядел на 15 лет моложе. В интервью Лужков заметил, что после всего случившегося чувствует себя "преданным". Одетый в серый костюм, попивая любимый имбирный чай, экс-мэр пообещал, что его жена будет бороться за свой бизнес. "Мы не сдадимся. Это я вам гарантирую", - сказал он. Также бывший мэр Москвы добавил, что он, скорее всего, останется на политической арене.

"У народа нет выбора"

Хотя Лужков был до недавнего времени членом правящей партии России, он предупредил, что его страна уже превратилась в "авторитарное государство", а остатки демократии сокращаются каждый день. СМИ подвергаются цензуре, выборы на всех уровнях бессмысленны, а экономика держится на плаву только благодаря нефти и газу, заявил Лужков.

Издание отмечает, что во время интервью Лужков избегал критики российского премьер-министра. "На личном уровне Путин ко мне всегда хорошо относился, - вспоминает он. - Путин понимал важность моей работы, доверял мне".

При этом он гораздо менее лестно отозвался о президенте Дмитрии Медведеве: "Он хочет хотя бы представить себя Западу как человека современного, с демократическим образом мышления. Но ситуация развивается по-другому. Пока что жесткий режим сформировался не до конца, но тенденция уже ясна".

На вопрос, кто станет следующим президентом России в 2012 году, Лужков ответил: "Президентом будет тот человек, кандидатуру которого согласует элита. Какой у страны выбор? Никакого".

Издание также кратко рассказывает о Юрии Лужкове и его супруге Елена Батуриной. Газета отмечает, что наблюдатели по-разному оценивали его роль в современной московской истории. Так, сам Лужков утверждал, что превратил "советскую Москву в современный европейский мегаполис". "Критики говорят, что трансформация далась слишком дорогой ценой. Сотни исторических зданий были снесены, а многочасовые пробки стали кошмаром", - пишет Sunday Telegraph.

Газета также напоминает о критике в адрес Лужкова во время лесных пожаров этим летом, когда градоначальник задыхавшейся от дыма Москвы уехал в отпуск. Издание рассказывает также о строительном бизнесе Елены Батуриной, бывшей фабричной работницы, и оценивает ее состояние примерно в 1,8 млрд фунтов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:01, 8.11.2010
    0
    зря он на детей свои грехи переводит. Если лужкова побьют или посадят, то население успокоится.
  • Игорь Чумаченко 11:30, 8.11.2010
    0
    Когда его наконец посадят?Столько награбил и натворил за 18 лет своего беспредела в Москве,превратил столицу России в столицу приезжих.
  • Валерий Воложин 06:25, 9.11.2010
    0
    Стая волков пожирает раненого волка.Закон природы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase