Лужков торопит приставов снести 800 незаконных построек в Москве

Расскажите друзьям
Данара
Данара

По его словам, затягивание исполнения судебных решений "порождает хаос"

  Мэр Москвы Юрий Лужков призвал сегодня судебных приставов "решительно действовать" в отношении незаконно возведенных построек в Москве, чтобы не порождать хаос. Всего столичный градоначальник насчитал 805 незаконных строений.

Выступая сегодня на встрече с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов,  мэр Москвы Юрий Лужков призвал их активнее сносить самострой. "Нельзя играть с судебными решениями. Их надо исполнять", - отметил градоначальник (цитата по РИА "Новости"), добавив, что законное судебное решение должно "неукоснительно выполняться", в противном случае "мы порождаем хаос, консолидацию сил, которые хотят раскачать закон и порядок, которые хотят получать дивиденды и ресурсы во властных структурах".

"У нас 805 еще не исполненных решений по сносу незаконных построек. Это много", - заявил Лужков, отметив, что вопрос об их сносе - дело уже решенное. При этом, речь идет не только о поселке "Речник". Так, в поселке Некрасовка уже снесено 15 тысяч незаконных гаражей.

Ранее власти Москвы сообщали, что в 2009 году в столице было ликвидировано 110 незаконных строений, причем больше всего на севере - 29. По данным департамента городского строительства, по состоянию на ноябрь прошлого года на учет были взяты 539 строений, из которых 199 были определены к сносу, причем 146 собственников не согласились с решением комиссии и обратилась в суды.

В этом году широкий общественный резонанс вызвал снос частных домов в поселке "Речник", где уже разрушены более 20 домов, строительство которых Кунцевский суд Москвы признал незаконным. Сейчас снос домов в поселке приостановлен - на время инициированной президентом Дмитрием Медведевым проверки соблюдения прав жителей этого поселка и обоснованности судебного решения.

Общая площадь "Речника" составляет 35,17 гектар (5,53 га принадлежат ГПУ "ПИП Москворецкий", а 29,4 га находится в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы"). Рыночная стоимость земли, на которой располагается "Речник", составляет около $4 млн (за 1 га) весь участок будет стоит $105-140 млн., рассказал Blackwood Тимур Сайфутдинов. "Если бы земля предназначалась под высотное жилищное строительство, то цена бы была в разы выше – порядка $300-500 млн".

Войну самоcтрою Юрий Лужков объявил в марте 2007 года. "Город теряет землю на самостроях. Сначала появляются палаточки, потом обносятся кирпичиком, потом оформляется в собственность земля", - заявил ранее Лужков. При этом борьбу с самостроем власти аргументируют еще и экологическими проблемами. В частности, на сегодняшнем заседании Мосгордума приняла закон, регламентирующий условия строительства и реконструкции объектов на особо охраняемых природных территориях, то есть в московских парках.

Между тем глава Росприроднадзора Владимир Кириллов ставит под сомнение, что, в частности, "Речник" наносит вред экологии. "Вообще разговоры об экологическом вреде в данном случае очень сомнительны, - сказал он 2 февраля на пресс-конференции. - Можно находиться за километр от водоема и причинять ему гораздо больший вред, чем находясь в непосредственной близости или на берегу". Поэтому каждый такой случай необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, считает глава ведомства.

Иногда экология "очень красиво политически разыгрывается", отметил на той же пресс-конференции Александр Малышевский, председатель Общественного Совета при Росприроднадзоре. "В данном случае мы это и наблюдаем", - сказал он, комментируя ситуацию с "Речником". Малышевский пояснил, что проблемы охраны окружающей среды временами используются для прикрытия неблаговидной хозяйственной деятельности. По его мнению, государство нарушает Гражданский кодекс, когда сносит в "Речнике" дома зимой, в суровых погодных условиях, и закон России об охране окружающей среды, 11-ая,12-ая и 13-ая статьи которого посвящены правам и обязанностям граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase