Лужков улетел в Австрию отметить день рождения и подумать об отставке

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Тайм-аут нужен и Кремлю, чтобы не просчитаться с выбором преемника, считают политологи

Конфликт вокруг мэра Москвы на фоне относительного политического спокойствия последних лет выглядит, как триллер. В субботу на НТВ был показан очередной разоблачительный фильм про супругу мэра Елену Батурину. В этот же день столичный градоначальник отправился в отпуск - Кремль дал Лужкову время подумать. Впрочем, тайм-аут нужен и Кремлю, чтобы не просчитаться с подбором преемника.

В выходные телеканал НТВ вновь выпустил передачу с критикой супруги столичного мэра Елены Батуриной. Сюжет "Дорогая Елена Николавна" из цикла "Русские сенсации" вышел довольно мягким по тону, по крайней мере, ни разу богатство Батуриной не связывалось однозначно с влиянием Юрия Лужкова. Самое радикальное высказывание принадлежит брату президента ЗАО "Интеко" Виктору Батурину. "Она могла бы выйти замуж за Путина - тогда да. Теоретически это возможно, практически - он лицемерит", - так прокомментировал Батурин недавнее высказывание Лужкова о том, что его жена, талантливый бизнесмен, стала бы еще богаче, не будь она замужем за мэром.

В сюжете речь идет в основном о становлении бизнеса Батуриной, начиная с ее работы за станком на московском "Фрезере" через поставки компьютерных классов, пластиковых ведерок и кресел к цементному, строительному и девелоперскому бизнесу. Создатели программы опросили одноклассниц Батуриной, съездили к заводской девятиэтажке в Кузьминках, где жила семья Батуриных, и даже отыскали "то пьющего, то похмеляющегося" друга детства, называющего себя ее первой любовью.

Обвинения в том, что успехи Батуриной стали следствием коррупции, звучат из уст бизнесмена Александра Лебедева, причем авторы передачи особо оговаривают, что расследований связи бизнеса Батуриной и поста ее супруга не проводилось. Сюжет выглядит более сдержанным и тщательнее подготовленным, чем предыдущие обличительные передачи НТВ о Лужкове и Батуриной.



Следующие две части передачи смотрите в наших доп.материалах.

Лужков подумает об отставке в отпуске

Эскалация конфликта вокруг мэра Москвы прекратилась отпуском, в который отправился вчера Лужков, чтобы провести всю наступившую неделю в Австрии. В московской мэрии сообщили, что его отдых согласован с администрацией Кремля. "Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать", - заявил РИА Новости представитель Кремля. Временно исполнять его обязанности будет глава московского стройкомплекса Владимир Ресин.

Отпуск мэра продлится до 24 сентября. Сам мэр объявил, что отпуск берет по случаю своего дня рождения - 21 сентября ему исполняется 74 года. По традиции день рождения Лужков отмечает в кругу семьи. На этот раз он проведет его в Австрии.

Между тем мэр решил отправиться в отпуск после того, как в минувшую пятницу вечером побывал в Кремле. "Встреча с руководством президентской администрации длилась долго", и цель ее состояла не в том, чтобы согласовать уход мэра в отпуск, пояснил источник "Коммерсанта" в кремлевской администрации. При этом сам отпуск, как подчеркнул собеседник издания, "вовсе не означает, что все рассосалось". Вопрос об отставке столичного мэра остается в повестке дня, и Лужкову всего лишь предоставлен тайм-аут, для того чтобы он продумал детали своего ухода.

У столичного мэра теоретически есть три варианта дальнейших действий. Подать заявление о добровольной отставке, поставить перед президентом вопрос о доверии или же, вернувшись из отпуска, работать как ни в чем не бывало на прежнем посту до тех пор, пока президент не отправит его в принудительную отставку своим указом, правда, для этого нужны веские основания.

В минувшую субботу в интервью телеканалу "Рен-ТВ", которое транслировалось в записи, мэр Москвы отверг претензии в свой адрес по поводу попытки внести раскол между президентом и премьером. Также он заявил, что добровольно покинет свой пост только в том случае, если потеряет поддержку москвичей. "Какие для этого есть реальные основания? Я потерял поддержку москвичей? Нет, не потерял. Хозяйство развалилось, мы убираем снег лопатами? Скажите, если это существенные причины, я ни на секунду не буду задерживаться", - сказал он.

Мнения: как мэр уйдет в отставку

Демонстративно уходить в отставку Лужков не будет, считают политологи, на которых ссылается "Коммерсант". По их мнению, перед отставкой он должен решить как минимум три ключевых вопроса. Во-первых, сохранить контроль над бюджетными потоками, возглавив госкорпорацию, так или иначе связанную с Москвой. Во-вторых, иметь голос при выборе преемника. В-третьих, повлиять на выбор идеологии будущего Москвы.

Но если Лужков вернется из отпуска в следующий понедельник и в тот же день подаст в отставку, то Кремль ее вряд ли примет, считают политологи. У Кремля пока нет такой кандидатуры, которая устроила бы всех, особенно в период подготовки к федеральным выборам. Поэтому не только Лужкову, но и Кремлю нужен тайм-аут, который продлится месяца два, считают эксперты. После этого мэр мирно уйдет в отставку и перейдет на другую работу, где окажется востребованным его "богатейший опыт".

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире "Эха Москвы" высказал предположение, что Лужков может не вернуться из отпуска, оставшись за границей в Австрии. "Это его форма побега: отдохнуть, день рождения. То есть он уже эмигрант, раз туда уехал", - сказал он. Лидер ЛДПР считает, что мэр Москвы "направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья". Либо, полагает Жириновский, "пока Лужков за границей, его могут отправить в отставку по недоверию". "Надо уже сейчас ставить вопрос о представлении другой кандидатуры на пост мэра Москвы", - отметил он (цитаты по "Интерфаксу"). Однако пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой предположения Жириновского назвал "бредовыми".


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:14, 20.09.2010
    0
    Есть что праздновать: 10000 убиенных дымом.
  • Юрий Ковалев 08:09, 21.09.2010
    0
    у них свои заботы - где пьянствовать и с проститутками общаться и в конечном счете за наш счет
  • Алексей Герасимов 08:15, 21.09.2010
    0
    Мне не совсем понятно, что плохого сказали про них НТВ? К счастью или сожалению я его не видел, но слышал о "нападках" журналистов на бедного ЮМ! То, что показали по телевизору информация не совсем правильная и при подаче света с другой стороны сделает господ князей Московских - героями! Если бы хотели "скинуть" Лужкова с места показали бы события совсем иного характера, хотя за те события сажать надо, а не скидывать! Может просто пугают, пытаются воздействовать "мирными" путями, обещая в случае не правильного поведения пролить свет на реальные события.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase