Архив rb.ru

Лужков в Москве читает лекции и занимается почвоведением. ФОТО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Экс-мэр сопоставляет себя с Сократом, который, будучи приговоренным к смерти, предпочел яд побегу

Лужков в Москве читает лекции и занимается почвоведением. ФОТО
Сократ был приговорен афинянами к смерти, но отказался бежать из города, как советовали ему друзья, и выпил чашу с ядом. Именно его примеру, судя по всему, следует утративший доверие бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Сегодня он рассказал, чем занимается в Москве, и заявил, что не боится уголовного преследования и не собирается уезжать.

Экс-мэр столицы Юрий Лужков в среду выступил в качестве преподавателя в Москве с лекцией «Сократ - всегда Сократ». Как сообщает РЕН-ТВ, сюжеты из жизни Древней Греции и самого Сократа в лекции бывшего градоначальника «напоминали историю лужковской опалы».

«Он поставил себя, по сути, вне власти, в позицию враждебную по отношению к этой новой власти... И Сократ сказал им: «Я поддержал вас, демократов, но я не ваш», - цитирует Лужкова телеканал.

Многие слушатели пришли на лекцию, чтобы убедиться, что Лужков действительно находится в России, а не сбежал куда-нибудь. Впрочем, Лужков в очередной раз заявил, что страну покидать не собирается, что в России востребован его потенциал, а уголовного преследования он не опасается.

"Я не собираюсь покидать страну. Мне интересна моя работа, здесь я декан факультета Международного университета в Москве, окружен студентами, читаю лекции, недавно прочитал лекцию по почвоведению в МГУ", - отметил он.

"Помимо управления Москвой, чем я занимался последние 20 лет, я и сейчас востребован по своей основной специальности - я много лет работал в химической промышленности в советский период, у меня есть определенные планы в этой области", - сказал экс-мэр.

Напомним, после отставки Лужков стал во главе факультета управления крупными городами Международного университета в Москве (ММУ), которым руководит его старый друг Гавриил Попов.

Кто еще из политиков занимается научной деятельностью и преподаванием, читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея



Надо заметить, Юрий Михайлович - личность весьма разносторонняя. Так, он активно занимается спортом, а накануне своей отставки он даже обязал к этому столичных чиновников. Известен экс-мэр и своими литературными талантами. Летом прошлого года, еще пребывая на посту руководителя мэрии, Лужков публично зачитал москвичам поэму собственного сочинения в честь 300-летия со дня Полтавской битвы. Строфы из нее - в доп.материале. Еще одним хобби Лужкова является пчеловодство - за что, впрочем, он был уже достаточно раскритикован. Хотя бы тогда, когда СМИ прознали, что на содержание агрохолдинга он выделил больше денег, чем на лечение инвалидов, задыхавшихся от летнего смога. А еще экс-мэр - тот еще изобретатель. Подробнее об этом можно прочитать в материале RB.ru «Фантастические проекты Лужкова: дирижабли, Диснейленд и стеклянные улицы».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter