Архив rb.ru

Лужков: В Москве сейчас происходит "бешеный распил собственности"

Архив rb.ru

Эксперт RB.ru считает, что таким образом экс-мэр угрожает компроматом федеральной власти

Лужков: В Москве сейчас происходит "бешеный распил собственности"
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков  назвал организации, заинтересованные в его отставке, а также рассказал, что в столице сейчас происходит "бешеный распил собственности". Эти заявления бывший мэр сделал в ходе телефонного интервью телеканалу "Дождь", находясь в Австрии. Эксперт RB.ru считает, что мэр защищается от невыгодной передачи московских активов новым собственникам в связи с этим и начал этот "медиа-торг".

Последние несколько недель Лужков находится в эпицентре всеобщего внимания.  СМИ пристально наблюдают за ситуацией вокруг экс-мэра после того, как им заинтересовался следственный департамент МВД РФ, результатом чего стала повестка Лужкову на допрос в качестве свидетеля по громкому уголовному делу о мошенничестве с активами Банка Москвы на сумму 15 млрд рублей. Впрочем, по мнению бывшего градоначальника, получение повестки, да и вообще ажиотаж, который развернулся вокруг него в МВД, связан с его недавним интервью на радио "Свобода".  В нем Лужков заявил, что премьерство Медведева будет для России "таким же драматически отрицательным".

 

После того как Лужков не явился на допрос, президент Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и новому столичному мэру Сергею Собянину разобраться еще в одном деле, связанном с незаконной передачей московской земли компаниям Елены Батуриной. В этом деле Лужков уже может выступить не в качестве свидетеля, а в качестве обвиняемого.

 

Как сообщил Лужков в телефонном разговоре с представителями телеканала, он намерен вернуться в Москву в ноябре после выступления на международной медицинской конференции в Испании и по окончании курса лечения в Австрии.  Именно эти обстоятельства он привел в качестве причины, по которой он отсутствовал вчера на допросе в следственном департаменте МВД. По возвращении в Москву Лужков пообещал ответить на любые вопросы.

 

Кто затеял "бешеный распил"


Также бывший мэр заявил, что сейчас в Москве происходит "бешеный распил собственности", и намекнул, что именно поэтому ряд заинтересованных лиц, включая Медведева, так долго добивались его отставки с поста мэра. Также он сообщил, что не исключает, что к его отставке могут быть причастны федеральные промышленные группы.


"Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, - признался бывший столичный градоначальник. - Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку". 


Лужков не называл имен, однако сообщил названия компаний. "Распиливающих" он предложил отслеживать по покупкам, особенно он рекомендовал обратить внимание на покупателей нескольких компаний: "Вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил "Метрострой". Тем более, в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. "Метрострой" в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy - выгоднейшая компания, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство "Газпром нефти" шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли". Лужков также отметил, что то же самое происходит с "Внуково" и с другими организациями, не говоря уже о "Банке Москвы".


Сотрудничество с Медведевым "невероятно"


Кстати, рассуждая о продаже Банка Москвы, Лужков посетовал, что смена руководства и поглощение банка были "какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты". По мнению бывшего мэра столицы, банк был продан слишком поспешно, неграмотно,  назло бывшему руководству банка. Нападки на банк он также связывает со своей отставкой. 


Зато Лужков одобрил продажу компании "Интеко", владелицей которой была его жена Елена Батурина, по его словам, супруга закрыла свой бизнес "из-за невозможности вести его в России честно".  Правда сумму сделки журналистам Лужков не раскрыл, как и свою пенсию, размер которой он охарактеризовал как "достаточный для того, чтобы бывший мэр Москвы ни у кого не занимал".
Лужков не исключил своей встречи с Путиным, а вот от дальнейшего сотрудничества с  Медведевым категорически отказался: "Если правительство будет возглавлять человек, который уже назван, это просто невероятно. Я имею в виду Медведева". 


"Паны дерутся"


Независимый политолог Александр Кынев считает, что Лужков, делая подобные заявления, ничего не теряет, тогда как для власти эта перепалка дополнительный удар в разгар избирательной кампании, где Медведев возглавляет партию "Единая Россия". По мнению политолога, для граждан теперь очевидно, что новая власть ни чуть не лучше старой. "Для населения это выглядит как драка панов в верхах, это лишнее напоминание московской элите, что "Единая Россия" не их партия, а Медведев не их лидер", - сказал эксперт. 


Население, равно как и СМИ, действительно все чаще ищет вдохновения в политических передрягах вокруг экс-мэра. Так, например, на сайте monolog.tv неизвестный автор разместил такой коллаж:
 


О рисках, которые может понести Лужков после таких провокационных заявлений, политолог Кынев рассуждал осторожно, однако дал понять, что если возбужденные уголовные дела получат должный ход, то это может ударить и по федеральной власти.


Лучшая защита - нападение


Павел Салин - эксперт центра политической конъюнктуры России считает, что у Лужкова множество рисков в связи с необходимостью передачи московских активов, именно поэтому он защищается при помощи самого доступного для него ресурса - медийного. 


"Несмотря на то, что Лужков уже давно не мэр, ему отчасти удалось сохранить экономический контроль над столицей,  - комментирует политолог. - Поскольку в России невозможно вести крупный бизнес без "крыши" на уровне администрации, контроль над активами он потеряет все равно, а вот условия выхода из них бывшего мэра, видимо, не устраивают. Именно поэтому он фактически угрожает компроматом федеральной власти и просит о встрече с Путиным - ему нужны гарантии первого человека страны".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами