Лужков: В Москве сейчас происходит "бешеный распил собственности"

Расскажите друзьям

Эксперт RB.ru считает, что таким образом экс-мэр угрожает компроматом федеральной власти

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков  назвал организации, заинтересованные в его отставке, а также рассказал, что в столице сейчас происходит "бешеный распил собственности". Эти заявления бывший мэр сделал в ходе телефонного интервью телеканалу "Дождь", находясь в Австрии. Эксперт RB.ru считает, что мэр защищается от невыгодной передачи московских активов новым собственникам в связи с этим и начал этот "медиа-торг".

Последние несколько недель Лужков находится в эпицентре всеобщего внимания.  СМИ пристально наблюдают за ситуацией вокруг экс-мэра после того, как им заинтересовался следственный департамент МВД РФ, результатом чего стала повестка Лужкову на допрос в качестве свидетеля по громкому уголовному делу о мошенничестве с активами Банка Москвы на сумму 15 млрд рублей. Впрочем, по мнению бывшего градоначальника, получение повестки, да и вообще ажиотаж, который развернулся вокруг него в МВД, связан с его недавним интервью на радио "Свобода".  В нем Лужков заявил, что премьерство Медведева будет для России "таким же драматически отрицательным".

 

После того как Лужков не явился на допрос, президент Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и новому столичному мэру Сергею Собянину разобраться еще в одном деле, связанном с незаконной передачей московской земли компаниям Елены Батуриной. В этом деле Лужков уже может выступить не в качестве свидетеля, а в качестве обвиняемого.

 

Как сообщил Лужков в телефонном разговоре с представителями телеканала, он намерен вернуться в Москву в ноябре после выступления на международной медицинской конференции в Испании и по окончании курса лечения в Австрии.  Именно эти обстоятельства он привел в качестве причины, по которой он отсутствовал вчера на допросе в следственном департаменте МВД. По возвращении в Москву Лужков пообещал ответить на любые вопросы.

 

Кто затеял "бешеный распил"


Также бывший мэр заявил, что сейчас в Москве происходит "бешеный распил собственности", и намекнул, что именно поэтому ряд заинтересованных лиц, включая Медведева, так долго добивались его отставки с поста мэра. Также он сообщил, что не исключает, что к его отставке могут быть причастны федеральные промышленные группы.


"Я не могу сказать конкретно, кто участвует в этом распиле, - признался бывший столичный градоначальник. - Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку". 


Лужков не называл имен, однако сообщил названия компаний. "Распиливающих" он предложил отслеживать по покупкам, особенно он рекомендовал обратить внимание на покупателей нескольких компаний: "Вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил "Метрострой". Тем более, в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. "Метрострой" в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy - выгоднейшая компания, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25+1 акцию, и руководство "Газпром нефти" шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли". Лужков также отметил, что то же самое происходит с "Внуково" и с другими организациями, не говоря уже о "Банке Москвы".


Сотрудничество с Медведевым "невероятно"


Кстати, рассуждая о продаже Банка Москвы, Лужков посетовал, что смена руководства и поглощение банка были "какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие у него есть проблемы, какие у него есть кредиты". По мнению бывшего мэра столицы, банк был продан слишком поспешно, неграмотно,  назло бывшему руководству банка. Нападки на банк он также связывает со своей отставкой. 


Зато Лужков одобрил продажу компании "Интеко", владелицей которой была его жена Елена Батурина, по его словам, супруга закрыла свой бизнес "из-за невозможности вести его в России честно".  Правда сумму сделки журналистам Лужков не раскрыл, как и свою пенсию, размер которой он охарактеризовал как "достаточный для того, чтобы бывший мэр Москвы ни у кого не занимал".
Лужков не исключил своей встречи с Путиным, а вот от дальнейшего сотрудничества с  Медведевым категорически отказался: "Если правительство будет возглавлять человек, который уже назван, это просто невероятно. Я имею в виду Медведева". 


"Паны дерутся"


Независимый политолог Александр Кынев считает, что Лужков, делая подобные заявления, ничего не теряет, тогда как для власти эта перепалка дополнительный удар в разгар избирательной кампании, где Медведев возглавляет партию "Единая Россия". По мнению политолога, для граждан теперь очевидно, что новая власть ни чуть не лучше старой. "Для населения это выглядит как драка панов в верхах, это лишнее напоминание московской элите, что "Единая Россия" не их партия, а Медведев не их лидер", - сказал эксперт. 


Население, равно как и СМИ, действительно все чаще ищет вдохновения в политических передрягах вокруг экс-мэра. Так, например, на сайте monolog.tv неизвестный автор разместил такой коллаж:
 


О рисках, которые может понести Лужков после таких провокационных заявлений, политолог Кынев рассуждал осторожно, однако дал понять, что если возбужденные уголовные дела получат должный ход, то это может ударить и по федеральной власти.


Лучшая защита - нападение


Павел Салин - эксперт центра политической конъюнктуры России считает, что у Лужкова множество рисков в связи с необходимостью передачи московских активов, именно поэтому он защищается при помощи самого доступного для него ресурса - медийного. 


"Несмотря на то, что Лужков уже давно не мэр, ему отчасти удалось сохранить экономический контроль над столицей,  - комментирует политолог. - Поскольку в России невозможно вести крупный бизнес без "крыши" на уровне администрации, контроль над активами он потеряет все равно, а вот условия выхода из них бывшего мэра, видимо, не устраивают. Именно поэтому он фактически угрожает компроматом федеральной власти и просит о встрече с Путиным - ему нужны гарантии первого человека страны".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:18, 26.10.2011
    0
    - когда же мафия насытится распилом общественного бабла?
  • Денис Кузьмин 15:46, 26.10.2011
    0
    Пожалуй, поспешность и недосказанность вокруг персоны экс-мера и истории его увольнения являются причиной того, что об этом будут еще говорить много и разного. А отсюда формулировка "утрата доверия" сильно блекнет в глазах электората...
  • Валерий Воложин 19:06, 26.10.2011
    0
    Власть теряет лучшие кадры. Лужков, а потом Кудрин. Что ни говори, а чиновниками они были квалифицированными. Теперь же фактически перешли на сторону критиков власти и Единой России.Их мнение иногда имеет ценность. Например, оно совпадает у Лужкова и у Кудрина относительно того, будет ли Медведев Д.А. в качестве премьера на своем месте.В элите начинается раскол.
  • Валерий Козеев 20:09, 26.10.2011
    0
    Печально и смешно одновременно видеть,когда разного рода журналисты и политологи видят в Лужкове мудрого и дальновидного политика.Правда лишь в том что Лужков это тупой амбициозный жлоб,который волей судьбы выскочил из колхозного навоза в сити-менеджера- крупнейшего и богатейшего города новой России.Но как говорится девушка может уехать из деревни,но деревня из девушки НИКОГДА.Природу пасечника никуда не денешь.И если бы не полнейшая бездарность, продажность,и импотентность нынешней власти,примитивным организмам на всех уровнях типа лужковых, которые ничего другого не умеют, кроме как грести под себя все что под руку попадется,никогда не выпало бы шанса занять хоть какую то даже малозначимою должность в структуре государственного управления.Самым лучшим доказательством полной бездарности нашего успешного менеджмента и бизнеса,это полное отсутствие хоть какого нибудь мало-мальского предпринимательского успеха за пределами нашей многострадальной родины.Назовите хоть одного так называемого талантливого бизнесмена который бы создал более менее успешное предприятие за рубежом. Нет таких.И даже самая успешная бизнесвумен Батурина не смотря на все свои предпринимательские таланты потеряла все свои активы с окончанием в Москве эпохи лужковщины.Видимо потому что сам Лужков недавно заявил что в России вести бизнес совершенно невозможно.Как говорится и смех и грех! Добавит нечего.
  • 19volga47mailru
    Валерий Козеев 19volga47mailru 04:08, 27.10.2011
    0
    5
  • dignata
    19volga47mailru dignata 11:30, 27.10.2011
    0
    Она не хуже и не лучше.Менталитет другой.
  • nik-soromyandexru
    Валерий Козеев nik-soromyandexru 10:26, 27.10.2011
    0
    Винокуров оценил 5. Моя оценка 2 с минусом. Я не в защиту Лужкова. Я в защиту колхозной девушки. Она нисколько не хуже городской проститутки.
  • Анатолий Винокуров 04:07, 27.10.2011
    0
    доживал бы спокойно в свое удовольствие и радовался жизни которая осталась. а так либо совсем мозги баблом повредил и берегов уже не видит (как и его назабвенная) либо заказ выполняет тех, у кого его накрысенное хранится. не послушается - отберут все подчистую, и кому он жаловаться будет? Лишний раз убедился, что деньги, власть и слава уродуют психику. Так сказать, профессиональная деформация. и медицина тут бессильна
  • Станислав Лесовой 05:41, 27.10.2011
    0
    Помнится путин на вопрос о лужкове ответил, что тому надо было бы ПРОСТО НАЛАДИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ с Медведевым. Сам путин был весьма высокого мнения о своем соратнике по политсовету партии ЕР. А лужок то окзывается воровал и воровал по крупному! Надо же путин то со всей своей чекистской сворой просто недоглядел, бывает же такое! Может быть путина привлечь в качестве свидетеля (для начала) по делу о деградации и глобальному распилу РОССИИ?
  • Юрий Ковалев 06:36, 27.10.2011
    0
    любая нынешняя власть совершает распил национальных промышленных и финансовых структур в интересах своих людей а не в интересах жителей сел-городов. разобраться в том кто есть кто избирателю трудно. только наличие многочисленных общественных организаций может остановить присвоение по существу народной собственности которую стараются сделать частной
  • nik-soromyandexru
    Юрий Ковалев nik-soromyandexru 10:20, 27.10.2011
    0
    @может остановить присвоение по существу народной собственности которую стараются сделать частной@ ? Вы живете в прошлом времени. Присвоение давно закончилось. Идет перераспределение.
  • мазур
    nik-soromyandexru мазур 10:29, 27.10.2011
    0
    ну не в слове дело. смысл понятен. а время всегда настоящее
  • Олег Жабицкий 10:14, 27.10.2011
    0
    Так ведь все воруют, под руководством партии ЕДИНОЙ.
  • Николай Сором 10:17, 27.10.2011
    0
    @пенсию, размер которой он охарактеризовал как "достаточный для того, чтобы бывший мэр Москвы ни у кого не занимал@ Надо понимать "ПЕНСИЮ С ЛУЖКОВСКОЙ НАДБАВКОЙ". Собянин распорядился сохранить ЛУЖКОВСКУЮ надбавку.
  • Анатолий Винокуров 11:52, 27.10.2011
    0
    стара история, да актуальна. Замерз однажды воробей, из последних сил залетел в коровник, и упал камнем на землю корове под хвост. корова подняла хвост и накакала на воробья. в теплом навозе отгрелся воробей и давай чирикать во все горло. а мимо кошка пробегала, услыхала воробьиные восторги, подкралась, вытащила воробья из кучи, отряхнула и слопала . мораль: 1. не всякий тебе враг, кто на тебя нас... 2. Не всякий тебе друг, кто из го... тебя вытащил 3. А уж коли на тебя нас...., то сиди тихо и не чирикай
  • Серлен Фукс 17:13, 27.10.2011
    0
    надо помочь нашему президенту-4декабря проголосовать ПРОТИВ п.ЕдРо,ведь он за обновление чиновников(жулья)
  • Валс Перест 04:43, 9.11.2011
    0
    На примере личности Лужкова народ прекрасно видит нутро действующей власти. Лужков никогда не "сдаст" верхушку власти в стране, т.к. прекрасно знает возможности наших спецслужб. История с ним, это обычные разборки пацанов на высшем уровне, и не более того.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase