Архив rb.ru

Лужков все-таки избран в совет директоров Объединенной нефтехимической компании

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Эксперты считают, что компания сможет эффективно использовать его "записную книжку"

Лужков все-таки избран в совет директоров Объединенной нефтехимической компании
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков избран в совет директоров Объединенной нефтехимической компании и уже вышел на новую работу. Кремль он уже не беспокоит, уверены политологи, так что он вполне может позволить себе "податься в бизнес".
 
На годовом собрании акционеров Объединенной нефтехимической компании (ОНХК), состоявшемся 26 июня, бывший столичный мэр Юрий Лужков был избран в совет директоров. 
 
О том, что ему может быть предложена работа в этой компании, стало известно еще в апреле 2011 года. Тогда об этом заявил основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сам Лужков в мае текущего года сообщал, что он может возглавить совет директоров ОНХК. На деле этот вопрос еще не решен, но, как пишет Forbes со ссылкой на свои источники, такая негласная договоренность действительно существует.
 
Как сообщает "Комсомольская правда", сегодня Лужков уже был на новой работе – на совещании ОНХК. На вопрос о том, что он планирует сделать на новом посту, Юрий Михайлович ничего определенного не ответил: "Пока все вопросы в волнах. Я должен встретиться с руководством АФК "Система", и тогда уже можно говорить о каких-то шагах, первых, вторых и так далее". Он подчеркнул, что привык работать и день, и ночь. "Причем ночью я тоже работают на производство", - подчеркнул он. Вопрос о том, будет ли он получать зарплату на новом месте, Лужков также оставил без ответа, сославшись на занятость.
 
В конце 2011 года ОАО "Башнефть" вошло в капитал ОАО "Объединенная нефтехимическая компания", купив 75-процентный пакет акций. Компания создала совместное предприятие с австрийской Petrochemical Holding GmbH, которой досталось в нем 25%. Компании принадлежат производства в Уфе и подмосковном Дзержинске.
 
Напомним, что Лужков занимал должность мэра Москвы с 1992 по 2010 год и был отстранен от должности тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия". После чего экс-мэр не раз выступал с критикой политики Кремля на страницах российской и зарубежной прессы.
 
Но, несмотря на это, сейчас препятствий к тому, чтобы Лужкову заниматься бизнесом на территории России, политологи не видят.
 
"Если посмотреть на то, как развивается ситуация с "Банком Москвы", старая московская группировка, возглавляемая Лужковым, договорилась с новой московской группировкой и передала все свои активы, - отмечает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. – То есть раздел собственности между ними уже завершен. Лужков взял политическую паузу, страсти вокруг него поутихли - стало ясно, что его оппозиционные высказывания являлись всего лишь инструментом в борьбе за влияние, которую он проиграл. Таким образом, Кремлю он больше не интересен, и надо полагать, что никаких препятствий тому, чтобы Лужков мог участвовать в бизнесе, теперь нет".
 
"Что касается самого этого назначения, то оно, вероятно, является признанием заслуг экс-мэра перед "околомосковским" бизнесом, а тот факт, что на протяжении 20 лет он входил в политическую элиту страны, позволит ОНХК использовать его как "человека с записной книжкой", - считает Салин.
 
Кстати, по образованию Лужков химик, и опыт работы в Министерстве химической промышленности во времена СССР имеет – с 1974 по 1980 год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стал известен основной претендент на пост главы "Автоваза"
  2. 2 Росстат представил данные о зарплатах чиновников за 2015 год
  3. 3 Кремль прокомментировал возможный уход Кадырова с поста главы Чечни
  4. 4 Глава ВЭБа объявил сотрудникам, что покидает пост после 12 лет работы
  5. 5 Дмитрий Медведев рассказал Time об отмене санкций, о планах в Сирии и отношениях России с Турцией
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше