Лужков вылечит "болевые точки" Москвы

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Правительство Москвы приняло решение запретить точечную застройку в городе

В Москве заработала "горячая линия" по вопросам точечной застройки, по которой жители столицы смогут обратиться со своими жалобами и предложениями. Она была открыта после решения правительства Москвы запретить в городе точечную застройку.

По телефону горячей линии: (495) 699-41-47 можно с 9:00 до 18:00 в будние дни высказать свои претензии и узнать о строящихся объектах. В выходные работает автоответчик.

Это решение означает, что точечная застройка в уже обжитых районах, которую негативно воспринимает большинство москвичей, прекратится. Горожанам больше не надо опасаться, что в их дворе внезапно вырастет новый небоскреб или что их дом не будет снесен ради строительства нового торгового центра.

Префектурам Москвы уже запрещено выдавать разрешения на точечную застройку в столице. Первый заместитель мэра Москвы, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин сообщил журналистам, что в ближайшее время городские власти определятся с самим понятием "точечная застройка". Ресин, однако, подчеркнул, что начатое точечное строительство будет завершено.

По словам Ресина, в ближайшее время будут проанализированы все уже выданные разрешения на строительство и ужесточены требования к выдаче новых разрешений - они будет выдаваться только после детального рассмотрения проекта в столичном комплексе архитектуры и строительства.
«На всех стадиях подготовки объекта к торгам мы будем получать заключения по вопросам: как жители реагируют на этот объект? является ли он частью природного комплекса? займет ли внутридворовую территорию?», - заявил МК первый замруководителя Департамента мэрии по конкурентной политике Алексей Березницкий.

Накануне этого заявления в Москве прошли сразу две акции протеста жителей против уплотнительной застройки. На улице Академика Павлова в Западном округе Москвы дело дошло до массовой драки. А в Северо-Западном округе, на улице Маршала Бирюзова, жильцы возвели баррикаду.

Однако, многие эксперты полагают, что эти меры не решат коренным образом проблему точечного строительства в Москве, оставив много «лазеек» застройщикам. Единственной по-настоящему эффективной мерой могла бы стать приватизация придомовых территорий, но столичные власти всячески препятствуют этому процессу.
Юрий Лужков определил максимум, на который могут претендовать ТСЖ: 1-2 метра земли от периметра фундамента здания. Дворы столичный мэр считает целесообразным сохранить за городом. Таким образом, передача земли в частную собственность в Москве будет достаточно символичной и не ограничит свободу маневра столичных чиновников в реализации проектов точечной застройки, считает «Независимая газета».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase