Лужков загонит машины в "народные гаражи"

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Тентам и "ракушкам" осталось жить четыре года

Столичное правительство объявило о начале реализации программы «Народный гараж». Как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, на заседании общественного градостраительного совета, уже к 2010 году в Ясеневе планируется построить гаражи на 44 500 машиномест. Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, подобные проекты «необходимо реализовать во всех районах столицы».

 

Программа «Народный гараж» обсуждалась чиновниками еще летом 2003 года. Ее цель - сделать приобретение машиноместа доступным и избавиться от уродливых ракушек и тентов. Реализовать эту программу московское правительство надеется в течение четырех лет. По данным общественной организации автолюбителей «Столица», сейчас чтобы согласовать установку тента, необходимо пройти восемь инстанций – в том числе, Мосэнерго, Мосгортепло и т.д. Срок оформления документов превышает месяц. Однако, несмотря на все мытарства, большинство москвичей идут по пути установки тентов. Причина прозаична: цена парковочного места в "спальных" районах столицы составляет $10-15 тыс., что сопоставимо с ценой гаража в Европе. А в центре Москвы цены колеблются от $50 до150 тыс., - столько же, сколько гаражи стоят в элитных районах Лондона и Парижа. А за пределами МКАД -- $8 тыс.

 

Как сегодня подтвердил RB.ru Александр Богданов, специалист по связям с общественностью ГУП «Управление гаражного строительства», первым районом по гаражному благоустройству станет Ясенево. «Нынешний ясеневский проект – новый подход к гаражному благоустройству района, цены на машиноместо там станут ниже», - пообещал он. Так при помощи предстоящей реорганизации земель под будущую застройку гаражей можно получить более 30 га свободной территории», - уточнил Александр Кузьмин на заседании.

 

Кроме того, сэкономить площадь можно и при помощи строительства мини-гаражей, пристроенных к глухим торцам зданий. Также планируется благоустройство стоянок, расположенных вдоль внутридворовых проездов, и гаражей, входящих в состав многофункциональных комплексов. По подсчетам Александра Кузьмина, сейчас в Ясенево -- 53% машин хранится в специально отведенных строениях и 47% -- в местах непредназначенных для стоянки. Из них 5% хранятся в специальных гаражах, 48% -- на автостоянках, 21% -- в «ракушках», и просто во дворах – 26%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase