Лужков застроит Москву дешевыми отелями

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Мэр Москвы решил бороться с нехваткой недорогих гостиниц в столице

Дефицит недорогих отелей – острая проблема Москвы. При этом гостиничный бизнес в столице является одним из самых рентабельных в мире и чрезвычайно привлекает иностранных инвесторов. Пытаясь поспеть за растущими потребностями города, Юрий Лужков сообщил, что за три года в Москве будет построено 75 новых недорогих отелей.

В Москве на начало 2007 г. было всего 203 отеля на 68 тыс. гостиничных мест, цитирует РИА "Новости" слова заместителя председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игоря Протопопова. "Это при том, что, например, в Париже гостиниц 1,5 тыс.", – сказал он.

Самый дорогой город Европы

Москва уже является самым дорогим городом Европы. Средняя стоимость номера в гостиницах столицы составляет $352 за ночь, что на 20% превышает аналогичный показатель 2006 года. По этому показателю Москва делит первое место с Парижем и Лондоном в рейтинге самых дорогостоящих столиц Европы.

По данным Росстата, каждый иностранный турист оставляет в Москве за время своего пребывания в среднем $900. Если перемножить это на количество гостей столицы, получится около $4 млрд дохода в городскую казну ежегодно.

Но для такого мегаполиса, как Москва, этого катастрофически мало. "В нашей столице доля доходов бюджета от туризма составляет 6%, а в Париже 70%", – говорит Протопопов.

По его словам, поток туристов со средним достатком очень сдерживают высокие цены на номера и нехватка гостиниц.

Привлекательный гостиничный бизнес

Высока в российской столице и средняя доходность на номер – $254. По данным международного агентства TRI Hospitality Consulting, рентабельность столичных отелей в первом полугодии 2007 г. достигла 15% годовых против 5-10% в Европе. Это делает гостиничный бизнес в Москве очень прибыльным

"Нехватка номеров современного стандарта предоставляет девелоперам реальные возможности. Международные гостиничные операторы продолжают активные поиски подходящих проектов практически во всех ценовых сегментах рынка", – сказал исполнительный директор Jones Lang LaSalle Hotels Марк Уинн-Смит, выступая на гостиничном инвестиционном форуме России и стран СНГ, состоявшимся 3 октября 2007 г. в Москве.

Отелей будет больше


"По программе развития туризма до 2010 г. в Москве будет уже более 550 гостиниц на 186 тыс. мест", – заявил Протопопов. По словам депутата, уже к концу 2007 года количество гостиничных мест будет увеличено до 72 тыс. Из общего числа отелей 130 будут расположены в центре Москвы.

А мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что в Москве также может начаться строительство общежитий для приглашенных рабочих из других регионов и других государств.

Но все эти цифры не успевают за экономическим развитием мегаполиса. Очевидно, мэрии Москвы в ближайшее время придется увеличивать количество планируемых к постройке новых гостиниц – для удовлетворения растущего спроса. Тем более, что иностранные инвесторы охотно им в этом помогут.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase