Архив rb.ru

Лукашенко готов выслать всех недовольных в Евросоюз. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Последний диктатор Европы готов выделить на "благое дело" самолет

Лукашенко готов выслать всех недовольных в Евросоюз. ВИДЕО
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о готовности выслать всех осужденных за участие в беспорядках и акциях протеста в страны Евросоюза.

"Если там, в ЕС, хотят их себе забрать, то завтра билет выпишем и отправим. Не вопрос - пусть забирают, - заявил Лукашенко. - Если они такие радетели по политзаключенным, то завтра в один вагон посадим, я приму решение, а я имею право его принять, и всех, и даже тех, кто сегодня остался на свободе и мычит на площадях, всех, за кого они радеют, завтра в вагон - и туда".

При этом Лукашенко подчеркнул, что не считает осужденных оппозиционеров политическими заключенными, поскольку соответствующей статьи в белорусском уголовном кодексе нет. Он считает, что организуемые через социальные сети в интернете акции протеста являются проплаченными.

"Им за это деньги дают. Это не бесплатно. Вот они все и плавают в этом омуте. На площадях деньги не зарабатывают. Они торопятся и лезут напролом, у них, видите ли, "черные среды", Они собираются по 500-700 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе", - заявил последний диктатор Европы.

По его мнению, через три месяца, когда ситуация в экономике будет меняться в лучшую сторону, у протестующих не будет оснований "топать и мычать".

"Они хотят воспользоваться моментом. Они прекрасно понимают, что каждый день мы будем выходить из той паники, которую создали сами в начале года (скупая валюту и товары). Это вся шелудивая масса, небольшая, которая на площадях не то мычит, не то топает, не то кричит, они хотят воспользоваться моментом", - полагает Лукашенко.

Не надо осуждать

Как заявил Лукашенко, по делу о беспорядках 19 декабря 2010 года были привлечены к ответственности около 600 человек. Президент Республики заявил, что не будет освобождать их в обмен на какие-либо шаги ЕС: "Торговаться с Евросоюзом и разменивать этих людей на какие-то переговоры и разговоры нам не надо".

А вот по данным правозащитных организаций, суммарно в ходе пяти акций протеста были задержаны почти 1800 человек, многие из них приговорены к штрафам и арестам на различные сроки.

Европейские страны и США неоднократно высказывали беспокойство по поводу протестов в стране и масштабных арестов. Конгресс США принял заявление, в котором признал белорусский режим недемократическим.

Один из жителей Минска заявил RB.ru, что если бы в словах Лукашенко про отправку в Евросоюз была бы хоть капля правды, завтра же половина страны убежала бы. "А что здесь делать, нас же никто не слышит, - говорит Виктор. - Хлопай, не хлопай, просто пройди по площади, никто не застрахован от дубинки и камеры".

Сам Виктор военный пенсионер, но власть нынешнюю не любит, как он сам признается. "Я бы давно в Смоленск уехал, но тут дочка и внуки, боюсь за них, не смогу оставить, - признается он. - Она на заводе работает главным бухгалтером, а мужа нет. Уедет, где работу найдет? Но она говорит, страшно жить стало, скоро стрелять начнут. Но не мы, а по нам, говорит".

И смех, и слезы

Тем временем в интернете появился юмористический ролик, показывающий всю абсурдностью борьбы с аплодирующими оппозиционерами.



Что думают жители страны?

Один из жителей Республики Беларусь согласился поделиться с RB.ru своими мыслями по поводу происходящего:

"С одной стороны, не ясна позиция ЕС, на реакцию которого оно было направлено. Почему бы не объявить о готовности принять всех заключенных по делам от 19.12.2010? Ведь его за язык никто не тянул... Он готов отправить, ЕС - готовы принять. А о готовности никто не объявил. Следовательно, возникают сомнения в желании определенных кругов ЕС принимать активное участие в "белорусской проблеме" делами, а не словами. И это тоже объяснимо - разделение Мира на "сферы интересов" никто не отменял. Россия не вмешивается в ливийскую проблему, США и ЕС - в белорусскую. Всё логично.

С другой стороны, ТНП (Так Называемый Президент) абсолютно прав в одном: пока на улицы будут выходить сотни людей - они действительно "жалкие". И где-то даже "отщепенцы" с точки зрения стороннего взгляда. 3 июля в двухмиллионном городе Минске на Привокзальную площадь вышло "более 800 человек" (по данным оппозиционных сайтов). Назвать это выступление "народным" не всякий политик осмелится. Пока численность участников выступлений не станет многотысячной - можно подозревать и подкупы участников "международным империализмом", и неадекватность, и преследование личных интересов.

Пока не на улицы не выйдет рабочий класс - результата не будет. Ни для одной из сторон.

А рабочему классу пока еще "есть чего есть". И на что пить. Да и сам рабочий класс уже не тот. По различным оценкам от 1,5 до 2,5 миллионов граждан Беларуси работают сейчас за рубежом (Россия, Украина, Польша). Вдумайтесь: до 25% от всего населения страны. Причем, если нашли работу за границей - то это самая активная, самая деятельная и, наверное,  лучшая часть населения.

Остались дети, пенсионеры и "застабилы", которым для жизни нужны лишь "чарка да шкварка".

Ждем осени. Еды/питья понадобится больше, а денег фактически станет меньше. Точка экстремума где-то рядом... Запасайтесь попкорном, россияне - будет интересно".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase