Лукашенко начал шантажировать Россию перекрытием нефти в Европу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Если за 24 часа Москва не погасит долг до конца, Минск перекроет транзит не только газа, но и нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил России новый,  более жесткий ультиматум. Если за оставшиеся сутки "Газпром" не оплатит долг за транзит газа по цене Минска, в Европу будет перекрыт не только транзит газа, но и нефти. Позиция России пока непоколебима: она оплатила долг по контрактной цене и ничего не должна. Эксперты считают, что разборки из-за $32 млн - очередной повод, но не причина конфликта, но скоро две стороны договорятся о том, о чем спорят.

Газовая война России и Белоруссии переходит из одного конфликта в другой. Сначала "Газпром" был недоволен тем, что Минск в обход контракта платил в этом году за газ по прошлогодней цене, и требовал его погасить образовавшийся долг. Россия своего добилась только после того, как ограничила поставки газа в Белоруссию на третий день до 60%. Потом Минск начал "ставить" Россию на место, чтобы и она отдала свой долг за транзит газа. На второй день после выполнения угрозы об отборе транзитного газа в Европу, сдалась Россия. "Газпром" вчера перевел деньги "Белтрансгазу". Однако Белоруссия осталась крайне недовольной. Российская газовая монополия заплатила только $228 млн, тогда как они требует $260 млн.

Лукашенко считает, что Москва осталась должна $32 млн и ставит ей новый более жесткий ультиматум. По его словам, вчера он объявил премьеру и вице-премьеру, что дает "Газпрому" двое суток на оплату оставшейся от долга сумму. Через 24 часа данный срок истекает. "Еще раз предупреждаю правительство: неуплата "Газпромом" в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья - нефти и газа", - заявил сегодня Лукашенко на совещании с правительством страны.

Россия пока остается непреклонной: она выплатила все, что была должна. "По условиям действующего контракта от 31 декабря 2006 года, "Газпром" Белоруссии ничего не должен", - цитирует официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова РИА Новости. Вчера "Газпром" заплатил Белоруссии $228 млн исходя из ставки $1,45 за 1000 куб.м. на 1000 км. По действующему контракту все еще предусмотрена такая ставка, сказал Куприянов. Однако Минск уверен, что Россия должна платить по ставке $1,88. В "Белтрансгазе" уверяют, что ставка, по которой заплатил "Газпром", действовала в 2008 году, а теперь она - выше.

Новый повод

Отношения двух стран снова зашли в тупик. Минск уже показал, что отбор транзитного газа - реальная угроза. "Газпром" и российские власти дали понять, что могут вообще  обойтись без белорусского газопровода. Газ в Европу можно пустить транзитом через Украину, прошлогодние конфликты с которой ушли в прошлое, или закупить его на спотовом рынке.

Аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назарова считает, что угроза перекрыть транзит не только газа, но и нефти - это последний рычаг, которым может воспользоваться Белоруссия при шантаже "Газпрома". Если в следующем году откроется первая очередь "Северного потока", то такого аргумента у Минска уже не будет. "Между тем, Лукашенко прекрасно понимает, что нынешнее благополучие его страны возможно только благодаря дешевым углеводородным ресурсам России,  - говорит Назаров. - Если их не будет, то он не сможет удержаться в президентском кресле".  $32 млн - "мелочь" для обеих стран, считает он, поэтому этот долг лишь повод, а не причина конфликта. Реальные причины разногласий в том, что Белоруссия, скорее всего, хочет выторговать себе максимально дешевые газ и нефть, а Россия - поучаствовать в покупке белорусских НПЗ, считает Александр Назаров. Стороны договорятся, а вот как - судить сложно, отмечает он.

Новые контракты  

Тем временем, по словам Куприянова, "Газпром" и "Белтрансгаз" принципиально договорились о дополнении к газовому контракту на 2010 год. По нему предусматривается повышение ставки за транзит газа через Белоруссию в Европу

при условии повышения Минском внутренних оптовых цен, по которым продает газ "Белтрансгаз", на 50% принадлежащий "Газпрому". Документ планируется подписать в ближайшее время. Однако он не касается действующего контракта, по которому "Газпром" ничего не должен соседям, еще раз подчеркнул Куприянов. 

Кроме того, сегодня акционеры "Газпрома" на годовом собрании одобрили контракты с белорусским "Белтрансгазом". По нему "Белтрансгаз" получит 22,5 млрд кубометров газа за $5,625 млрд в 2011 году. В 2010 году объем закупки "Белтрансгаза" у "Газпрома" составляет 22,1 млрд кубометров газа на $4,42 млрд. "Белтрансгаз" в свою очередь поставляет российский газ транзитом в Европу в объеме не более 48,2 млрд кубометров. "Газпром" должен заплатить за это максимум $600 млн (в 2010 году предполагается оплата в пределах $700 млн).


Комментарии

  • Вадим Емельянов 10:01, 26.06.2010
    0
    Пиар... пиар... пиастры, пиастры.
  • Игорь Андреев 10:22, 26.06.2010
    0
    Лукашенко шантажирует не России, а дебилов, которые не могут организовать процесс по газу. Во-первых, приборы учета без калибровки на потоке непонятно что показывают. Они и в ссср давали 5% погрешности. Во-вторых, газпром зациклился на трубе, а сжиженный газ для транспорта и отопления практически не производит. В-третьих, топы не заработали премии. А стыбрили бюджетные деньги. Тьфу на них, бездарей.
  • Борис Баженов 17:53, 26.06.2010
    0
    Примерный ученик Газпрома - Лукашенко.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase