Архив rb.ru

Лукашенко не прошел тест на демократичность

Архив rb.ru
Илья

Илья

В парламент Белоруссии вновь не попал ни один представитель оппозиции

Лукашенко не прошел тест на демократичность

  В Белоруссии вчера прошли выборы в парламент, на которые Евросоюз смотрел как на тест для Александра Лукашенко, который в последнее время старается нормализовать отношения с Западом. Однако по предварительным данным, тест не пройден: ни один из представителей белорусской оппозиции в парламент не попал. Наметившееся потепление в отношениях между Белоруссией и западными странами снова может обернуться похолоданием.

Хотя окончательные итоги вчерашних парламентских выборов в Белоруссии станут известны только 3 октября, предварительные данные, обнародованные ЦИК Белоруссии, свидетельствуют, что никто из белорусских оппозиционеров не прошел в состав Палаты представителей Национального собрания. Перспективы диалога Минска с Западом снова под вопросом.

Настоящее европейское государство

Лукашенко впервые продемонстрировал готовность сблизиться с Западом в этом году, после того, как Москва увеличила давление на Минск, подняв цены на газ и сократив субсидии, а российские компании начали усиленно добиваться продажи им белорусских активов, констатировала газета Financial Times на днях.

Как известно, президенту и многим другим госчиновникам страны первого ранга запрещен въезд в США и Евросоюз на основании обвинений в авторитарном правлении и репрессиях по отношению к политическим диссидентам. Кроме того, Евросоюз отменил проведение двусторонних министерских встреч и исключил Белоруссию из так называемой генеральной системы торговых преференций за "ущемление прав трудящихся".

После того, как Кремль с начала 2007 г. стал повышать цену на газ для Белоруссии, стремясь довести ее до общеевропейской, Александр Лукашенко убедился, что дружба с Россией ненадежна, а других влиятельных друзей у страны, фактически, нет, пишут авторы западных изданий. Тогда президент, которого на Западе называют "последним диктатором Европы", решил исправить имидж своей страны на Западе, а заодно и свой собственный. В апреле стало известно о переговорах властей Белоруссии с известным британским деятелем PR-индустрии лордом Тимоти Беллом, который согласился поработать над улучшением имиджа Белорусии на Западе и даже составил для этого план. "Вы сможете убедиться, что Белоруссия - настоящее европейское государство", - сказал Лукашенко Беллу на переговорах.

Слова о европейском государстве президенту Лукашенко пришлось подтверждать делами. В прошлом месяце он ускорил освобождение оставшихся политических заключенных, выполнив, таким образом, главное требование Запада. Долгое молчание Лукашенко во время российско-грузинского конфликта многие наблюдатели также относили к нежеланию президента снова портить отношения с Европой.

Курс на дружбу

Однако Евросоюз потребовал настоящего доказательства желания дружить и таковым назвал предстоявшие сентябрьские парламентские выборы в парламент Белоруссии.

По словам европейских чиновников, особых иллюзий они не питали, но были готовы смягчить санкции против властей Белоруссии, если в парламент прошло хотя бы 20 оппозиционеров. 15 сентября главы МИД стран ЕС заявили о готовности начать пересмотр санкций, если ОБСЕ признает итоги парламентских выборов в Белоруссии.

США присоединились к Евросоюзу: заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что от результата парламентских выборов в Белоруссии будет зависеть будущее белорусско-американских отношений.

Беспрецедентные выборы

В Национальном собрании прежнего созыва оппозиционеры не имели ни одного мандата. Но на этот раз Лукашенко, по его словам, был готов "пустить" в парламент оппозиционеров: он заявил, что туда попадут некоторые из 70 оппозиционных политиков, которые примут участие в выборах. По словам белорусского президента, выборы в Белоруссии "беспрецедентно демократичны и прозрачны".

Однако уже накануне было ясно, что "революционных" результатов от выборов ждать не стоит. При том, что конкуренция за места в парламенте была весьма невысока - средний конкурс кандидатов на одно место составил 2,4 человека (в два раза меньше чем восемь лет назад) - оппозиция в этой борьбе была видна очень слабо.

Кроме того, устроенное властями досрочное голосование оппозиция объявила одним из способов фальсификации выборов.

Оппозиционером быть "не модно"

И вот сегодня после выступления председателя Центризбиркома Белоруссии Лидии Ермошиной, огласившей предварительные результаты, стало ясно, что в новая Палата представителей Национального собрания вновь "чиста" от оппозиции.

Явка на выборах была достаточно высокой: в них приняло участие 75,3% белорусских избирателей, хотя соцопросы накануне выборов прогнозировали все 85%. По данным ЦИК, в выборах приняло участие 263 кандидата в депутаты, из которых 56 относят себя к оппозиции. Но никто из представителей Объединенных демократических сил в парламент не прошел.

Все лидеры оппозиции на своем участке проиграли кандидатам от власти: лидер Компартии Сергей Калякин получил 15,6% голосов, лидер БСДПГ Игорь Рынкевич - 15%, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько - 9,7%, дочь Александра Козулина (освобожденного в прошлом месяце политзаключенного, не баллотировавшегося на этих выборах) Ольга Козулина - 8,6%.

"Ни один человек от оппозиции не прошел в парламент, - констатировала Ермошина. - По крайней мере, из тех, кто состоит в политических партиях". Глава ЦИК считает, что "оппозиционность накануне выборов стала немодной и кандидаты выходили из партий".

Ермошина добавила, что избиратели не проголосовали за представителей оппозиции из-за боязни резко изменить жизнь. "Боязнь резких телодвижений (со стороны оппозиции), нежелание резко изменить жизнь, что вполне могло произойти при избрании представителей оппозиции, и привело к данному результату", - заявила она.



Запад еще подумает

Однако оппозиция уже заявила о несогласии с итогом выборов. "Мы заявляем, что эти выборы, так же как и все предыдущие, которые проводил Лукашенко, были сфальсифицированы. И международное сообщество не может их признать свободными и легитимными", - заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он также указал, что обстановку, в которой они проходили, ни свободной, ни демократичной назвать нельзя.

Однако местные наблюдатели сохраняют уверенность, что Запад, который конкурирует с Москвой за влияние на Белоруссию, эти выборы признает, ограничившись небольшими замечаниями. Это уже подтверждается словами главы миссии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Анн-Мари Лизен, которая вчера заявила, что выборы в белорусский парламент прошли в полном соответствии с законодательством. "То, что мы имели возможность наблюдать, проходило полностью в соответствии с правилами, с установленными процедурами... У нас хорошее впечатление", - сказала она.


Оппозиция в Минске протестует против результатов вчерашних выборов. 28.09.2008 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter