Лукашенко объявлен новым президентом Белоруссии – в четвертый раз. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

По официальным данным, он набрал 79,67% голосов, протестные митинги были подавлены

Митинг оппозиции на Октябрьской площади и у дома правительства Белоруссии в связи с четвертым переизбранием Александра Лукашенко президентом был разогнан милицией. Сообщается о нескольких пострадавших и арестованных оппозиционерах, журналистах и представителях общественных организаций. Лукашенко официально объявлен победителем - он набрал почти 80% голосов. Протестующие уверены, что результаты выборов были фальсифицированы и намерены продолжить уличные выступления.

По факту беспорядков в центре Минска в воскресенье возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков), сообщает "Белорусское телевидение" со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова. срок по данной статье предусматривает лишение свободы до 15 лет.

В воскресенье после закрытия избирательных участков оппозиционеры вначале устроили митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии, протестуя против объявленной официально победы на выборах действующего президента Александра Лукашенко.

Еще в 15:00 в день голосования были распространены данные экзит-полов, что у президента 74%. При этом Александр Лукашенко в день выборов заявил, что на Октябрьскую площадь перед домом правительства никто не придет. Предварительные результаты голосования должны были убедить жителей Минска, что ходить на площадь бессмысленно - президент победил окончательно и бесповоротно, пишет "Коммерсант".

Но люди все же несмотря на сильный мороз вышли на улицу. Оппозиционеры несколько раз штурмовали дома правительства, разбили стекла и выломали одну дверь. После этого в дело вмешался ОМОН и оттеснил оппозицию на несколько метров. На помощь сотрудникам правоохранительных органов были брошены военнослужащие внутренних войск. Военные выстроились в цепь и колотили дубинками в щиты, чтобы деморализовать протестующих.Сотрудники ОМОНа с пластиковыми щитами и дубинками в это время выдавливали толпу с площади Независимости, передает РИА Новости.



Пострадали оппозиционеры и журналисты

В ходе столкновений с правоохранительными органами несколько белорусских оппозиционеров были избиты. Еще перед началом митинга, на пути к Октябрьской площади, пострадал кандидат в президенты Владимир Некляев и был госпитализирован. Представители оппозиции заявляют, что его избили сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, по утверждениям протестующих, милиционеры использовали дубинки и светошумовые гранаты, а в МВД Белоруссии утверждают, что столкновение спровоцировала оппозиция.

Министр внутренних Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что в результате акций протеста пострадали более 30 сотрудников милиции. При разгоне демонстрантов пострадали пять кандидатов в президенты, в том числе Владимир Некляев, которого избил спецназ, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская. На площади Независимости был ранен другой  кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский, ему проломили голову. В ходе беспорядков пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, об этом сообщает пресс-служба телеканала.  

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник правоохранительных органах, задержаны некоторые организаторы беспорядков в Минске, среди которых кандидаты в президенты Белоруссии - Андрей Санников и Николай Статкевич. Также известно о задержании председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака.



Кроме того, супруга Владимира Некляева Ольга сообщила агентству, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал она. Факт задержания Владимира Некляева источники агентства пока не подтверждают.

По данным оппозиционеров, во время акции протеста были задержаны более 100 человек, в том числе ее организаторы. Таким образом, "Белорусская революция", о начале которой заявляла оппозиция, была подавлена за несколько часов.  Тем не менее в понедельник ближе к вечеру оппозиция вновь намерена выйти на улицы столицы.

Запад выражает возмущение

Свое возмущение фактом избиения Некляева уже выразил президент Европейского парламента Ежи Бузек: "Это трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна". "Такой стиль поведения неприемлем для международного сообщества. Я требую от президента Лукашенко, чтобы он немедленно прекратил это насилие и наказал тех, кто был к этому причастен", - отметил президент Европарламента, подчеркнув, что граждане Белоруссии заслуживают жить в демократической стране.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, насилие против оппозиционеров осудили и США через свое посольство в Белоруссии. "Соединенные Штаты решительно осуждают насилие, имевшее место в Беларуси в день выборов. Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества. Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы", - говорится в заявлении посольства.

Акции протеста нарушили работу ЦИК, сообщает "Белта" со ссылкой на председателя Комиссии Лидию Ермошину. По ее словам, в здании ЦИК было отключено электричество, и сотрудники находились на первом этаже во внутренних помещениях с погашенным светом. Из-за этого затянулась процедура подсчета голосов.

На данный момент подсчитаны 100% бюллетеней, сообщает РИА Новости. Александр Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов. В выборах приняли участие 90,66% граждан страны, обладающих правом голоса.

Ближайшим конкурентом Лукашенко в 2010 году стал кандидат Андрей Санников, получивший 2,56% голосов. Остальные восемь кандидатов набрали от 0,48% до 1,97% голосов. 6,47% проголосовали против всех.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Мария Тимошенко 07:59, 20.12.2010
    0
    Сущий бред. Некляеву дали раз по морде (жаль, что из всех кандидатов только ему одному), и он, бедный, вызвал скорую. А мировая общественность осудила как раз белорусскую т.н. "оппозицию". В ЛЮБОЙ стране мира ЛЮБЫЕ митинги в день выборов ЗАПРЕЩЕНЫ.
  • Валерий Воложин 11:23, 20.12.2010
    0
    Потрясающая автивность граждан Беларуси! Пришли голосовать 90,66% от всех, имеющих право принять участие. Любят белорусы своего Батьку!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase